Актуально
Кто виноват в атаках на российские школы? - 00:47 Кто виноват в атаках на российские школы? Google выпустила дудл к 120-летию Сергея Эйзенштейна - 00:49 Google выпустила дудл к 120-летию Сергея Эйзенштейна "Барселона" разгромила "Бетис" в матче чемпионата Испании, у Месси и Суареса по - 00:53 Как помочь подростку полюбить себя: 5 советов - 01:06 Как помочь подростку полюбить себя: 5 советов Гол Весино помог "Интеру" уйти от поражения в матче чемпионата Италии с "Ромой" - 01:08 Гол Весино помог Свадебное торжество в живописнейшем месте - 01:12 Свадебное торжество в живописнейшем месте Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире - 01:14 Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире «Безупречные» манеры украинской политической элиты (ВИДЕО) - 01:14 «Безупречные» манеры украинской политической элиты (ВИДЕО) Лидер чемпионата Франции "ПСЖ" потерпел второе поражение в турнире, уступив - 01:21 Лидер чемпионата Франции Киев передал ДНР помилованную Порошенко пленную - 01:29 Киев передал ДНР помилованную Порошенко пленную NASA предупредило о приближении к Земле астероида размером с небоскреб - 01:43 NASA предупредило о приближении к Земле астероида размером с небоскреб Свыше 150 иностранных депутатов станут наблюдателями на выборах президента - 01:44 Свыше 150 иностранных депутатов станут наблюдателями на выборах президента России Как и зачем скребут «потомков шумеров»? - 01:48 Как и зачем скребут «потомков шумеров»? Защитник ФК "Арсенал" (Тула) Комбаров присоединился к команде после болезни - 01:56 Защитник ФК Уровень отсева кандидатов на выборах на этапе выдвижения составляет свыше 50% - 01:59 Уровень отсева кандидатов на выборах на этапе выдвижения составляет свыше 50% Эрдоган угрожает США: «Мы можем прийти однажды ночью» - 02:04 Эрдоган угрожает США: «Мы можем прийти однажды ночью» Число пострадавших при обстреле турецких городов из Африна достигло 54 - 02:10 Число пострадавших при обстреле турецких городов из Африна достигло 54
» » Защитника Донбасса передали СБУ «повязанные» с Украиной пограничники

Защитника Донбасса передали СБУ «повязанные» с Украиной пограничники


Добавлено: 13 янв 2018 в 01:57, Категория: Новости на сегодня
Защитника Донбасса передали СБУ «повязанные» с Украиной пограничники

Покалеченный в застенках СБУ военкор российского интернет-издания «Политнавигатор», бывший ополченец Юрий Ковальчук рассказал после обмена пленными, как российские пограничники выдали его Украине.

Юрий Ковальчук участвовал в обороне Краматорска весной 2014 года, писал репортажи из осажденного города. После ранения работал журналистом в Крыму, затем — борьба за аэропорт в составе легендарного «Сомали», новые ранения и переезд в Москву.

Тяжелая болезнь матери заставила Юрия рискнуть и тайно приехать в родной Херсон, нелегально преодолев «Стену Яценюка». Однако обратный путь — в Россию — оказался для Ковальчука менее удачен. После преодоления украинской границы вне официального пункта пропуска, уже на территории РФ, он был задержан российскими пограничниками. После чего они передали его украинской Госпогранслужбе. А та, в свою очередь, передала его СБУ. В итоге — пытки, признание на камеру о работе на «кремлевскую пропаганду против хунты» и неожиданное попадание в списки на обмен пленными накануне Нового года.

«По личным вопросам я был вынужден посетить бывшую малую родину, — рассказал Юрий Ковальчук изданию «Политнавигатор», где он ранее работал военкором, освещая ход войны на Донбассе. — Я это сделал вполне успешно. Я знал, что я в розыске. В страну я попал, преодолев непреодолимую «стену Яйценюка». Заняло это у меня приблизительно 15 минут. Пробыл там три недели и, в принципе, я благополучно оттуда и выбрался.

Уже находясь на российской стороне, я не стал тратиться, а непосредственно, увидев пограничника, пошёл к пограничнику. Я, вообще, не стал окраинами идти, а пошёл в село.

Но, по каким-то причинам, бойцы погранзаставы, то ли очень сильно спешили домой со смены, хотели поскорее избавиться от меня…. Или, может, я рискну предположить товарно-денежные отношения у них с украинскими пограничниками. Может там «братская любовь», профессиональное «чувство локтя». Чувства других органов в других местах и всё остальное.

Но факт, что они меня отдали, вопреки всем моим протестам, после того, как я им убедительно объяснил, кто я, кем я являюсь, и что меня ждёт на Украине.

Более того, вопреки всем моим протестам, они мне засунули в карман мой телефон, руки сковав наручниками.

Ноутбук в процессе я уничтожил, всё-таки. Его так и не смогли потом запустить. А телефон эти дьяволы передали вместе со мной укропам. Что хорошего в этой ситуации, что телефон у меня был свежекупленный. Но, тем не менее, поступок не тривиальный», — вспоминает Юрий.

После передачи украинским пограничникам Ковальчук, как и другие выданные Украине из РФ противники постмайданной власти, предсказуемо попал в застенки СБУ. И там его — тоже вполне ожидаемо — пытали.

«Мебелью били по голове, — уточняет Юрий. — Портили мебель. Голова целая, а мебель поломалась. Рёбра поломали. Зубы выбили».

По словам Ковальчука, узнать подробности происходившего в ДНР и ЛНР костоломам СБУ от него не удалось. Но своей причастности к журналистской деятельности он не скрывал.

«Я им вообще никакой информации не давал по поводу своей деятельности на территории Республик, что там было в 2014 году, — говорит он. — В общем, первое правило бойцовского клуба: никто не должен знать про бойцовский клуб. А что касается журналистики, то я публиковался всегда под своей фамилией, под своей фотографией. Кушайте».

Как бы там ни было, Херсонский городской суд признал виновным 34-летнего журналиста, гражданина ЛНР Юрия Ковальчука в совершении преступления по части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Украины («создание не предусмотренных законом Украины вооруженных формирований или участие в них») и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

«Там ребята в этом плане, вообще, не стесняются, — комментирует он судебное решение. — Первоначальная формулировка по поводу терроризма моего, она так и звучала. Занимался помощью террористическим организациям путём написания статей на таких-то ресурсах».

После переговоров президента РФ Владимира Путина с украинским политиком Виктором Медведчуком о необходимости ускорить обмен пленными между Донбассом и Украиной Юрий Ковальчук попал в число тех, кого официальный Киев выдал представителям ДНР и ЛНР. Сейчас Юрий вместе с другими бывшими политическими узниками украинских тюрем находится в Донецке на реабилитации.

«Спасибо большое республиканским властям, нас разместили в профилактории, — говорит Ковальчук. — Люди могут видеться с родственниками, могут видеться с друзьями. У них относительная свобода перемещения. Ко мне пока мало кто приходит. Но сейчас, слава Богу, связь налаживается.

Нас тут лечат, обследуют, кормят. После тюрьмы этот адаптационный период крайне необходим. Тем более, я-то посидел всего шесть месяцев. А многие со мной люди посидели, их закрывали ещё в 2014, 2015 годах. Там серьёзная нужна реабилитация, как психологическая, так и в отношении здоровья».

О своих ближайших планах на будущее ополченец и военкор рассказывает коротко. «Планирую остаться в Донецке, очень бы мне хотелось, — заявил он „Политнавигатору”. — Может это будет Луганск, может это будет Донецк. Логично было бы работать по обеим Республикам. Россия, пока нет. Хочется, безумно хочется работать, заниматься профессиональной деятельностью. И пока нет масштабных боевых действий, я бы этим ограничился. Если же будут масштабные боевые действия, тогда вопрос службы — я даже не буду рассуждать», — заверил он.

О поступке российских пограничников Юрий забывать не намерен.

«Я не буду говорить, что я жажду крови, это будет слишком, — говорит собеседник издания. — Но разбирательства очень желаю, хотя бы по той причине, что я хочу быть первым и последним ополченцем, который попал в такую ситуацию. Не у всех есть знакомства и не всех могут поддерживать».

Как уже не раз сообщали «Примечания», под угрозой выдачи Украине оказались десятки, если не сотни ополченцев и тысячи критиков киевского режима. И десятки тысяч людей оказались в ситуации, когда страна, полагаясь на защиту которой они рискнули всем, упорно делает вид, что их не существует — а если они и есть, то являются для нее иностранцами. Ничем не отличающимися от тех, кто одобряет «АТО» или сочиняет стихи о том, что никогда мы не будем братьями.

Борислав Кашихин



Добавлено: 13 янв 2018 в 01:57, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
ВЦИОМ: Почти три четверти россиян намерены голосовать за Путина - 23:57 ВЦИОМ: Почти три четверти россиян намерены голосовать за ПутинаБилялетдинов: претензий по игре капитана "Ак Барса" Свитова у тренеров нет - 23:53 Билялетдинов: претензий по игре капитана Азеведо: чувствовал себя ужасно, играя в меньшинстве без клюшки - 23:53 Азеведо: чувствовал себя ужасно, играя в меньшинстве без клюшкиОтстранение России от Олимпиады-2018, последние новости на сегодня 23 января: реакция Путина, - 23:44 Отстранение России от Олимпиады-2018, последние новости на сегодня 23 января: реакция Путина, общественности, соцсетейПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции - 23:43 ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграцииСША не оставляют попыток отключить Россию от SWIFT - 23:42 США не оставляют попыток отключить Россию от SWIFTВ Госдуме рассказали о российских войсках на Украине - 23:42 В Госдуме рассказали о российских войсках на УкраинеТиллерсон бездоказательно возложил на РФ ответственность за применение в Сирии химоружия  - 23:35 Тиллерсон бездоказательно возложил на РФ ответственность за применение в Сирии химоружия Никитин назвал отмену гола ЦСКА в ворота ХК "Ак Барс" неспортивным решением судей - 23:32 Никитин назвал отмену гола ЦСКА в ворота ХК Геращенко сожалеет, что не смогла выступить в ПАСЕ - 23:28 Геращенко сожалеет, что не смогла выступить в ПАСЕПутин обсудил с Эрдоганом Сирию - 23:21 Путин обсудил с Эрдоганом Сирию22 января 2018 года в почтовое обращение вышла марка, посвященная выдающемуся актеру — Владимиру - 23:20 22 января 2018 года в почтовое обращение вышла марка, посвященная выдающемуся актеру — Владимиру ЗельдинуЦРУ заявили, что Путин стремится восстановить величие России - 23:14 ЦРУ заявили, что Путин стремится восстановить величие РоссииПредставитель РФ В ПАСЕ сделал скандальное заявление по захвату Украины - 23:14 Представитель РФ В ПАСЕ сделал скандальное заявление по захвату Украины
Последние новости
Вратарь Эмиль Гарипов вытащил для "Ак Барса" матч с ЦСКА, заявил Галиев - 00:38 Вратарь Эмиль Гарипов вытащил для КХЛ: гол хоккеиста ЦСКА Капризова в матче с "Ак Барсом" был отменен ошибочно - 00:38 КХЛ: гол хоккеиста ЦСКА Капризова в матче с В США подросток устроил стрельбу в школе, не менее двух погибших - 00:35 В США подросток устроил стрельбу в школе, не менее двух погибших Sony объявила дату выхода главного эксклюзива года (ВИДЕО) - 00:31 Sony объявила дату выхода главного эксклюзива года (ВИДЕО) Ученые разработали новый тест для выявления 8 видов рака - 00:31 Ученые разработали новый тест для выявления 8 видов рака Лукоянов: "Ак Барс" хотел устроить праздник для болельщиков в игре с ЦСКА - 00:27 Лукоянов: Адская ночь в «АТО»: Массовое использование тяжёлого вооружения и убитый каратель - 00:24 Адская ночь в «АТО»: Массовое использование тяжёлого вооружения и убитый каратель Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Африне - 00:18 Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Африне Экипажи пилотажных групп «Соколы России» и «Русские Витязи» отработали полеты с дозаправкой в - 00:17 Экипажи пилотажных групп «Соколы России» и «Русские Витязи» отработали полеты с дозаправкой в воздухе Саакашвили: Путин сажает оппозиционеров, чтобы спастись от меня - 00:13 Саакашвили: Путин сажает оппозиционеров, чтобы спастись от меня Порошенко обсудил ситуацию на Донбассе с генсеком НАТО - 00:10 Порошенко обсудил ситуацию на Донбассе с генсеком НАТО Зрада: ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции (ВИДЕО) - 00:07 Зрада: ПАСЕ приняла резолюцию по Донбассу с требованием пересмотреть закон о реинтеграции (ВИДЕО) Саакашвили: К смене власти приведет не третий Майдан, а массовые мирные шествия - 00:00 Саакашвили: К смене власти приведет не третий Майдан, а массовые мирные шествия