Москва C

Экс-чиновник ФИФА Хаммам подтвердил получение денег от Германии после выборов ЧМ-2006


МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Мохаммед бин Хаммам признал, что получил со счета оргкомитета чемпионата мира-2006 в Германии 6,7 миллиона евро после выборов страны хозяйкой турнира, но подчеркнул, что это не было связано с процедурой выборов.

"Да, 6,7 миллиона евро поступили на мой счет. Но я хотел бы знать, почему Германии было необходимо дать мне взятку за то, что они уже получили?" - сказал бин Хаммам, которого цитирует Deutsche Welle.

На вопрос, имеет ли этот платеж отношение к выбору Германии страной-организатором турнира, он заявил: "Я не знаю". "Нет, конечно, я знаю, но, простите меня, только вы интересуетесь этим, больше никто", - добавил бин Хаммам.

В 2016 году издание Spiegel сообщало, что Германия подкупила четырех функционеров в исполкоме ФИФА для получения права проведения чемпионата мира 2006 года. По данным издания, конкурсная комиссия в ФРГ создала специальный тайный фонд для подкупа сотрудников исполкома ФИФА. Занимавший в то время пост главы концерна Adidas Луис-Дрейфус якобы передал в этот фонд 10,3 миллиона швейцарских франков (6,7 миллиона евро), а возглавлявший оргкомитет ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр знал о создании фонда.

Следственная палата комитета ФИФА по этике открыла дела против нескольких чиновников, в том числе Беккенбауэра и экс-президента Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганга Нирсбаха, который впоследствии был дисквалифицирован на год.

Бин Хаммам был пожизненно отстранен от футбола в 2011 году после того, как были вскрыты факты подкупа голосов на выборах президента ФИФА, в которых он противостоял тогдашнему главе федерации Йозефу Блаттеру.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *