Актуально
КХЛ утвердила структуру на новый сезон, "Торпедо" переведено в Восточную - 20:53 КХЛ утвердила структуру на новый сезон, «Большая семёрка» создаст спецгруппу по отслеживанию поведения России - 21:07 «Большая семёрка» создаст спецгруппу по отслеживанию поведения России G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией - 21:21 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих - 21:21 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже - 21:21 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже В Украине предлагают сократить срок пребывания на посту президента страны - 21:35 В Украине предлагают сократить срок пребывания на посту президента страны Юнармейцы написали тест по истории Великой Отечественной войны - 21:46 Юнармейцы написали тест по истории Великой Отечественной войны Мининфраструктуры Украины предложило запретить российским судам входить во - 21:56 Мининфраструктуры Украины предложило запретить российским судам входить во внутренние воды страны В Екатеринбурге прошел слет юнармейцев - 22:00 В Екатеринбурге прошел слет юнармейцев Причину появления новейшего вооружения в России, раскрыли в МИД РФ - 22:05 Причину появления новейшего вооружения в России, раскрыли в МИД РФ Дуэйн Джонсон стал отцом в третий раз - 22:11 Дуэйн Джонсон стал отцом в третий раз За 10 лет производство автомобилей в Украине сократилось в 50 раз - 22:32 За 10 лет производство автомобилей в Украине сократилось в 50 раз Генпрокуратура по поручению Путина проверит факты незаконной вырубки леса под - 22:35 Генпрокуратура по поручению Путина проверит факты незаконной вырубки леса под Омском Россия рештила вернуть домой студентов, обучающихся в “нeдpужecтвeнныx для РФ - 22:42 Россия рештила вернуть домой студентов, обучающихся в “нeдpужecтвeнныx для РФ гocудapcтвax “ Подведены итоги кубка ДОСААФ республики татарстан «Юный водитель-2018» - 22:49 Подведены итоги кубка ДОСААФ республики татарстан «Юный водитель-2018» "Спартак" уходит через чёрный ход - 23:07 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто - 23:10 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
» » Франция намерена защитить «мирный космос» от России и Китая, — Le Figaro

Франция намерена защитить «мирный космос» от России и Китая, — Le Figaro


Добавлено: 14 янв 2018 в 01:32, Категория: Новости на сегодня
Франция намерена защитить «мирный космос» от России и Китая, — Le Figaro

Сегодня космос стал полем конфронтации между мировыми державами, утверждает Le Figaro. В период, когда Россия и Китай включились в гонку противоспутниковых вооружений, а западные державы опасаются ударов по их военным и гражданским спутникам, Франция остаётся одной из немногих держав, способных осуществлять слежение за «космическими мощностями противников», утверждается в статье.

«Сегодня космическое пространство стало полем конфронтации между державами. Нужно быть готовыми к тому, что оно может превратиться в поле битвы», — приводит Le Figaro мнение специалиста Министерства обороны Франции. И, как считает издание, сегодня тому есть множество подтверждений. Так, «неопознанные космические объекты» уже были замечены вблизи французского военного спутника «Сиракузы», которые находились там, «вероятно, с целью шпионажа».

Вдобавок, как утверждается в статье, российский спутник «Луч» недавно был обнаружен вблизи американских спутников Intelsat, где он находился, «возможно, с целью перехвата сделанных ими снимков и предоставления их в распоряжение российских военных в Сирии».

Эти события, как и другие, о которых страны умалчивают, свидетельствуют о превращении космоса в ещё одну стратегическую сферу, наряду с землёй, морем, воздухом и киберпространством, уверен автор статьи. Вот уже несколько десятилетий как мировые державы взялись за покорение «общего для всех» космического пространства, и это предприятие имеет большое значение как для развития технологий, так и для геополитики и экономики — по прогнозам, рынок спутников увеличится в ближайшие 20 лет в три раза.

Уже сейчас по земной орбите движется около 1500 спутников гражданского и военного назначения: они осуществляют навигацию, коммуникацию, опознавание и разведку. Мировой «космический клуб» насчитывает сегодня около 60 членов, при этом доминирующее положение сохраняют четыре из них: США, Россия, Китай и Франция.

«Однако „демократизация“ выхода в космос предсказывает появление новых действующих лиц», — уверена Le Figaro. В этой связи американские военные уже высказывают свои опасения: по их мнению, итоговое превосходство США в этой области больше нельзя считать гарантированным.

Сегодня человек в среднем использует около 47 спутников в день для связи, навигации или поиска в интернете. Что касается военной сферы, 100% операций требуют использования GPS — а значит, спутников.

Угроза для космических объектов может быть двух видов, считает французский министр иностранных дел Флоранс Парли: экологической, то есть исходящей от космических обломков, способных нанести серьёзный вред орбитальной технике, а также намеренной — с целью шпионажа или саботажа, «последствия которых бывают трагичными».

Le Figaro считает это «негласным официальным сигналом» со стороны французских властей.

«Мы присутствуем при смене парадигмы, — приводит газета мнение главы Объединённого космического командования Франции Жана Паскаля Бретона. — Раньше все говорили исключительно о космической поддержке операций. Теперь же обсуждают обстановку борьбы и намеренных угроз».

По утверждению генерала Бретона, после окончания холодной войны Россия и Китай начали самую настоящую гонку противоспутниковых вооружений, занявшись разработкой ракет, спутников-«убийц», высокомощных лазеров, устройств радиоэлектронного подавления с целью «ослепления» и «выведения с орбиты» спутников, принадлежащих державам-противникам.

«Франция выступает за мирное использование космоса, — настаивает французский военный. — Тем не менее космос нельзя считать неприступной крепостью, поскольку он является такой же зоной конфронтации, как и другие области».

Франция — одна из немногих космических мировых держав, обладающих системами космического слежения, что позволяет ей осуществлять постоянное слежение за объектами на орбите для защиты своих космических мощностей и отражения «космических мощностей противника», утверждается в статье.

Как передаёт газета, единственный в Европе операционный центр по слежению за космическими объектами Cosmos, принадлежащий ВВС Франции, уполномочен обнаруживать и идентифицировать объекты на орбите вокруг Земли и в случае обнаружения помех со стороны «космических мощностей противника» изменять траекторию спутника, которому угрожает опасность.

Разумеется, возможности Франции в этой области ограничены географическим распространением её перехватчиков, поэтому ей необходимо рассчитывать на помощь партнёров — главным образом США, — отмечает глава центра Cosmos Тьерри Катанео.

«Однако наличие информации, которой не располагает влиятельный союзник, позволяет Франции приобрести больший вес», — полагает военный. При этом, по его словам, сотрудничество с европейскими партнёрами в области слежения за космическими объектами ещё только предстоит установить.


Добавлено: 14 янв 2018 в 01:32, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Москве прошли переговоры начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и - 19:32 В Москве прошли переговоры начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова и командующего Сухопутными войсками Пакистана генерала Камала БаджвыНа фронте снова "горячо": ранены пятеро украинцев, оккупанты осуществили 33 обстрела - 19:25 На фронте снова В ПАСЕ приняли резолюцию по противодействию пропаганде РФ - 19:14 В ПАСЕ приняли резолюцию по противодействию пропаганде РФФорвард Максим Трунев продолжит выступать за "Спартак" в следующем сезоне - 19:00 Форвард Максим Трунев продолжит выступать за Это Украина: На Волыни городские бордюры сделали из еврейских надгробий (ФОТО) - 19:00 Это Украина: На Волыни городские бордюры сделали из еврейских надгробий (ФОТО)Россия показала, что ожидает корабли США и НАТО в случае нового удара по САР - 18:56 Россия показала, что ожидает корабли США и НАТО в случае нового удара по САРКак выбрать мясо для шашлыка – вкусные советы от Роспотребнадзора - 18:39 Как выбрать мясо для шашлыка – вкусные советы от РоспотребнадзораОдин за всех: Эдуард Маршанкулов остановил политический кризис в КЧР - 18:25 Один за всех: Эдуард Маршанкулов остановил политический кризис в КЧРПредставитель “Блока Петра Порошенко” стал самым богатым депутатом в Украине - 18:21 Представитель “Блока Петра Порошенко” стал самым богатым депутатом в УкраинеМинское "Динамо" продлило контракт с хоккеистом команды Хенкелем - 18:07 Минское В Белогорском гарнизоне в Амурской области состоялась первая тренировка военного парада, - 18:04 В Белогорском гарнизоне в Амурской области состоялась первая тренировка военного парада, посвященного Великой Победе«При любой погоде»: в РФ дети в легкой одежде репетировали по морозу парад Победы - 18:00 «При любой погоде»: в РФ дети в легкой одежде репетировали по морозу парад ПобедыВ ЕС призвали прекратить дробить Сирию на части - 17:58 В ЕС призвали прекратить дробить Сирию на частиНавальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы - 17:54 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
Последние новости
Авианосец "Адмирал Кузнецов" прошел модернизацию - 20:49 Авианосец Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя" - 20:47 Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына Американцы пытаются незаконно проникнуть в резиденцию генконсула России в Сиэтле - 20:47 Американцы пытаются незаконно проникнуть в резиденцию генконсула России в Сиэтле Украинская полиция объявила в розыск почти шесть тысяч человек, оставшихся в Крыму - 20:35 Украинская полиция объявила в розыск почти шесть тысяч человек, оставшихся в Крыму В Москве экстренно госпитализировали известного музыканта - 20:28 В Москве экстренно госпитализировали известного музыканта Разбойная планета Нибиру замечена рядом с Солнцем – конспирологи - 20:26 Разбойная планета Нибиру замечена рядом с Солнцем – конспирологи Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram - 20:21 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram Макрон: Иран никогда не будет владеть ядерным оружием - 20:12 Макрон: Иран никогда не будет владеть ядерным оружием Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!" - 20:00 Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: Глиобластому научились выращивать на «минимозге» - 19:54 Глиобластому научились выращивать на «минимозге» Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта - 19:53 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры - 19:53 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор - 19:53 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор