Актуально
Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма - 09:21 Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России - 09:22 Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» - 09:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» G7 пригрозила России ужесточением санкций - 09:31 G7 пригрозила России ужесточением санкций Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля - 09:31 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram - 09:31 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram ГИБДД предложила изменить экзамен на права - 09:32 ГИБДД предложила изменить экзамен на права СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей - 09:33 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника - 09:42 Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства - 10:00 Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства Страны "Большой семерки" оценили поведение КНДР - 10:03 Страны Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе - 10:04 Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД - 10:14 Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД для будущих водителей Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией - 10:25 Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных - 10:32 В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных террористов Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка - 10:41 Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка на Аляске» в мае на Travel Channel G7 готова расширить санкции в отношении России - 10:56 G7 готова расширить санкции в отношении России
» » Горячий шоколад для "Спартака"

Горячий шоколад для "Спартака"


Добавлено: 14 янв 2018 в 10:23, Категория: Спорт
Горячий шоколад для "Спартака"
Выпускающий редактор РИА Новости Григорий Гуреев в редакционном блоге размышляет о раздутой на ровном месте истерии в Великобритании, возникшей из-за безобидной шутки защитника московского футбольного клуба "Спартак" Георгия Джикии.

Никогда такого не было – и вот опять! Крылатая фраза вновь актуальна: в совершенно безобидной ситуации британские СМИ ищут в темной комнате черную кошку, которой там нет. Впрочем, надо быть осторожным в словах – посчитают еще на Туманном Альбионе, что опять в России сболтнули лишнего.

Скандал на ровном месте. Из ничего. Первое, что приходит в голову – воспоминание о культовой диско-фанк группе из Великобритании (!) под названием Hot Chocolate, в которой было несколько темнокожих участников. Отличная музыка, под которую танцевал весь мир. Никому и в голову не могло прийти, что здесь можно найти скрытый расизм. Но судя по логике английских журналистов - можно. Ну что теперь цензуру вводить на использование данного логотипа?

Журналисты Би-би-си разглядели расизм в шуточном сообщении "Спартака" в Twitter

Вспоминается известная песня Lady Marmelade от незабвенных LaBelle, которую перепевали многие группы и исполнители. Каверы на эту вещь, написанную в далеких 70-х, выходят и по сей день. Там в припеве такие слова: Mocha Choco-Lata ya ya…Creole Lady Marmalade… Тоже расизм? Тоже цензуры просит? Было бы очень смешно. Но почему-то грустно.

Тему можно развивать до бесконечности, при желании каждый найдет свои схожие примеры. Но вопрос в другом. Понятно, что в преддверии чемпионата мира по футболу и из-за всей напряженной ситуации, связанной со скандалами в российском спорте, нужно быть очень осторожным и бдительным, чтобы лишний раз не сказать ничего лишнего. Понятно, что от России только и ждут повода, чтобы за что-то зацепиться, и простой, добрый, веселый парень Георгий Джикия повел себя несколько легкомысленно. С другой стороны, никогда не знаешь, откуда в следующий раз подует ветер, и кому и за что достанется.

Более того, в обсуждении этой темы, к которой подключились зарубежные журналисты, уже бытует мнение, что темнокожие легионеры "Спартака"… сами способствуют проявлению расизма. Что они для этого делают? Им просто не чужда самоирония, и они умеют смеяться надо собой. Оказывается, этого достаточно.

Хорошо посмеялся в свое время Дани Алвес, поднявший брошенный банан и невозмутимо съевший его, подавая при этом угловой как ни в чем не бывало. И это была отличная реакция - тем самым раздутость так называемых "символов расизма" сходит на нет, ведь провокаторы видят, что они своей цели не добились. Не вывели человека из себя!

Спорт объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, мировоззренческих взглядов и цветов кожи. Но, к сожалению, сегодня находятся те, кто пытается найти то, что разъединяет, и ищут это там, где этого нет.

"Спартак" ответил на обвинения в расизме шутливым видео с игроками команды

Неужели это просто из-за засевшей на долгие годы обиды, что не удалось принять чемпионат мира? И чувства людей (а ведь вся эта раздутая из ничего история не могла совсем никак не отразиться на чувствах футболистов) ничего не значат в информационной войне?

Впрочем, у этой истории вроде как счастливый конец, по крайней мере, в стане "Спартака" все спокойно. Джикия, Фернандо, Педро Роша и Луис Адриано опубликовали видео, где говорят о братской любви, и о том, что "Спартак" - одна большая семья". Оказались умнее и добрее всех. И теперь, наверное, еще больше сплотятся.

Есть чему поучиться.

Спартаковские бразильцы: «Джикия - наш друг, наш брат!» pic.twitter.com/LtswcqPiW4

— FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 13 января 2018 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Добавлено: 14 янв 2018 в 10:23, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rsport.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - Качка - 05:46 Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - КачкаКинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг» - 05:42 Кинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг»Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимации - 05:39 Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимацииСмена «АТО» на ООС: стоит ли тревожиться - 05:15 Смена «АТО» на ООС: стоит ли тревожитьсяСМИ: Инаугурацию президента РФ проведет Хорошевцев - 04:32 СМИ: Инаугурацию президента РФ проведет ХорошевцевВ Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в истории - 04:05 В Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в историиНа волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судов - 04:00 На волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судовПентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в Сирии - 03:07 Пентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в СирииПринц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видео - 03:00 Принц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видеоEmirates запускает домашнюю регистрацию багажа - 02:46 Emirates запускает домашнюю регистрацию багажаВ Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России - 02:42 В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство РоссииДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проекты - 02:39 ДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проектыРемонт кровли – ответственное дело - 02:37 Ремонт кровли – ответственное дело«Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос - 02:25 «Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос
Последние новости
Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian - 08:42 Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии - 08:39 «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram - 08:26 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле - 08:25 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян - 08:00 Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар - 07:53 Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram - 07:41 Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств - 07:39 Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника - 07:28 «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника событий Мемория. Ефим Букоткин - 07:26 Мемория. Ефим Букоткин Opera выпустила новый браузер для мобильных - 07:07 Opera выпустила новый браузер для мобильных Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым - 06:42 Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении - 06:35 Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении