Москва C

Путин рассказал о роли РПЦ в единении общества в годы гражданской войны


Президент РФ Владимир Путин в интервью к фильму Андрея Кондрашова «Валаам» рассказал, что, благодаря Русской православной церкви, семена единения оставались в нашем обществе в тяжелые годы гражданской войны и советского богоборчества.

В частности, президент России рассказал в фильме о таком эпизоде, как эвакуация Валаамского монастыря во время советско-финской войны в 1939-1940 годах, когда Валаам подвергался бомбежкам, как объект финской территории. 

Путин пересказал случай, о котором ранее ему поведали в монастыре, о том, что советские войска уже готовились войти на острова Валаамского архипелага, но по какой-то причине остались на берегу и пригласили из монастыря священнослужителя.

«Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: "Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?". Посчитали, попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни, сами уехали и все вывезли», - рассказал президент РФ.

В связи с этим Путин отметил, что, по его мнению, в тяжелейшие времена гражданской войны и последовавшего за ней богоборчества, когда в российском обществе были заложены семена раскола, семена единения все же оставались и в первую очередь, благодаря именно Российской православной церкви. Российский президент подчеркнул, что именно то, что во время эвакуации советские офицеры позволили монахам вывезти из монастыря все святыни и уйти, наилучшим образом свидетельствует о том, что семена единения и объединения никогда окончательно не покидали наше общество.

Напомним: телеканал «Россия-1» в воскресенье 14 января впервые покажет новый документальный фильм журналиста Андрея Кондрашова «Валаам», в который вошли два интервью президента России Владимира Путина. 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *