Москва C

У Лутковской отметили риски законопроекта о реинтеграции Донбасса



Внесенные во время первого чтения изменения в законопроект по реинтеграции могут представлять риски в сфере обеспечения прав и свобод человека. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает Укринформ.

«Есть очень много положений в этом проекте, напрямую противоречащих положениям Конституции Украины. Существует угроза, что в том виде, в котором этот законопроект подготовлен ко второму чтению и может быть утвержден, действительно составит определенные риски для прав и свобод человека», – сказал он.

Одной из угроз представитель омбудсмена назвал отсутствие механизмов контроля со стороны государства за соблюдением прав местного населения во время «осуществления мероприятий по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпора сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях», которым, по его словам, в документе фактически заменяется понятие «военное положение», предусмотренное Конституцией.

«Когда вводится режим военного положения, возникают в том числе и обязанности государства. Да, есть право государства ограничивать те или иные свободы, но четко должны быть прописаны и требования ко всем сторонам – кто, за что и как несет ответственность. Но когда по сути вводится военное положение не предусмотренным законодательством способом и фактически ограничиваются права и свободы, а с другой стороны – не устанавливаются механизмы контроля и ответственности – это, вы понимаете, тонкая грань», – считает Чаплыга.

Ранее народный депутат Ирина Луценко заявила, что положения законопроекта о реинтеграции Донбасса предоставят украинским военнослужащим защиту от возможного Гаагского трибунала.

Фото: УНИАН


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *