Москва C

СКА, досрочно ставший победителем регулярного чемпионата КХЛ сезона-2017/18


МОСКВА, 19 янв — РИА Новости. Санкт-петербургский СКА в пятницу досрочно стал победителем регулярного чемпионата КХЛ сезона-2017/18 и обладателем Кубка континента имени Виктора Тихонова. Армейцы с берегов Невы во второй раз в истории выиграли данный трофей.

СКА стал победителем "регулярки" КХЛ после того, как его ближайший преследователь московский ЦСКА в гостях уступил уфимскому "Салавату Юлаеву" и потерял шансы догнать петербургский клуб. Таким образом, СКА, набравший 132 очка в 52 играх, за четыре матча до конца регулярного чемпионата гарантировал себе первое место.

Ниже приводится справочная информация о хоккейном клубе СКА.

Профессиональный хоккейный клуб СКА был основан в 1946 году. Выступает в Континентальной хоккейной лиге, базируется в Санкт-Петербурге. Главный тренер — Олег Знарок.

В первом чемпионате СССР по хоккею СКА выступал под названием "Дом офицеров им. С.М. Кирова". Тренером являлся Геннадий Дмитриев. Первая игра была проведена 22 декабря 1946 года против ВВС МВО, она завершилась поражением со счетом 3:7. Первые очки в чемпионате СССР ленинградские армейцы набрали 6 января 1947 года, сыграв вничью в Москве с ЦДКА.

В следующем сезоне команда участия не принимала, а затем вернулась под названием "Ленинградский дом офицеров" и выступала во второй группе. С сезона-1950/51 вновь была представлена в элитной группе отечественного хоккея. С 1953 по 1957 год выступала под названием "Окружной дом офицеров", а перед сезоном-1957/58 получила новое имя – СКВО. Эта аббревиатура обозначала "Спортивный клуб военного округа". Под этим именем ленинградцы играли два сезона.

В сезоне-1953/54 лучшим бомбардиром турнира стал ленинградец Беляй Бекяшев, который забросил 34 из 86 шайб команды.

В 1959 году команда получила свое нынешнее название – СКА, то есть "Спортивный клуб армии".

В 1968 году СКА впервые в своей истории дошел до финала Кубка СССР. На пути в финал ленинградцы разгромили ангарский "Ермак", челябинский "Восход", киевское "Динамо" и московский "Локомотив" с общим счетом 32:7. В финале крупно проиграли ЦСКА - 1:7.

Первый трофей хоккеисты СКА выиграли в 1970 году, одержав победу на традиционном рождественском турнире — Кубке Шпенглера в швейцарском Давосе, превзойдя чехословацкую "Дуклу", шведский "МоДо", немецкий "Дюссельдорф" и хозяина турнира "Давос".

В том же сезоне-1970/71 армейцы под руководством Николая Пучкова впервые стали бронзовыми призерами чемпионата и вновь дошли до финала Кубка СССР, где уступили "Спартаку" со счетом 1:5. Пучков возглавил команду в 1963 году.

В 70-е годы команда еще дважды выиграла Кубок Шпенглера - в 1971 и 1977 годах.

В сезоне-1986/87 под руководством тренера Валерия Шилова хоккеисты СКА выиграли бронзовые награды чемпионата СССР.

Сезон-1991/92 команда провела в первой лиге, а затем вновь вернулась в элиту отечественного хоккея. В 1994 году под руководством Бориса Михайлова СКА дошел до полуфинала Межнациональной хоккейной лиги.

24 сентября 2001 года хоккеисты СКА матчем с казанским "Ак Барсом" открыли для себя новую домашнюю арену – Ледовый дворец. Автором первого гола СКА на этой арене стал защитник Николай Сырцов, который реализовал большинство в начале второго периода.

Новая история команды началась в 2006 году, когда владельцами основного пакета акций СКА стали дочерняя структура "Газпрома" - "Петербургрегионгаз" и московская компания "ЕвроХим". Совет директоров возглавил Александр Медведев, который через два года станет президентом новой лиги — КХЛ. С этого момента СКА стал одним из самых богатых клубов в лиге. В 2009 году "Петербургрегионгаз" стал владельцем контрольного пакета акций клуба. Весной 2011 года Медведев покинул пост председателя правления хоккейного клуба СКА и новым руководителем команды стал Геннадий Тимченко.

В апреле 2007 года СКА возглавил первый в истории команды тренер-иностранец. Это был американский специалист Барри Смит. Под его руководством СКА регулярно выходил в плей-офф, но в играх на выбывание не мог продвинуться дальше четвертьфинала.

Серьезные успехи пришли к команде начиная с 2010 года. В декабре СКА под руководством тренера Вацлава Сикоры стал четырехкратным обладателем Кубка Шпенглера.

В сезоне-2012/13 под руководством финского специалиста Юкки Ялонена, который сменил чеха Милоша Ржигу, СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ, на 11 очков опередив ближайшего преследователя, и впервые стал обладателем Кубка континента. В плей-офф команда уступила в финале конференции московскому "Динамо" (2-4 в серии) и стала обладателем бронзовых наград чемпионата России.

В этом же году из-за локаута в НХЛ за СКА успели поиграть такие известные российские хоккеисты, как Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко и Илья Ковальчук, который уже летом 2013 года объявил о завершении карьеры в НХЛ и подписал четырехлетний контракт со СКА.

Спустя два года в сезоне-2014/15 под руководством Вячеслава Быкова СКА занял второе место в сводной таблице регулярного чемпионата КХЛ и впервые в своей истории выиграл серебряные награды чемпионата России — в этом сезоне медали распределялись по итогам регулярного чемпионата.

В плей-офф СКА поочередно прошел "Торпедо" (Нижний Новгород), "Динамо" (Москва), ЦСКА (Москва) и "Ак Барс" (Казань), впервые став обладателем Кубка Гагарина. В противостоянии с ЦСКА петербургский клуб впервые в истории отечественного хоккея выиграл, уступая по ходу серии 0-3.

Сезон-2015/16 СКА начал с новым главным тренером Андреем Назаровым, так как Вячеслав Быков покинул клуб по семейным обстоятельствам. Существенные изменения в составе и тренерском штабе повлияли на результаты команды в чемпионате. В связи этим в середине сезона Назаров был отправлен в отставку, а его обязанности были доверены Сергею Зубову. В финале Западной конференции ЦСКА взял у петербургского клуба реванш за поражение в предыдущем сезоне, выиграв серию со счетом 4-0.

1 июня 2016 года главным тренером СКА был назначен действующий главный тренер сборной России Олег Знарок, которому было разрешено совмещать должности в национальной команде и клубе. Армейцев усилил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, несколько кандидатов в сборную России – Виктор Тихонов, Сергей Плотников, Николай Прохоркин, а также уже зарекомендовавшие себя в КХЛ легионеры Брэндон Козун и Патрик Херсли.

Армейцы лидировали в таблице КХЛ большую часть регулярного чемпионата, однако в его концовке пропустили вперед ЦСКА и финишировали вторыми. В плей-офф СКА выступил необычайно уверенно, проиграв лишь две игры из 18. По очереди петербургский клуб прошел подмосковный "Витязь" (4-0), московское "Динамо" (4-1), ярославский "Локомотив" (4-0) и магнитогорский "Металлург" (4-1). В итоге СКА во второй раз выиграл Кубок Гагарина.

В сезоне-2017/18 питерские армейцы установили самую протяженную победную серию в истории регулярных чемпионатов КХЛ (20 матчей), а также одержали рекордное количество побед подряд на старте сезона. Эти серии прервались в октябре в матче с "Сочи". Также хоккеисты СКА в 29 матчах с начала сезона не проигрывали в основное время и набирали очки в 31 игре подряд (с учетом регулярного чемпионата КХЛ сезона-2016/17).

18 января СКА, обыграв дома владивостокский "Адмирал", установил новый рекорд КХЛ по проценту набранных очков в регулярном чемпионате. Итоговый процент набранных очков после 56 игр у СКА будет составлять минимум 78,57% (после матча с "Адмиралом" — 84,61%). Предыдущий рекорд — 77,22% — был установлен московским ЦСКА в сезоне-2014/15.

Домашней ареной СКА является Ледовый дворец, вмещающий 12300 зрителей. До сезона-2008/09 команда также выступала в спортивном комплексе "Юбилейный" (около 7000 зрителей после ремонта к ЧМ-2016).


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *