Актуально
Главарь боевиков ОРЛО идет на второй срок - 00:26 Главарь боевиков ОРЛО идет на второй срок В Беларуси рассказали о своих договорённостях с Госдепом по Донбассу - 00:35 В Беларуси рассказали о своих договорённостях с Госдепом по Донбассу Россиянка Деревягина победила в стрельбе из винтовки с 10 м на юношеском ЧЕ - 00:40 Россиянка Деревягина победила в стрельбе из винтовки с 10 м на юношеском ЧЕ На базе Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской - 00:42 На базе Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ проведена акция «Юнармия - Вперед» Украинские политэмигранты: герои вчерашних дней или активные игроки? - 00:50 Украинские политэмигранты: герои вчерашних дней или активные игроки? В РПЦ рассказали, как быть геем и полноценным семьянином - 00:55 В РПЦ рассказали, как быть геем и полноценным семьянином Роботы создадут новые рабочие места, – эксперты - 00:57 Роботы создадут новые рабочие места, – эксперты Делегация Госдумы встретится с парламентариями из Швейцарии - 01:00 Делегация Госдумы встретится с парламентариями из Швейцарии Между Канадой и США появились разногласия по НАФТА - 01:00 Между Канадой и США появились разногласия по НАФТА В теневом правительстве ЛДПР находится свыше 50 человек - 01:00 В теневом правительстве ЛДПР находится свыше 50 человек "Реал" победил "Бетис" в чемпионате Испании - 01:08 Гройсман пообещал стабилизировать цены - 01:11 Гройсман пообещал стабилизировать цены Борщ — наш! Украинцам отказано в авторстве известного блюда - 01:19 Борщ — наш! Украинцам отказано в авторстве известного блюда Сутенёр и наркобарон хочет захватить власть в Молдавии - 01:19 Сутенёр и наркобарон хочет захватить власть в Молдавии Как избавится от второго подбородка: тестируем MesoSculpt - 01:26 Как избавится от второго подбородка: тестируем MesoSculpt «Мисс Англия» рассказала о травле в британской армии - 01:28 «Мисс Англия» рассказала о травле в британской армии "Марсель" обыграл "Бордо" в чемпионате Франции - 01:33
» » Страх бандеровца: разделят ли Россия и Польша Украину?

Страх бандеровца: разделят ли Россия и Польша Украину?


Добавлено: 19 янв 2018 в 10:30, Категория: Новости на сегодня
Страх бандеровца: разделят ли Россия и Польша Украину?

В составе польского флота могут появиться корабли «Львов», «Тернополь» и «Вильно» — именно так по-польски звучат названия городов, ныне принадлежащих Украине и Литве.

Об этом в эфире Radio Szczecin сообщил управляющий менеджер Польского морского пароходства Павел Бжезицкий.

«Орлята» на кладбище

Польская ностальгия по Восточным Кресам — регионам нынешней Украины, Белоруссии и Литвы, до 1939 года входившим в Польшу, всегда беспокоила ее соседей.

И хотя на официальном уровне польские чиновники неоднократно заявляли об отсутствии каких-либо территориальных претензий к другим странам, практические действия Варшавы свидетельствовали о неискоренимой грусти по утраченным землям.

К примеру, в 2009 году Львовский облсовет обратился к полякам с требованием прекратить применение «термина „Восточные Кресы” к украинским землям» в польских официальных документах.

А в прошлом году Вильнюс и Киев официально выразили протест в связи с эскизами нового польского паспорта с изображением львовского кладбища «орлят» (польских студентов Львова, пытавшихся защитить свой город от украинских войск в 1918–1919 годах, — это один из исторических символов современной Польши), а также Святых ворот Вильнюса.


Лычаковское кладбище во Львове

Сообщение главы Польского морского пароходства о том, что новым кораблям его ведомства, которые строятся в Китае, возможно, присвоят названия городов Восточных Кресов, — очередное проявление исторической ностальгии.

Любопытно, что, поясняя это предложение, Бжезицкий сослался на германский флот, в котором есть речной ледокол «Штеттин».

Это немецкое название города Щецин, после войны доставшегося Польше (надо заметить, в виде компенсации за утерю Восточных Кресов, о чем поляки предпочитают помалкивать).

Менеджер пароходства также забыл упомянуть, что «Штеттин» спустили на воду в нацистской Германии в 1933 году, когда этот город был еще немецким и не имел к Польше никакого отношения. Все-таки существенно другая ситуация.

Неудивительно, что польская флотская инициатива уже вызвала негодование украинских националистов. Один из «ветеранов АТО» Роман Кулик заявил, что «терпеть такие вещи нельзя».

«Как и думали, — пишет Кулик, — отставка Ващиковского (бывший министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. — Прим. ред.) не сильно поправила отношения Украины с Польшей».

«Польша без Львова быть не может»

Но еще любопытнее, что за пару дней до выступления Бжезицкого на близкую тему высказался народный депутат Украины Юрий Шухевич, сын нацистского коллаборациониста Романа Шухевича, в годы войны командовавшего боевым подразделением бандеровцев.

Выступая на львовском телеканале ZIK, Шухевич-младший сказал буквально следующее:

«Поляки еще когда говорили, что Польша без Львова и Вильно быть не может. И они того не забывают, иногда говорят громко, иногда шепотом, но говорят. А думать — так думают постоянно. Поляки не забывают о Галичине, они не забывают о Вильно и еще много о чем.

Поляки всегда с Россией воевали-воевали, но всегда, когда доходило до Украины, то они на этом находили общий язык и всегда свой кусок урывали. А вы думаете, они не поделили бы нас по Збручу с Россией, если бы такая возможность представилась? Безусловно, поделили бы».


Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Сын коллаборациониста, виновного в Волынской резне поляков, согласился с журналисткой в студии: новый раздел Украины между Россией и Польшей (и не только ими) вполне вероятен.

С поляками нет смысла «церемониться» — «вцепятся в затылок» украинцам, если им это позволить, добавил он. И выразительно постучал по гуцульскому топорику. Вот такие союзники.

Обмен жестами и заявлениями, которые сложно назвать дружескими и добрососедскими, происходит на фоне участившихся контактов между официальными представителями двух стран, пытающимися снять растущее напряжение. Однако вряд ли властям Польши и Украины удастся ослабить накал страстей.

Нынешний год пройдет под знаком подготовки националистов обеих стран к столетнему юбилею столкновений в Галичине, уже официально вошедших в учебники под названием Польско-украинской войны.

Это тот самый период, когда «львовские орлята», упомянутые выше, пали в неравном бою с вооруженными отрядами Западно-Украинской республики.

Нет никаких сомнений в том, что и поляки, ностальгирующие по Восточным Кресам, и украинские националисты постараются использовать юбилей вовсе не для налаживания добрососедских связей.

Владимир Корнилов



Добавлено: 19 янв 2018 в 10:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Фигуристы Ефимова/Коровин лидируют после короткой программы в Финале КР в турнире пар - 23:31 Фигуристы Ефимова/Коровин лидируют после короткой программы в Финале КР в турнире парДонбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — Климкин - 23:25 Донбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — КлимкинСРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске - 23:25 СРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске (ВИДЕО)Российский Центр по примирению подвергся обстрелу в Сирии - 23:22 Российский Центр по примирению подвергся обстрелу в СирииТела двух человек нашли на военном полигоне в Польше - 23:21 Тела двух человек нашли на военном полигоне в Польше«Завидуйте, пиндосы!»: соцсети высмеяли «военный полигон» боевиков - 23:19 «Завидуйте, пиндосы!»: соцсети высмеяли «военный полигон» боевиковПушилин о законе по реинтеграции Донбасса: «Он не сможет спасти Порошенко» - 23:19 Пушилин о законе по реинтеграции Донбасса: «Он не сможет спасти Порошенко»В РФ группа «Геи за Путина» хотят провести акцию «Путин -наш президент» - 23:18 В РФ группа «Геи за Путина» хотят провести акцию «Путин -наш президент»Футболисты "Труа" и "Дижона" не выявили победителя в матче чемпионата Франции - 23:15 Футболисты Гандболисты СКИФа победили астраханское "Динамо" в матче 1/4 финала Кубка России - 23:15 Гандболисты СКИФа победили астраханское Россиянин Марсов завоевал золото юниорского ЧЕ в стрельбе из винтовки с 10 метров - 23:15 Россиянин Марсов завоевал золото юниорского ЧЕ в стрельбе из винтовки с 10 метровКрасное пятно на Юпитере скоро исчезнет, – ученые - 23:13 Красное пятно на Юпитере скоро исчезнет, – ученыеВ Ростове дети допивали алкоголь за матерью и ели из собачьей миски, пока она была в загулах - 23:12 В Ростове дети допивали алкоголь за матерью и ели из собачьей миски, пока она была в загулахРешение Киева по Донбассу не обрадовало ЛНР и ДНР: комментарий - 23:11 Решение Киева по Донбассу не обрадовало ЛНР и ДНР: комментарий
Последние новости
Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики - 00:21 Анджелина Джоли провела семинар для студентов Лондонской школы экономики Астронавт NASA в сговоре с инопланетянами: доказательства попали на видео - 00:14 Астронавт NASA в сговоре с инопланетянами: доказательства попали на видео Хоккей, матч Россия – Норвегия 21 февраля: прогноз на игру, ставки и коэффициенты, статистика встреч - 00:14 Хоккей, матч Россия – Норвегия 21 февраля: прогноз на игру, ставки и коэффициенты, статистика встреч На Украине хотят сократить потребление газа - 00:12 На Украине хотят сократить потребление газа Штаб В. Путина поведал о его агитационных роликах - 00:08 Штаб В. Путина поведал о его агитационных роликах После падения глыбы льда на школьника в Петербурге возбуждено уголовное дело - 00:03 После падения глыбы льда на школьника в Петербурге возбуждено уголовное дело Климкин: «Для оккупированного Донбасса есть только два пути» - 23:56 Климкин: «Для оккупированного Донбасса есть только два пути» «Сдали местные»: на Донетчине полиция задержала трех боевиков «ДНР» - 23:56 «Сдали местные»: на Донетчине полиция задержала трех боевиков «ДНР» Порошенко подписал закон, который признает Россию агрессором и оккупантом - 23:54 Порошенко подписал закон, который признает Россию агрессором и оккупантом Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины - 23:48 Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины Климкин выдвинул Донбассу ультиматум после подписания закона о реинтеграции - 23:46 Климкин выдвинул Донбассу ультиматум после подписания закона о реинтеграции Опрос: Почти девять из десяти крымчан довольны своей жизнью в республике - 23:39 Опрос: Почти девять из десяти крымчан довольны своей жизнью в республике Девять мирных сирийцев получили ранения при обстреле боевиками Дамаска - 23:39 Девять мирных сирийцев получили ранения при обстреле боевиками Дамаска