Москва C

Пока без салюта: Рига с успехом провела второй в истории КХЛ матч "без крыши"


РИГА, 20 янв – РИА Новости, Семён Галькевич. Второй в истории КХЛ матч на открытом воздухе состоялся в субботу в столице Латвии. Рижское "Динамо" со счетом 2:3 уступило минскому "Динамо", но результат никак не сказался на настроении десяти с половиной посетивших игру зрителей (две тысячи следили за матчем не с трибун), разве что болельщики не увидели салют.

…Мечты сбываются

"Мы не сможем перебить "Йокерит" количеством, но постараемся сделать настоящий народный праздник, - рассказывал председатель Совета АО "Динамо Рига" Юрис Савицкис журналистам в пятницу. – Мы очень долго готовились, фактически с лета, и, кажется, продумали все. Единственное, что мы не можем контролировать – так это погода".

Состоявшийся в декабре прошлого года в Хельсинки матч между "Йокеритом" и СКА, первый в истории лиги на открытом воздухе, высоко поднял планку организации подобных мероприятий. Игру в парке Кайсаниеми, проходившую при комфортных "минус три", посетили 17 645 зрителей, что стало новым рекордом для матчей КХЛ.

"Динамо", в нынешнем сезоне еще не собравшее ни одного аншлага на "Арене Рига", изначально решило, что стремиться превзойти рекорд "Йокерита" смысла нет, и в спорткомплексе Рижской Думы были возведены трибуны на восемь с половиной тысяч зрителей. Все билеты на игру продавались по единой цене (десять евро) и были раскуплены задолго до матча.

Пятничная тренировка двух команд не оставила сомнений – если у природы не будет "плохой погоды", то условия, при которых пройдет встреча, будут близки к идеалу. "Лед просто отличный, - делился впечатлениями капитан минского "Динамо" Владимир Денисов. – Блин, если честно, всегда мечтал сыграть в таком матче, когда смотрел, как проводятся подобные игры в США и теперь в КХЛ, даже завидовал их участникам. Это будет что-то особенное".

Исполняющий обязанности рижского "Динамо" Гиртс Анкипанс признался, что ждет от игры футбольной атмосферы. "Лед в прекрасном состоянии, даже лучше, чем во многих местах, где мы играем по ходу сезона. Конечно, игра на открытом воздухе всем поднимет настроении в ситуации, когда нет турнирных задач. Думаю, будет отличная атмосфера, пожалуй, даже футбольная. У нас очень громкие зрители, и если соберутся полные трибуны, будет классно", - сказал Анкипанс.

Юрис против Юрчика

Сложно представить, каким был бы и без того повышенный ажиотаж вокруг матча, если бы рижское "Динамо" по-прежнему продолжало борьбу за выход в плей-офф. Латыши выбыли из гонки еще 8 января, и в матче "без крыши" были намерены оставить без шансов и минский клуб. "Будет весело "испортить жизнь" Минску, взять и выбить их из гонки за плей-офф, - смеялся перед игрой канадский защитник рижского клуба Карл Столлери. - Постараемся повеселиться".

"Мы задолжали болельщикам положительных эмоций, в этом наша большая мотивация на игру с Минском, и все оставшиеся матчи сезона. Какая бы ни была ситуация турнирная", - рассуждал форвард рижан Микелис Редлихс.

Положительные эмоции пришедшие на матч десять тысяч зрителей, надо думать, получили бы при любом результате матча – такую масштабную развлекательную программу подготовили организаторы события. Прекрасная погода, живая музыка, блюда национальной кухни, глинтвейн и иные горячительные – что еще нужно для хорошего настроения?

И рижское "Динамо" с первых минут бросилось вперед, к 13-й минуте воплотив игровое преимущество в заброшенную шайбу. Попавший в состав сборной Канады на Олимпиаду форвард минчан Куинтон Хауден обрезался на своей синей линии, рижане убежали "три в два", и Дэнни Кристо нашел на дальней штанге Брэндона Макмиллана.

Единственным моментом со знаком минусом стал свист, которым трибуны встретили вступительное слово Юриса Савицкиса. Между болельщиками и главой рижского "Динамо" разразился серьезный конфликт из-за болельщика, известного своей маской ведьмака Юрчика. Его теперь не пускают на матчи "Динамо", а поклонники латвийского клуба встали на защиту Юрчика - часть из них пришла на матч в футболках с надписями "спасите ведьмака" и "уважайте фанатов".

"В понедельник я пригласил всех болельщиков клуба на встречу, чтобы обсудить, на какую сторону они встали и зачем. Если хотят, пусть они создают свой клуб ведьм, снимают помещение, ходят с масками по городу, кричат, что они ведьмы, болеют за кого-нибудь, а мы, все-таки - "Динамо" (Рига). Много было жалоб на этого болельщика в маске ведьмака, его дети боятся. Мне говорили: "Когда вы уберете этот маразм?" - сказал Савицкис в пятницу.

Рига уступает, салют уплывает

После перерыва хозяева продолжали давить, да так что болельщики даже стали шутить, что команде нужно все матчи проводить на открытом воздухе. На 34-й минуте Рихардс Букартс обыграл в средней зоне защитника минчан Дмитрия Коробова и точно бросил после входа в зону – 2:0.

Все карты рижанам спутало первое в матче удаление, которое заработал Никита Евпалов – уже через двадцать секунд Джастин Фонтэйн забросил первую шайбу минского "Динамо", а еще спустя минуту Денис Осипов сумасшедшим по силе и точности броском от синей линии счет сравнял. Для российского защитника шайба стала первой в форме минского клуба.

Третий период постепенно подходил к концу, а хозяевам никак не удавалось вновь выйти вперед. "Мы так и без салюта можем остаться", - переглядывались на трибунах болельщики. Дело в том, что глава рижского "Динамо" Юрис Савицкис перед матчем обещал запустить салют перед игрой, но только в случае победы хозяев.

У капитана минского "Динамо" Владимира Денисова были свои планы на этот счет. На 56-й минуте он набросил на ворота, а Джек Скилли удачно подставил клюшку и установил финальный счет – 3:2 в пользу гостей. Капитан минчан набрал первое очко в КХЛ аж с 25 октября. "Честное слово, я не переживал из-за этого, - улыбался после игры Денисов, которому в одном из эпизодов матча разбили нос. – Все-таки, иные задачи у меня, и результат команды превыше всего".

Мэр Риги Нил Ушаков объявил, что хотел бы провести подобный матч в следующем сезоне и уже вышел с таким предложением на руководство КХЛ и рижского "Динамо". Игроки же были впечатлены настолько, что отметили, что считают частоту "раз в год" недостаточной.

"Мне очень понравилось. Думаю, даже не ежегодно играть матчи на открытом воздухе нужно, а гораздо чаще, как можно чаще. Воздух хороший, никаких минусов нет. Лед был просто потрясающего качества, раза в два лучше, чем на арене у нас. Да нет, даже в три раза. Проиграли мы, потому что не отработали до конца эту игру", - сказал капитан рижского "Динамо" Микс Индрашис.

Капитан минского "Динамо" Владимир Денисов предложил столицу Белоруссии в качестве места проведения следующей игры КХЛ на открытом воздухе.

"Думаю, будет прекрасно, если КХЛ и руководство нашего клуба примет решение провести в Минске матч на открытом воздухе. Уверен, Минск может собрать даже больше зрителей, чем Рига. Сами подумайте, если на "Минск-Арену" на наши матчи приходит по 15 тысяч, то игра на открытом воздухе точно меньше не соберет. Если такая игра будет, думаю, Минску по силам побить рекорд посещаемости КХЛ", - сказал Денисов.

Две игры чемпионата КХЛ на открытом воздухе в нынешнем сезоне прошли с оглушительным успехом. Нет никаких сомнений, что в будущем подобных матчей будет только больше. Слово – за лигой. Возможно, скоро рижским болельщикам представится еще один шанс увидеть салют.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *