Москва C

Катарский телеканал согласился заплатить ФИФА $100 млн перед выборами ЧМ-2022


МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Катарский телеканал перед выборами места проведения чемпионата мира 2022 года согласился заплатить Международной федерации футбола (ФИФА) 100 миллионов долларов в случае победы страны в голосовании, сообщает Daily Mail со ссылкой на книгу Бониты Мерсиадес, которая участвовала в подаче заявки Австралии на турнир.

На организацию мундиаля-2022 претендовали Япония, Южная Корея, Катар, Австралия и США. Выборы затянулись до четвертого тура, в котором победил Катар.

Мерсиадес, информатор ФИФА, ранее сделала интервью с бывшим главой организации Йозефом Блаттером.

В книге сообщается, что за несколько месяцев до голосования по стране-хозяйке мундиаля, которое прошло в декабре 2010 года, руководители ФИФА в частных беседах выражали обеспокоенность, что победа Катара может привести к дефициту бюджета организации в 2022 году. Тогда телекомпания "Аль-Джазира" (теперь beIN Sports) согласилась на секретную сделку - заплатить ФИФА 100 миллионов долларов, если Катар получит турнир.

Отвечая на запрос издания о платеже, представители телеканала не оспаривали его, но назвали "производственными взносами", которые "являются стандартной рыночной практикой и часто навязываются телекомпаниям спортивными федерациями и обладателями спортивных прав".

Также сообщается, что Блаттер из общения с членами исполкома, в частности Мишелем Платини, еще до выборов знал, что победит Катар, и за несколько дней до голосования сообщил об этом по телефону Бараку Обаме. При этом отмечается, что сам Блаттер был встревожен победой Катара и хотел лишить страну турнира, но в итоге согласился не делать этого в обмен на гарантии того, что Мохаммед бин Хаммам не будет препятствовать ему на выборах главы ФИФА в 2011 году.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *