Москва C

Россияне не в топ-3: сезон КМ по бобслею и скелетону завершился в Кенигзее


МОСКВА, 21 янв - РИА Новости, Елена Дьячкова. Сезон Кубка мира по бобслею и скелетону завершился в воскресенье в немецком Кенигзее. По итогам восьми этапов российские спортсмены не вошли в тройку призеров в общем зачете ни в одной из пяти дисциплин.

Ближе всех к попаданию в топ-3 была российская скелетонистка Елена Никитина. Задача войти в число призеров общего зачета была бы ей вполне по силам, однако россиянке помешало временное отстранение, наложенное на нее Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) перед третьим этапом сезона в канадском Уистлере. К тому моменту Никитина была лидером рейтинга Кубка мира, одержала победу на трассе в Парк-Сити.

Временное отстранение последовало после решения Международного олимпийского комитета (МОК) об аннулировании результатов Никитиной, ставшей на Олимпиаде в Сочи бронзовым призером, а также обладателя золота Игр-2014, скелетониста Александра Третьякова и прочих российских спортсменов на Играх-2014 за антидопинговые нарушения, выявленные комиссией Освальда. Кроме того, они были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах. Из-за решения IBSF Никитина и Третьяков пропустили этап в Уистлере.

Бобслеистам Александру Касьянову, Алексею Пушкареву и Ильвиру Хузину повезло чуть больше – МОК, а затем IBSF объявили о санкциях в их отношении уже после этапа в Уистлере. Впоследствии временное отстранение было снято после слушаний антидопинговой комиссии IBSF, инициированных Федерацией бобслея России, и все спортсмены, а также президент федерации Александр Зубков смогли снова присутствовать и выступать на соревнованиях.

МОК помешать не смог: победа Никитиной на чемпионате Европы по скелетону / Фото

Никитина в прошедшем сезоне одержала две победы – помимо Парк-Сити, еще в Иглсе, попутно став чемпионкой Европы. Она также была третьей на треке в Винтерберге. В общем зачете москвичка финишировала четвертой, став лучшей в составе сборной России. Все остальные представительницы России расположились намного ниже – Рената Хузина стала 19-й, Юлия Канакина – 21-й, Мария Орлова – 26-й. "У нас есть один лидер — Елена Никитина, а остальные тянутся за ней", - констатировал в разговоре с РИА Новости главный тренер национальной команды Данил Чабан. Победила в общем зачете немка Жаклин Леллинг.

Дукурс без Кубка мира

В актив прошедший сезон себе может занести и Никита Трегубов, ставший пятым в общем зачете, но победивший в юниорском рейтинге. Красноярец дважды попадал в число призеров этапов Кубка мира – был вторым в Уистлере и третьим в Иглсе, где также впервые в карьере взял серебро чемпионата Европы, а еще дважды приходил к финишу четвертым.

Третьяков, неизменный лидер сборной России на протяжении многих лет, стал в зачете Кубка мира девятым, однако на двух этапах из восьми получил ноль баллов – помимо пропущенной из-за отстранения гонки в Уистлере, спортсмена из Красноярска настигла неудача в Иглсе, где он упал на старте и занял последнее место среди всех участников. Дебютант Кубка мира Владислав Марченков по итогам сезона стал 15-м, Павел Куликов – 35-м.

Главной сенсацией сезона Кубка мира по скелетону среди мужчин стало то, что впервые с 2010 года общий зачет выиграл не латвиец Мартинс Дукурс, а кореец Юн Сунбин. Финишировать первым Дукурсу помешала дисквалификация на этапе в Санкт-Морице, о которой IBSF почему-то объявил лишь спустя неделю после гонки. Мартинс и его брат Томас Дукурс по окончании сезона заявили о завершении выступлений в Кубке мира – следовательно, предстоящая Олимпиада, скорее всего, должна стать для обоих спортсменов заключительным стартом в карьере.

Бобслеисты с одной медалью

На счету сборной России по бобслею в минувшем сезоне Кубка мира была лишь одна медаль, которую в гонке четверок на этапе в Уистлере выиграл экипаж Александра Касьянова. Сами спортсмены и их тренеры сходились во мнении, что побороться за более высокие результаты им мешает недостаточно быстрый стартовый разгон. Следствием неудач в Кубке мира стало то, что на Олимпиаде в Пхенчхане россияне будут представлены лишь двумя экипажами в трех бобслейных дисциплинах. Впрочем, на Играх в Сочи в мужских и женских двойках у России также было по две квоты, и лишь в четверках количество лицензий было максимальным – три.

Лидер сборной Касьянов после неудачи на чемпионате Европы в Иглсе посетовал, что принять кардинальные меры по улучшению старта по ходу сезона уже не удастся, коррективы придется вносить прямо по ходу подготовки к Олимпиаде. "Есть мысли, конечно, как можно исправить ситуацию. Но сейчас поправить кардинально уже нет времени, поэтому будем дорабатывать в этом режиме", — пояснил пилот.

Кроме того, на протяжении части сезона бобслеистам пришлось использовать старый инвентарь, что не могло не сказаться на их результатах в борьбе с соперниками. "Я хочу напомнить, что нам приходится выступать на старой технике, в то время как все наши основные соперники обзавелись в олимпийском сезоне новыми машинами", - заявлял по ходу сезона глава федерации Зубков.

Слушания по делам российских бобслеистов и скелетонистов в CAS пройдут 25-29 января

Лучшим из россиян в зачете двоек стал Касьянов, занявший десятое место. Алексей Стульнев стал 12-м, Максим Андрианов — 18-м. Победу в этой дисциплине одержал канадец Джастин Криппс. В четверках самое высокое место среди россиян также занял Касьянов, став по итогам общего зачета 9-м, Стульнев — 14-й, Андрианов — 17-й. Лучший результат - у немца Йоханнеса Лохнера.

В женском бобслее лучшей из российских пилотов стала Надежда Сергеева, которая дважды занимала на этапах Кубка мира пятое место – в Уистлере и Кенигзее. В общем зачете она стала восьмой, Александра Родионова – 14-й. Первенствовала в общем зачете двукратная олимпийская чемпионка канадка Кэйли Хамфрис.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *