Актуально
Кому следует пройти обучение 1С Донецк? - 00:14 Кому следует пройти обучение 1С Донецк? Сборная России по бадминтону выиграла медальный зачет ЧЕ среди спортсменов до - 00:17 Сборная России по бадминтону выиграла медальный зачет ЧЕ среди спортсменов до 15 лет Мирный и Освальд выиграли теннисный турнир в Нью-Йорке в парах - 00:17 Мирный и Освальд выиграли теннисный турнир в Нью-Йорке в парах Передача Проворова помогла "Филадельфии" обыграть "Рейнджерс" в НХЛ - 00:17 Передача Проворова помогла ИГ взяло ответственность за стрельбу у храма - 00:21 ИГ взяло ответственность за стрельбу у храма Главарь боевиков ОРЛО идет на второй срок - 00:26 Главарь боевиков ОРЛО идет на второй срок В Беларуси рассказали о своих договорённостях с Госдепом по Донбассу - 00:35 В Беларуси рассказали о своих договорённостях с Госдепом по Донбассу Россиянка Деревягина победила в стрельбе из винтовки с 10 м на юношеском ЧЕ - 00:40 Россиянка Деревягина победила в стрельбе из винтовки с 10 м на юношеском ЧЕ На базе Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской - 00:42 На базе Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ проведена акция «Юнармия - Вперед» Украинские политэмигранты: герои вчерашних дней или активные игроки? - 00:50 Украинские политэмигранты: герои вчерашних дней или активные игроки? В РПЦ рассказали, как быть геем и полноценным семьянином - 00:55 В РПЦ рассказали, как быть геем и полноценным семьянином Роботы создадут новые рабочие места, – эксперты - 00:57 Роботы создадут новые рабочие места, – эксперты Делегация Госдумы встретится с парламентариями из Швейцарии - 01:00 Делегация Госдумы встретится с парламентариями из Швейцарии Между Канадой и США появились разногласия по НАФТА - 01:00 Между Канадой и США появились разногласия по НАФТА В теневом правительстве ЛДПР находится свыше 50 человек - 01:00 В теневом правительстве ЛДПР находится свыше 50 человек "Реал" победил "Бетис" в чемпионате Испании - 01:08 Гройсман пообещал стабилизировать цены - 01:11 Гройсман пообещал стабилизировать цены
» » «Америка прежде всего»: ковбойский наскок на безопасность

«Америка прежде всего»: ковбойский наскок на безопасность


Добавлено: 22 янв 2018 в 03:42, Категория: Новости на сегодня
«Америка прежде всего»: ковбойский наскок на безопасность

В конце 2017 года в США появилась новая «Стратегия национальной безопасности», а на прошлой неделе в американских СМИ была опубликована «утекшая» из администрации Трампа бумага под названием «Обзор состояния ядерного оружия» (Nuclear Posture Review, NPR).

Оба эти документа отличаются от аналогичных документов периода президента Б. Обамы тем, что в них отсутствуют разделы о контроле над вооружениями, о стратегической стабильности и нераспространении ядерного оружия, о переговорах по продлению существующих в этой области соглашений.

Документы, подготовленные в администрации Трампа, — это вызывающая демонстрация идеи «Америка прежде всего». Журнал The National Interest отреагировал на появление NPR жёсткой статьей двух авторитетных специалистов Ричарда Бёртона и Джона Вольфсталя, которые предупреждают о катастрофических последствиях этого ковбойского наскока на систему стратегической стабильности.

Новые установки Вашингтона расширяют перечень условий, при которых США могут использовать ядерное оружие. Кроме того, NPR добавляет два новых вида ядерного оружия к американскому арсеналу и существенно понижает порог его использования.

Главный посыл документа — устрашение Москвы и доведение до неё той мысли, что «любое решение использовать ядерное оружие обернется для агрессора жесточайшими последствиями». Это подаётся как здоровая политика и приветствуется обеими ведущими политическими партиями США.

В документе утверждается, что Москва нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (РСМД), «производя тысячи крылатых ракет наземного базирования». Подразумеваются российские оперативно-тактические комплексы «Искандер» и «Искандер-М» с дальностью действия 500 км (при возможности увеличения дальности до 1 тыс. км), которые не подпадают под действие РСМД (от 1 тыс. км до 5 тыс. км) и произведены лишь в количестве нескольких дивизионов.

О том, что это оружие является ответом на размещение стартовых площадок ПРО НАТО в Румынии и Польше, не говорится, хотя озабоченность российского руководства возможностью использования этих площадок для пуска ракет хорошо известна.

NPR требует разместить новые крылатые ракеты морского базирования, «чтобы вернуть Россию к соблюдению РСМД». То есть в ответ на оперативно-тактические «Искандеры» Соединённым Штатам предлагается разместить ракеты «евростратегического» класса. При этом в документе ничего не говорится об условиях проверяемости, позволяющих убедиться, что системы ПРО НАТО в Европе не приспособлены для размещения наступательных вооружений, запрещённых РСМД.

Однако планы по подрыву РСМД — лишь вершина айсберга. Пентагон очень беспокоит процесс модернизации Россией большой части ядерного арсенала СССР, который не нарушает действующий договор СНВ-III (START), ограничивающий число боеголовок стратегических наступательных вооружений количеством 1,550.

США, по мнению в авторов документа, отстают от РФ, хотя и реализуют проекты стоимостью в триллионы долларов. Эти проекты включают в себя новые субмарины и ракеты наземного базирования, а также бомбардировщики, вооружённые ракетами в технологии стелс. Документ требует увеличения расходов с целью строительства дополнительных субмарин с ядерными крылатыми ракетами.

Ещё до появления этого документа бюджетное управление Конгресса США опубликовало доклад «Проектная стоимость ядерных сил США с 2017 по 2026 год» (Projected Costs of U. S. Nuclear Forces, 2017 to 2026), в котором сказано, что программа модернизации ядерных сил США потребует около $400 млрд. в ближайшие 10 лет. В частности, речь идёт о разработке крылатой ракеты большой дальности, стоимость этой программы $ 8,3 млрд.

По мнению экспертов, новая политика Трампа чревата появлением сразу двух стратегических угроз.

Первая угроза заключается в том, что вскоре США и РФ будут втянуты в ловушку новой нестабильности в гонке вооружений. Обе стороны будут размещать всё новые системы и при этом, как в давние времена, ориентироваться на худшие намерения другой стороны. Это породит манию достижения превосходства над потенциальным противником и действия по принципу «акция — реакция».

Первым примером может стать появление новых систем «Искандер» как повод для размещения ракет морского базирования. В создаваемой атмосфере психоза главные параметры оружия (дальность и количество «Искандеров» и американских крылатых ракет) уходят на второй план.

Примерно то же самое наблюдалось в период с 1960-х до середины 1980-х годов, до заключения РСМД. Это привело к размещению десятков тысяч ядерных боеголовок и превратило мир в опасное для жизни место, когда вероятность возникновения мировой катастрофы от случайного или несанкционированного ракетного пуска возросла до неприемлемого уровня.

Вторая опасность касается устойчивости стратегического равновесия в периоды острых международных кризисов.

В своё время РСМД был подписан потому, что ни Рональд Рейган, ни Михаил Горбачёв не чувствовали себя в состоянии взять ответственность решать судьбы мира в течении 5–10 минут, которым ограничивалось подлётное время ракет на европейском ТВД.

Подписанный ими договор дал возможность вздохнуть спокойно, теперь ситуация тех лет возвращается. Намерение Д. Трампа без предварительного выяснения ситуации ответить на «Искандеры» новыми крылатыми ракетами вернёт Европу в состояние военного психоза, в котором она уже была, разместив у себя американские «Першинги». Только теперь ракеты будут базироваться на кораблях США.

NPR не упоминает ни о каких инициативах, направленных на устранение опасных тенденций в области стратегических вооружений. Этот документ не призывает к продлению договора СНВ-3, который истекает в 2021 году. Он концептуально не предназначен для налаживания контроля над гонкой вооружений. Его авторы делают ставку на реализацию политики в области ядерных вооружений с позиций достижения стратегического превосходства над Россией.

Американский «Обзор состояния ядерного оружия», выводящий за скобки проблемы контроля, переговоров, стратегической стабильности, — это серьёзный отход от прежних устоев американской политики в области военной безопасности.

По мнению авторов статьи в The National Interest, американская администрация избирает опасный путь дестабилизации стратегического равновесия. Вместо этого ей следовало бы искать возможности возобновления переговоров по РСМД и закрепления параметров этого договора с полной приверженностью ему обеих сторон.

Достижение этой цели сделает возможным продление СНВ-III и позволит начать дискуссию о других формах сокращения стратегического оружия. На очереди переговоры по неядерным ударным вооружениям, передовым космическим и кибернетическим военным технологиям.

В области стратегических вооружений лозунг «Америка прежде всего» не работает.

Дмитрий Седов



Добавлено: 22 янв 2018 в 03:42, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Тела двух человек нашли на военном полигоне в Польше - 23:21 Тела двух человек нашли на военном полигоне в Польше«Завидуйте, пиндосы!»: соцсети высмеяли «военный полигон» боевиков - 23:19 «Завидуйте, пиндосы!»: соцсети высмеяли «военный полигон» боевиковПушилин о законе по реинтеграции Донбасса: «Он не сможет спасти Порошенко» - 23:19 Пушилин о законе по реинтеграции Донбасса: «Он не сможет спасти Порошенко»В РФ группа «Геи за Путина» хотят провести акцию «Путин -наш президент» - 23:18 В РФ группа «Геи за Путина» хотят провести акцию «Путин -наш президент»Футболисты "Труа" и "Дижона" не выявили победителя в матче чемпионата Франции - 23:15 Футболисты Гандболисты СКИФа победили астраханское "Динамо" в матче 1/4 финала Кубка России - 23:15 Гандболисты СКИФа победили астраханское Россиянин Марсов завоевал золото юниорского ЧЕ в стрельбе из винтовки с 10 метров - 23:15 Россиянин Марсов завоевал золото юниорского ЧЕ в стрельбе из винтовки с 10 метровКрасное пятно на Юпитере скоро исчезнет, – ученые - 23:13 Красное пятно на Юпитере скоро исчезнет, – ученыеВ Ростове дети допивали алкоголь за матерью и ели из собачьей миски, пока она была в загулах - 23:12 В Ростове дети допивали алкоголь за матерью и ели из собачьей миски, пока она была в загулахРешение Киева по Донбассу не обрадовало ЛНР и ДНР: комментарий - 23:11 Решение Киева по Донбассу не обрадовало ЛНР и ДНР: комментарийЭрдоган объявил об отступлении сирийского ополчения из Африна после удара Турции - 23:05 Эрдоган объявил об отступлении сирийского ополчения из Африна после удара ТурцииЖители Америки считают главными противниками КНДР, РФ и КНР - 23:05 Жители Америки считают главными противниками КНДР, РФ и КНРСпецпрокурор США предъявил новые обвинения по «российскому делу» - 23:05 Спецпрокурор США предъявил новые обвинения по «российскому делу»Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса - 23:04 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
Последние новости
Штаб В. Путина поведал о его агитационных роликах - 00:08 Штаб В. Путина поведал о его агитационных роликах После падения глыбы льда на школьника в Петербурге возбуждено уголовное дело - 00:03 После падения глыбы льда на школьника в Петербурге возбуждено уголовное дело Климкин: «Для оккупированного Донбасса есть только два пути» - 23:56 Климкин: «Для оккупированного Донбасса есть только два пути» «Сдали местные»: на Донетчине полиция задержала трех боевиков «ДНР» - 23:56 «Сдали местные»: на Донетчине полиция задержала трех боевиков «ДНР» Порошенко подписал закон, который признает Россию агрессором и оккупантом - 23:54 Порошенко подписал закон, который признает Россию агрессором и оккупантом Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины - 23:48 Опубликованы шокирующие данные о сокращении населения Украины Климкин выдвинул Донбассу ультиматум после подписания закона о реинтеграции - 23:46 Климкин выдвинул Донбассу ультиматум после подписания закона о реинтеграции Опрос: Почти девять из десяти крымчан довольны своей жизнью в республике - 23:39 Опрос: Почти девять из десяти крымчан довольны своей жизнью в республике Девять мирных сирийцев получили ранения при обстреле боевиками Дамаска - 23:39 Девять мирных сирийцев получили ранения при обстреле боевиками Дамаска Трех школьников, погибших при стрельбе во Флориде, посмертно наградили за героизм - 23:39 Трех школьников, погибших при стрельбе во Флориде, посмертно наградили за героизм Фигуристы Ефимова/Коровин лидируют после короткой программы в Финале КР в турнире пар - 23:31 Фигуристы Ефимова/Коровин лидируют после короткой программы в Финале КР в турнире пар Донбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — Климкин - 23:25 Донбасс после выборов начнет евроинтеграцию, — Климкин СРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске - 23:25 СРОЧНО: В Минобороны подтвердили информацию «Русской Весны» об обстреле штаба ЦПВС РФ в Дамаске (ВИДЕО)