Актуально
Климпуш-Цинцадзе: европейская идея для украинцев – не просто лозунг - 14:06 Климпуш-Цинцадзе: европейская идея для украинцев – не просто лозунг Лавров отменил визиты в Аргентину и на Кубу - 14:41 Лавров отменил визиты в Аргентину и на Кубу Стало известно имя нового министра сельского хозяйства - 14:48 Стало известно имя нового министра сельского хозяйства Военнослужащие ВДВ России выступят на открытом чемпионате Вооруженных сил - 14:49 Военнослужащие ВДВ России выступят на открытом чемпионате Вооруженных сил Республики Беларусь по парашютному спорту СНБ Армении не подтвердила информации о приезде в страну агентов ФБР - 15:02 СНБ Армении не подтвердила информации о приезде в страну агентов ФБР Москвичи и гости столицы стали свидетелями старинного ритуала прощания солдат - 15:08 Москвичи и гости столицы стали свидетелями старинного ритуала прощания солдат Преображенского полка с Боевым знаменем части В Полтаве соратники «патриота» Кивы избили журналиста (ФОТО) - 15:14 В Полтаве соратники «патриота» Кивы избили журналиста (ФОТО) Порошенко назначил Лозового главой Хмельницкой ОГА - 15:48 Порошенко назначил Лозового главой Хмельницкой ОГА Меган Маркл и принц Гарри поженились! - 16:00 Меган Маркл и принц Гарри поженились! Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине - 16:26 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом - 16:26 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом Принц Гарри женился на Меган Маркл - 16:27 Принц Гарри женился на Меган Маркл Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек - 16:27 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель - 16:28 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего» - 16:28 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
» » «Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)

«Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)


Добавлено: 22 янв 2018 в 20:36, Категория: Новости на сегодня
«Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)

Освобожденные в конце 2017 года сторонники ДНР в украинском плену подвергались жестоким пыткам и зачастую содержались в пенитенциарных учреждениях по соседству с осужденными по уголовным делам. Своими историями бывшие пленные поделились сегодня в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

Евгений Волков — бывший офицер украинской армии. Он один из тех, кто отказался участвовать в карательной операции в Донбассе. С началом конфликта попытался уехать в Донецк, но был задержан на подступах к региону.

«Я воочию наблюдал, как в 2014 году украинская авиация выполняла так называемую боевую задачу, которая состояла в том, чтобы бомбить города и села. Еще в 2014-м я принял решение бросить все это, попытался уехать в Донецк. И не без помощи СБУ был задержан в Запорожье», — сказал бывший пленный.

В украинской тюрьме Евгению пришлось нелегко. Он, как и множество других сторонников ДНР, содержался в общих камерах с уголовниками. Там бывшему военнослужащему ВСУ регулярно приходилось терпеть побои и унижения.

«Угрожали расправой над семьей, избивали, было сильное психологическое давление. Для меня и других пленных всегда подбирался „специальный контингент“, где могли бы унизить. Я только в СИЗО провел полтора года. В 2016-м был осужден на 12 лет и переведен в колонию Дрогобыча (Львовская область Украины — прим. ДАН)», — добавил Волков.

Аналогичные условия содержания украинские власти создали уроженцу Одессы Андрею Дементьеву. О происходящем в исправительных учреждениях молодой человек вспоминает с трудом, детали раскрывать вовсе отказывается.

«Удовольствия мало, скажу я вам. Мне страшно даже рассказывать те вещи, которые со мной происходили после задержания, никого не хочу травмировать, вспоминать неприятно. На меня оказывали и психологическое, и физическое давление. Страшно вспоминать», — отметил освобожденный.

Дементьев решил поступить на службу в Вооруженные силы ДНР после Одесской трагедии 2 мая 2014 года. Отслужив около года, решил навестить родственников в Молдавии, где был задержан и впоследствии передан украинским спецслужбам. Был осужден на 12 лет.

Своей историей поделился и 70-летний Иван Хачик, попавший в плен за ведение предпринимательской деятельности на территории ДНР. По его словам, от физических издевательств его спас возраст, но оскорблений и унижений было достаточно. Вспоминает, что при задержании украинские военные изъяли все удостоверяющие личность документы и присвоили личный автомобиль.

«Меня задержали 11 июня прошлого года. Сначала Мариупольское СИЗО, затем отправили в Днепропетровск. Тюрьма — отвратительное место, там нормальному человеку находиться нельзя. Содержали нас вместе с уголовниками: наркоманы, воры, убийцы. Это было незаконно. Я всю жизнь работал на благо Украины. И что получается — я преступник только потому, что люблю Донбасс, живу и работаю на этой территории», — говорит пенсионер.

Напомним, что обмен пленными между ДНР, ЛНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года и стал одним из самых масштабных за всю историю конфликта в Донбассе. Проходил он в районе КПП под Горловкой. По итогам украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57 человек.


Добавлено: 22 янв 2018 в 20:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке - 12:21 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажкеОт беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет» - 12:21 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку - 12:20 Производители товаров начинают выплаты по кэшбекуМинобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД - 12:20 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМДКонфликт в киевском Гидропарке закончился дракой и стрельбой - 12:20 Конфликт в киевском Гидропарке закончился дракой и стрельбойШоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон - 12:14 Шоу и победители Billboard Music Awards 2018: триумф Эда Ширана, эмоциональная речь Келли Кларксон и дуэт Агилеры и ЛоватоКалачев признан болельщиками "Ростова" лучшим футболистом в сезоне - 12:13 Калачев признан болельщиками Меган Маркл и Кейт Миддтон: 5 отличий в свадебных образах королевских невест - 12:00 Меган Маркл и Кейт Миддтон: 5 отличий в свадебных образах королевских невестОкеанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский - 11:55 Океанографическое исследовательское судно ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт МессинаК 30 рассчитаются: в ЛДПР предложили оформлять ипотеку с детства - 11:41 К 30 рассчитаются: в ЛДПР предложили оформлять ипотеку с детстваПолторак пошел на жесткие меры из-за взрыва гранаты в Ивано-Франковске - 11:35 Полторак пошел на жесткие меры из-за взрыва гранаты в Ивано-ФранковскеСаше Черно очень сложно дается диета - 11:28 Саше Черно очень сложно дается диета1 биткоин зашифровали в песне от Bananafox - 11:13 1 биткоин зашифровали в песне от BananafoxАмериканский позор: женщину-политика унизили за травлю транссексуала в туалете - 11:07 Американский позор: женщину-политика унизили за травлю транссексуала в туалете