Актуально
Один человек погиб при столкновении двух грузовиков в Петербурге - 10:45 Один человек погиб при столкновении двух грузовиков в Петербурге Олимпиада-2018: Медведева призналась, что впервые заплакала на соревнованиях - 10:45 Олимпиада-2018: Медведева призналась, что впервые заплакала на соревнованиях Абрамс рассказал о начале съемок девятого эпизода «Звездных войн»? - 10:46 Абрамс рассказал о начале съемок девятого эпизода «Звездных войн»? Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор - 10:48 Вместо Дерипаски президентом «Русала» станет гендиректор Члены МОК обиделись на слова Паунда про "старых пердунов" - 10:57 Члены МОК обиделись на слова Паунда про США запретили Украине создавать ракету-носитель для Турции - 11:00 США запретили Украине создавать ракету-носитель для Турции Ночные обстрелы Донбасса: в ход пошли гранатометы - 11:00 Ночные обстрелы Донбасса: в ход пошли гранатометы Розенко: 95% польских памятников в Украине незаконны - 11:00 Розенко: 95% польских памятников в Украине незаконны Пашинский: Я предлагал Чубарову оружие для борьбы за Крым - 11:00 Пашинский: Я предлагал Чубарову оружие для борьбы за Крым Госдеп призвал Россию согласиться на миротворческую миссию на Донбассе - 11:01 Госдеп призвал Россию согласиться на миротворческую миссию на Донбассе Шкиряк: Даже не думайте отмечать совдеповский праздник вражеской орды - 11:01 Шкиряк: Даже не думайте отмечать совдеповский праздник вражеской орды В Петербурге собирают подарки в честь 23 февраля для российских военных в Сирии - 11:08 В Петербурге собирают подарки в честь 23 февраля для российских военных в Сирии Татьяна Тарасова: Медведева любит фигурное катание больше, чем себя - 11:08 Татьяна Тарасова: Медведева любит фигурное катание больше, чем себя Тарасова назвала выступление Медведевой идеальным - 11:08 Тарасова назвала выступление Медведевой идеальным На Тихоокеанском флоте проходят праздничные торжества по случаю Дня защитника - 11:11 На Тихоокеанском флоте проходят праздничные торжества по случаю Дня защитника Отечества Команда "Формулы-1" "Макларен" представила болид на новый сезон - 11:14 Команда Анджелина Джоли рассказала о том, как прожить жизнь не впустую и принести - 11:19 Анджелина Джоли рассказала о том, как прожить жизнь не впустую и принести пользу обществу
» » «Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)

«Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)


Добавлено: 22 янв 2018 в 20:36, Категория: Новости на сегодня
«Я преступник только потому, что люблю Донбасс». Сторонники ДНР вспоминают украинский плен (ФОТО)

Освобожденные в конце 2017 года сторонники ДНР в украинском плену подвергались жестоким пыткам и зачастую содержались в пенитенциарных учреждениях по соседству с осужденными по уголовным делам. Своими историями бывшие пленные поделились сегодня в пресс-центре Донецкого агентства новостей.

Евгений Волков — бывший офицер украинской армии. Он один из тех, кто отказался участвовать в карательной операции в Донбассе. С началом конфликта попытался уехать в Донецк, но был задержан на подступах к региону.

«Я воочию наблюдал, как в 2014 году украинская авиация выполняла так называемую боевую задачу, которая состояла в том, чтобы бомбить города и села. Еще в 2014-м я принял решение бросить все это, попытался уехать в Донецк. И не без помощи СБУ был задержан в Запорожье», — сказал бывший пленный.

В украинской тюрьме Евгению пришлось нелегко. Он, как и множество других сторонников ДНР, содержался в общих камерах с уголовниками. Там бывшему военнослужащему ВСУ регулярно приходилось терпеть побои и унижения.

«Угрожали расправой над семьей, избивали, было сильное психологическое давление. Для меня и других пленных всегда подбирался „специальный контингент“, где могли бы унизить. Я только в СИЗО провел полтора года. В 2016-м был осужден на 12 лет и переведен в колонию Дрогобыча (Львовская область Украины — прим. ДАН)», — добавил Волков.

Аналогичные условия содержания украинские власти создали уроженцу Одессы Андрею Дементьеву. О происходящем в исправительных учреждениях молодой человек вспоминает с трудом, детали раскрывать вовсе отказывается.

«Удовольствия мало, скажу я вам. Мне страшно даже рассказывать те вещи, которые со мной происходили после задержания, никого не хочу травмировать, вспоминать неприятно. На меня оказывали и психологическое, и физическое давление. Страшно вспоминать», — отметил освобожденный.

Дементьев решил поступить на службу в Вооруженные силы ДНР после Одесской трагедии 2 мая 2014 года. Отслужив около года, решил навестить родственников в Молдавии, где был задержан и впоследствии передан украинским спецслужбам. Был осужден на 12 лет.

Своей историей поделился и 70-летний Иван Хачик, попавший в плен за ведение предпринимательской деятельности на территории ДНР. По его словам, от физических издевательств его спас возраст, но оскорблений и унижений было достаточно. Вспоминает, что при задержании украинские военные изъяли все удостоверяющие личность документы и присвоили личный автомобиль.

«Меня задержали 11 июня прошлого года. Сначала Мариупольское СИЗО, затем отправили в Днепропетровск. Тюрьма — отвратительное место, там нормальному человеку находиться нельзя. Содержали нас вместе с уголовниками: наркоманы, воры, убийцы. Это было незаконно. Я всю жизнь работал на благо Украины. И что получается — я преступник только потому, что люблю Донбасс, живу и работаю на этой территории», — говорит пенсионер.

Напомним, что обмен пленными между ДНР, ЛНР и Украиной состоялся 27 декабря 2017 года и стал одним из самых масштабных за всю историю конфликта в Донбассе. Проходил он в районе КПП под Горловкой. По итогам украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев из ДНР отправились 57 человек.



Добавлено: 22 янв 2018 в 20:36, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Удар по больному для МОК: в штаб-квартире CAS беспрецедентно поддержали Россию - 09:58 Удар по больному для МОК: в штаб-квартире CAS беспрецедентно поддержали РоссиюПока Германия медлит, США и Россия работают над созданием роботов-убийц, — СМИ ФРГ - 09:51 Пока Германия медлит, США и Россия работают над созданием роботов-убийц, — СМИ ФРГДарья Пынзарь поделилась первыми впечатлениями от отдыха - 09:42 Дарья Пынзарь поделилась первыми впечатлениями от отдыхаС начала года пунктом отбора граждан на военную службу по контракту в Краснодаре было направлено в - 09:37 С начала года пунктом отбора граждан на военную службу по контракту в Краснодаре было направлено в войска более 200 человекАТО: Боевики снова применяют артиллерию - 09:36 АТО: Боевики снова применяют артиллериюМемория. Леся Украинка - 09:08 Мемория. Леся УкраинкаТрамп рассказал о возможном военном параде 11 ноября - 09:07 Трамп рассказал о возможном военном параде 11 ноябряДжамалу запугали угрозами после выбора украинского певца на «Евровидение» - 09:01 Джамалу запугали угрозами после выбора украинского певца на «Евровидение»Хет-трик Дадонова помог "Флориде" обыграть "Питтсбург" в матче НХЛ - 09:00 Хет-трик Дадонова помог Vivo представит самый безрамочный смартфон в мире (ВИДЕО) - 08:54 Vivo представит самый безрамочный смартфон в мире (ВИДЕО)Пекин выступил против односторонних санкций США в отношении жителей и компаний Китайская республика - 08:42 Пекин выступил против односторонних санкций США в отношении жителей и компаний Китайская республикаК Земле летит опасный астероид видный невооружённым взглядом: когда упадёт и куда, раскрыли учёные - 08:40 К Земле летит опасный астероид видный невооружённым взглядом: когда упадёт и куда, раскрыли учёныеМногочисленные потери в ВСУ; Москва предупредила Киев о «катастрофических» последствиях – ДНР и ЛНР - 08:40 Многочисленные потери в ВСУ; Москва предупредила Киев о «катастрофических» последствиях – ДНР и ЛНР развитие событийЭксперты утверждают: одежда уничтожит Землю - 08:35 Эксперты утверждают: одежда уничтожит Землю
Последние новости
СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане - 10:42 СМИ рассказали о задержаниях силовиков в Дагестане Ученые выявили лекарства, способные привести к инсульту и сердечному приступу - 10:42 Ученые выявили лекарства, способные привести к инсульту и сердечному приступу Российские спортсмены не смогут пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады - 10:35 Российские спортсмены не смогут пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу» - 10:29 Демократы США обнародовали меморандум по «российскому делу» Подразделения ВДВ в 2018 году примут участие в семи международных учениях - 10:21 Подразделения ВДВ в 2018 году примут участие в семи международных учениях Объявлен состав сборной России на ЧМ по велоспорту на треке-2018 - 10:15 Объявлен состав сборной России на ЧМ по велоспорту на треке-2018 Для Путина чем больше погибших россиян, тем лучше, – политолог - 10:14 Для Путина чем больше погибших россиян, тем лучше, – политолог Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ - 10:08 Спортсменам из РФ запретили национальный флаг на закрытии ОИ Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией - 10:08 Генштаб Украины рассказал о подготовке к «широкомасштабной войне» с Россией Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады - 10:08 Российские хоккеисты завоевали золото Олимпиады Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии - 10:07 Совбез ООН проголосовал за перемирие в Сирии В Украине с осени изменятся правила регистрации абонентов связи - 10:07 В Украине с осени изменятся правила регистрации абонентов связи Еще один приз Берлинале отправится в Россию - 10:06 Еще один приз Берлинале отправится в Россию