Актуально
Защитник "Зенита" Анюков сыграл в футбол с осужденными колонии - 13:02 Защитник Последние кадры с «Мамаем» — комбат «Пятнашки» на позициях в авдеевской промке - 13:21 Последние кадры с «Мамаем» — комбат «Пятнашки» на позициях в авдеевской промке (ВИДЕО, ФОТО 18+) Леша Купин подозревает, что Майя Донцова передумала выходить за него замуж - 13:34 Леша Купин подозревает, что Майя Донцова передумала выходить за него замуж 3 летних рецепта - 13:41 3 летних рецепта Новый состав правительства объявят 18 мая — Песков - 13:46 Новый состав правительства объявят 18 мая — Песков На заводе имени Малышева создали танк-вышиванку - 13:48 На заводе имени Малышева создали танк-вышиванку В Госдуму внесли поправки к Конституции о президентских сроках - 13:55 В Госдуму внесли поправки к Конституции о президентских сроках Путин и Меркель обсудят «Северный поток — 2» на встрече в Сочи - 13:59 Путин и Меркель обсудят «Северный поток — 2» на встрече в Сочи В ФРГ ответили США на угрозу ввести санкции против «Северного потока — 2» - 13:59 В ФРГ ответили США на угрозу ввести санкции против «Северного потока — 2» На школу в Техасе упал контейнер с боеприпасами - 13:59 На школу в Техасе упал контейнер с боеприпасами Сергея Скрипаля выписали из больницы - 14:00 Сергея Скрипаля выписали из больницы Viber объяснил сбой в России блокировкой серверов - 14:00 Viber объяснил сбой в России блокировкой серверов Саратовский аэропорт оказался под угрозой закрытия - 14:01 Саратовский аэропорт оказался под угрозой закрытия Войска ВВО пополнили призывники из восьми регионов Дальнего Востока и Восточной - 14:02 Войска ВВО пополнили призывники из восьми регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири Кабинет Министров Украины меняет схему оплаты труда шахтеров - 14:07 Кабинет Министров Украины меняет схему оплаты труда шахтеров Нагиев и Слуцкий публично поглумились над Ольгой Бузовой, назвав ее «стрессом - 14:20 Нагиев и Слуцкий публично поглумились над Ольгой Бузовой, назвав ее «стрессом для команды» Илья Воробьев: страна была в развале в 1990-е годы, сейчас мы пожинаем плоды - 14:34 Илья Воробьев: страна была в развале в 1990-е годы, сейчас мы пожинаем плоды
» » Ловля крабов "в мутной воде": кто и зачем организует срочный съезд рыбаков

Ловля крабов "в мутной воде": кто и зачем организует срочный съезд рыбаков


Добавлено: 11 фев 2018 в 12:07, Категория: Статьи
Ловля крабов "в мутной воде": кто и зачем организует срочный съезд рыбаковМОСКВА, 8 фев - Прайм. В конце февраля в Москве пройдет IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства. Предполагается, что в столицу съедутся 600 делегатов рыболовецких хозяйств со всей России, и в том числе, с Дальнего Востока. Организовано мероприятие достаточно срочно, хотя расходы на него составят в общей сложности порядка 100 млн рублей. До этого подобных съездов не проходило пять лет.

Одна из причин, по которой организатор - Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) вынуждена торопиться – необходимость согласования текста письма на имя президента Владимира Путина с просьбой сохранить принцип исторического распределения квот на вылов краба. В качестве альтернативы в последнее время обсуждается переход на аукционную систему, предполагающую покупку инвесторами квот. Но в этом случае, по мнению сторонников действующей схемы, отрасль умрет из-за отсутствия у потенциального покупателя денег для покупки квот и тысячи моряков останутся без работы. Кроме того, исторический принцип позволил владельцам квот начать строительство судов, чего не было уже очень долго.

Выглядят данные тезисы довольно сомнительно. В 2008 году были распределены 10-летние квоты на вылов водных биоресурсов, но за прошедшие 10 лет не было построено ни одного крупнотоннажного рыболовецкого траулера. Контракты на строительство появились лишь после принятия два года назад стимулирующих поправок в законы. 

КАК РАСПРЕДЕЛЯЮТ КВОТЫ

Суть исторического принципа распределения квот и устройство крабового бизнеса разъясняет экс-президент ВАРПЭ Александр Фомин. "Объемы вылова водных биоресурсов ежегодно определяются Минсельхозом на основе оценки запасов и прогнозов их изъятия без ущерба для популяций. Так, в 2017 году допустимый улов крабов составлял порядка 76 тысяч тонн, причем большая часть квот (58 тысяч тонн) распределена в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (Берингово, Охотское и Японское моря). Остальное добывают в Северном бассейне, а именно в Баренцевом море", - пояснил он.

По словам эксперта, крабов в РФ вылавливают менее 2% от всего объема биоресурсов. Но благодаря их цене – от 8 до 30 долларов за килограмм – и интересу зарубежных покупателей, готовых платить такие суммы, они играют заметную роль в структуре российского экспорта рыбопродукции. В 2016 году было экспортировано 52 тысячи тонн продукции из крабов стоимостью 580 млн долларов, за десять месяцев 2017 года - свыше 44 тысяч тонн на более чем 480 млн долларов. Иными словами, это очень высокодоходный бизнес. 

Затраты на организацию краболовного промысла невелики в сравнении с аналогичными по отрасли. Поэтому рентабельность бизнеса достигает 70%, а при хорошей конъюнктуре рынка и выше. При средней цене краба 20 долларов за килограмм получается 20 тысяч долларов за тонну или 1,12 млн рублей. Добытчики располагают квотами на тысячи тонн краба, поэтому рентабельность подсчитать легко. 

Налоги за тонну краба – 35 тысяч рублей. В настоящее время законодательно не прописана обязанность перечислять в федеральный бюджет более серьезную часть этих сверхприбылей, как это происходит, к примеру, с налогами на добычу полезных ископаемых. Ставка НДПИ зависит от целого ряда факторов и меняется в зависимости от доходов того, кто добывает природные ресурсы. Не стоит забывать и про браконьерство, с помощью которого, по оценкам экспертов, ежегодно добывается 9-10 тысяч тонн краба. Теневые доходы оцениваются в 12 млрд рублей. Организовать незаконную добычу нефти и газа, для сравнения, гораздо сложнее. 

Россия занимает первое место в мире по экспорту краба, и в ее интересах поддерживать объемы вылова ценного биоресурса, при этом получая соответствующие доходы в бюджет. Это позитивно отразится на инфраструктуре регионов Дальнего Востока и повысит качество жизни всех россиян. Для развития отрасли необходимы и масштабные инвестиции, обеспечить которые может лишь крупный инвестор, заинтересованный в долгосрочном и легальном бизнесе. При сохранении исторического принципа в распределении крабовых квот новые инвесторы зайти на этот рынок не могут, а владельцам исторических квот особого желания инвестировать в новые суда, да и повышать наполнение бюджета государства нет резона, у них и так все хорошо. 

Предлагаются вполне рыночные механизмы — не просто отобрать у одних и отдать другим, а купить ресурсы в воде на новый десятилетний срок, заплатив при этом приличные средства в федеральный бюджет, резюмирует Фомин. Срок действия прежних квот заканчивается в начале 2019 года, и стремление защитников прежней схемы подать коллективное письмо в начале марта основному кандидату на пост президента РФ становится очевидным. Ведь рост социальной напряженности – именно тот фактор, которого власти всеми силами пытаются не допустить перед выборами. Теперь решение по распределению квот в руках главы государства.

Добавлено: 11 фев 2018 в 12:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Медики назвали неожиданные причины высокого давления - 11:20 Медики назвали неожиданные причины высокого давленияАвторы лучших инновационных идей для Минобороны России будут внесены в базу данных Военного - 11:14 Авторы лучших инновационных идей для Минобороны России будут внесены в базу данных Военного инновационного технополиса «ЭРА»Бойцы ВСУ 23 раза за сутки нарушили перемирие в Донбассе - 11:07 Бойцы ВСУ 23 раза за сутки нарушили перемирие в Донбассе«Ребята злые, будет страшно», — боец батальона «Пятнашка» (ВИДЕО) - 10:59 «Ребята злые, будет страшно», — боец батальона «Пятнашка» (ВИДЕО)В США сравнили возможности Су-57 и F-15 - 10:41 В США сравнили возможности Су-57 и F-15Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалога - 10:28 Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалогаНазваны витамины, необходимые во время диеты - 10:26 Названы витамины, необходимые во время диетыКонстантин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьи - 10:21 Константин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьиЖюри Каннского фестиваля объявило лауреатов - 09:56 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатовКитай и США договорились предотвратить торговую войну - 09:55 Китай и США договорились предотвратить торговую войнуСМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа - 09:54 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе ТрампаНа Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных летательных аппаратов - 09:52 На Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных летательных аппаратовЭксперты рассказали, как улучшить секс в отношениях - 09:21 Эксперты рассказали, как улучшить секс в отношенияхУныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время - 09:20 Уныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время