Москва C

Лететь выше и бить точнее. Ядерный щит Москвы стал крепче в полтора раза


Военные сообщили об успешных испытаниях меткого реактивного снаряда. Эксперт уверен, что это только начало большой модернизации системы ПРО.

Российское оборонное ведомство успешно протестировало модернизированную версию ракеты, которая станет частью ракетного щита, обороняющего Москву от ударов потенциального противника из воздуха и космоса. Испытания реактивного снаряда прошли на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане, сообщает «Красная Звезда».

Замкомандующего объединением ПВО-ПРО особого назначения ВКС РФ полковник Алексей Приходько сообщил журналистам, что ракета успешно поразила цель с заданной точностью. В эффективности повторно прошедшего через руки конструкторов боеприпаса военный не сомневается:

«Эта противоракета, как и все компоненты системы ПРО, смогут выполнить свою задачу по обеспечению надежной обороны назначенного района. Это касается как одиночных, так и групповых ракетных ударов, в том числе с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, оснащенных различными комплексами средств преодоления ПРО».

Охраняющую сегодня российскую столицу систему противоракетной обороны A-135 «Амур» начали строить еще в 1980 году. Спустя десять лет комплекс приняли в эксплуатацию на замену устаревшей безядерной ПРО А-35. По своей архитектуре она напоминала американскую Safeguard. Научно-техническим новшеством в то время стали радиолокационные станции с многоэлементными фазированными решетками антенн, что позволяло сканировать воздушное пространство под широким углом. Боевым оснащением долгие годы служили противоракеты ближнего и дальнего перехвата, которые управлялись из командных пунктов в Пушкино и Балашихе.

В начале 10-х годов нового века российские военные и конструкторы начали испытания элементов системы ПРО нового поколения, способной перехватывать боевые части баллистических ракет и космических аппаратов. Предполагается, что систему «Амур» в ближайшие годы заменят на эшелонированную систему противоракетной обороны А-235 «Нудоль».

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в комментарии ИА «Политика Сегодня» рассказал, что на казахстанском полигоне специалисты испытывали получившую улучшенные летно-технические характеристики ракету из комплекса А-135.

«А-235 у нас только проходит испытания. Это будет мобильный комплекс, что позволит размещать его в любой точке России», - говорит эксперт.

В ПРО «Амур», как объясняет Леонков, входят ракеты шахтного базирования. Именно из такого положения модернизированная версия реактивного снаряда поразила цель в степях Казахстана. Собеседник агентства обращает внимание на тот факт, что Москву охраняют ракеты, произведенные еще в советское время. Они не выработали свой потенциал, но ядерный щит столицы требует модернизации с учетом развития современных технологий и систем вооружения.

«Элементная база и технологии устаревают. – заметил военный эксперт. - Поэтому нужно ставить более современные ракеты, которые будут лететь дальше, быстрее и бить точнее. Параметры в Минобороны не называют, но когда говорят о модернизации, подразумевают улучшение в полтора раза. Эта ракета в течение 2018-2019 годов будет поставлена на боевое дежурство».


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *