Москва C

Президент Франции скоро предложит новую версию ислама


Эммануэль Макрон очень скоро может предложить своим согражданам новую версию ислама, которая, по его мнению, принесет примирение во французское общество. Однако вероятнее обратная реакция.

Религиозные войны всегда начинались реорганизацией религиозных культов и обрядов. Обычно подобная политика приводит отнюдь не к умиротворению и исчезновению общественных противоречий. Однако Эманнуэль Макрон решил заняться именно этим: накануне он заявил, что в его ближайшие планы входит реорганизация ислама во Франции.

«Мы работаем над структурированием ислама во Франции, а также думаем о том, как донести это до людей, потому что это очень важно. Моя цель состоит в том, чтобы распространить (на ислам) принципы французского секуляризма. Это нужно, чтобы сохранить национальное единство и возможность иметь свободное сознание».

Его интервью было опубликовано в воскресном номере журнала du Dimanche и уже вызвало много вопросов. Дело в том, что французский секуляризм сегодня такой же оксюморон, как и общечеловеческие ценности. То что во Франции называют принципом невмешательства государства в дела религий на самом деле превратилось в жесточайший прессинг по, казалось бы, непринципиальным бытовым вопросам.

Например, согласно концепции французского секуляризма, девушки-мусульманки во Франции не могут ходить в школу в хиджабе. Странная логика, учитывая, что гей-сообществу во Франции никто не мешает навязывать свои «ценности». То есть мусульманский платок, по мнению французского руководства, разделяет нацию, а извращающие мораль несовершеннолетних граждане — нет.

Точно также принципами французского секуляризма ранее объяснялся запрет купания женщинам-мусульманкам в специальном купальном костюме «буркини». То есть нудистам можно купаться обнаженными, аквалангистам можно нырять в гидрокостюме, а вот «буркини» носить нельзя. Где логика?

А логика проста: французское правительство хочет навязать  части общества чуждые нормы поведения. Если бы речь шла о традиционных французских ценностях, интерес к ним был бы понятен. Однако единого мнения о новых нетрадиционных нормах морали у французов пока нет. А это значит, что в итоге, все «реформы» ислама  окончатся очередными ограничениями, которые будут внедряться во Франции со всей европейской «политкорректностью».

Мне одному кажется, что Франция и другие страны то ли по незнанию, то ли вполне осознанно раздувают костер религиозной войны на своей территории, при этом не забывая говорить красивые и бессмысленные слова о толерантности?

Как и в случае с традиционной европейской русофобией в Европе уже создался культ исламофобии. Цивилизованные европейцы пытаются сделать из жителей Азии и Африки новых европейцев, привив им определенную идентичность. Попытка навязать свои ценности уже вызвала вполне ожидаемую обратную реакцию в мусульманской среде, плоды которой французское общество пожинает уже не первый год. И я боюсь предположить, что случится, когда наконец Макрон рискнет внести на суд исламской общественности свои реальные предложения по реорганизации ислама. Будет много крови и вражды, а уже потом, если Франции повезет, и одна часть общества додавит вторую, наступит мир. Но ненадолго.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *