Актуально
Защитник "Зенита" Анюков сыграл в футбол с осужденными колонии - 13:02 Защитник Последние кадры с «Мамаем» — комбат «Пятнашки» на позициях в авдеевской промке - 13:21 Последние кадры с «Мамаем» — комбат «Пятнашки» на позициях в авдеевской промке (ВИДЕО, ФОТО 18+) Леша Купин подозревает, что Майя Донцова передумала выходить за него замуж - 13:34 Леша Купин подозревает, что Майя Донцова передумала выходить за него замуж 3 летних рецепта - 13:41 3 летних рецепта Новый состав правительства объявят 18 мая — Песков - 13:46 Новый состав правительства объявят 18 мая — Песков На заводе имени Малышева создали танк-вышиванку - 13:48 На заводе имени Малышева создали танк-вышиванку В Госдуму внесли поправки к Конституции о президентских сроках - 13:55 В Госдуму внесли поправки к Конституции о президентских сроках Путин и Меркель обсудят «Северный поток — 2» на встрече в Сочи - 13:59 Путин и Меркель обсудят «Северный поток — 2» на встрече в Сочи В ФРГ ответили США на угрозу ввести санкции против «Северного потока — 2» - 13:59 В ФРГ ответили США на угрозу ввести санкции против «Северного потока — 2» На школу в Техасе упал контейнер с боеприпасами - 13:59 На школу в Техасе упал контейнер с боеприпасами Сергея Скрипаля выписали из больницы - 14:00 Сергея Скрипаля выписали из больницы Viber объяснил сбой в России блокировкой серверов - 14:00 Viber объяснил сбой в России блокировкой серверов Саратовский аэропорт оказался под угрозой закрытия - 14:01 Саратовский аэропорт оказался под угрозой закрытия Войска ВВО пополнили призывники из восьми регионов Дальнего Востока и Восточной - 14:02 Войска ВВО пополнили призывники из восьми регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири Кабинет Министров Украины меняет схему оплаты труда шахтеров - 14:07 Кабинет Министров Украины меняет схему оплаты труда шахтеров Нагиев и Слуцкий публично поглумились над Ольгой Бузовой, назвав ее «стрессом - 14:20 Нагиев и Слуцкий публично поглумились над Ольгой Бузовой, назвав ее «стрессом для команды» Илья Воробьев: страна была в развале в 1990-е годы, сейчас мы пожинаем плоды - 14:34 Илья Воробьев: страна была в развале в 1990-е годы, сейчас мы пожинаем плоды
» » СПбГУ представил китайским читателям «Альманах современной российской прозы»

СПбГУ представил китайским читателям «Альманах современной российской прозы»


Добавлено: 12 фев 2018 в 15:51, Категория: Шоу-бизнес
СПбГУ представил китайским читателям «Альманах современной российской прозы»

10 февраля в Харбине состоялась презентация «Альманаха современной российской прозы» — уникального проекта, инициированного Санкт-Петербургским государственным университетом. В мероприятии приняли участие губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао, ректор СПбГУ Николай Кропачев и редактор-составитель альманаха, доцент СПбГУ, писатель Андрей Аствацатуров.
 
Идея создания альманаха возникла в Санкт-Петербургском университете три года назад, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. В ходе одного из обсуждений с китайскими партнерами инициатива, направленная на укрепление культурных связей России и Китая, нашла поддержку у руководства провинции Хэйлунцзян. Работа по подготовке издания, занявшая несколько лет, завершилась в конце прошлого года, и 10 февраля, в день открытия представительства СПбГУ в КНР, состоялась презентация альманаха.
 
«Это просветительский проект, задача которого — познакомить читательскую аудиторию Китая с тенденциями современной российской прозы, которая наследует и развивает лучшие традиции классической русской литературы. Я искренне надеюсь, что наше сотрудничество с провинцией Хэйлунцзян и Хэйлунцзянским университетом, который является центром подготовки высококлассных специалистов, будет плодотворным, а число читателей альманаха и поклонников русской прозы будет только расти», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
 
Альманах состоит из трех разделов, которые дают представление о российской литературе 2000–2010-х годов. Основная часть — «Проза современных российских писателей» — включает произведения Евгения Водолазкина, Михаила Елизарова, Александра Цыпкина, Ильдара Абузярова и других известных авторов. В разделе «Проза молодых» читатели найдут рассказы перспективных и уже заявивших о себе писателей: Бориса Мячина, Антона Ратникова и Александра Дорохова. Заключительная часть альманаха — «Критика и эссеистика» — знакомит зарубежную аудиторию с актуальными тенденциями отечественной прозы.
 
«Россия и Китай — страны с очень разными географическими, социальными и культурными традициями. Несмотря на некие общие моменты, их истории развивались по-разному, и поэтому традиции русской и китайской литературы абсолютно непохожи. Но именно эта "удаленность" культур создает колоссальные перспективы наших отношений. Мы можем учиться друг у друга, знакомиться с новым взглядом на человека, на бога, на города и на мир в целом. И наш альманах, безусловно, ставит своей целью осуществить этот важный культурный диалог между двумя странами, помочь нам лучше понять друг друга», — рассказал редактор альманаха, доцент СПбГУ, писатель Андрей Аствацатуров.
 
Альманах современной прозы, созданный под эгидой Санкт-Петербургского университета, предлагает китайской аудитории недавно опубликованные и получившие признание у российского читателя произведения. Работу над рукописью осуществляли специалисты СПбГУ, перевод и распространение издания в КНР взял на себя партнер проекта — Хэйлунцзянский университет.
 
Темой первого номера стало городское пространство. В дальнейшем альманах планируется издавать дважды в год, и ближайшие выпуски, по словам Андрея Аствацатурова, могут быть посвящены женской прозе и произведениям московских авторов. Ведутся также переговоры с зарубежными партнерами о расширении аудитории альманаха и издании его на других языках.












Добавлено: 12 фев 2018 в 15:51, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: planet-today

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Медики назвали неожиданные причины высокого давления - 11:20 Медики назвали неожиданные причины высокого давленияАвторы лучших инновационных идей для Минобороны России будут внесены в базу данных Военного - 11:14 Авторы лучших инновационных идей для Минобороны России будут внесены в базу данных Военного инновационного технополиса «ЭРА»Бойцы ВСУ 23 раза за сутки нарушили перемирие в Донбассе - 11:07 Бойцы ВСУ 23 раза за сутки нарушили перемирие в Донбассе«Ребята злые, будет страшно», — боец батальона «Пятнашка» (ВИДЕО) - 10:59 «Ребята злые, будет страшно», — боец батальона «Пятнашка» (ВИДЕО)В США сравнили возможности Су-57 и F-15 - 10:41 В США сравнили возможности Су-57 и F-15Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалога - 10:28 Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалогаНазваны витамины, необходимые во время диеты - 10:26 Названы витамины, необходимые во время диетыКонстантин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьи - 10:21 Константин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьиЖюри Каннского фестиваля объявило лауреатов - 09:56 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатовКитай и США договорились предотвратить торговую войну - 09:55 Китай и США договорились предотвратить торговую войнуСМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа - 09:54 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе ТрампаНа Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных летательных аппаратов - 09:52 На Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных летательных аппаратовЭксперты рассказали, как улучшить секс в отношениях - 09:21 Эксперты рассказали, как улучшить секс в отношенияхУныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время - 09:20 Уныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время