Москва C

Журова: единственное, что угрожает Родченкову в России - уголовное преследование


МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова считает сомнительными заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова об угрозах со стороны РФ.

Американский телеканал CBS показал в воскресенье в программе человека, утверждая, что это Родченков, показания которого привели к допинг-скандалу в российском спорте. Внешность Родченкова, который, по данным СМИ, перенес пластическую операцию, претерпела изменения: теперь он без усов, с крашеными волосами, "новыми" губами. Это было, пожалуй, единственным новым, что было в интервью. В остальном экс-глава московской антидопинговой лаборатории повторил все свои прежние обвинения, заявив, что в Кремле хотят, чтобы он замолчал, и он опасается за свою безопасность. При этом в ответ на просьбу прокомментировать слова о том, что он лжец, Родченков сказал, что не говорил правду в России, но, приехав в США, говорит правду.

"Маскировка сделана по соображениям безопасности". Родченков по версии CBS

"Зачем ему угрожать, если все, что он мог, он уже сказал? Он уже России навредил максимально. Если бы ему угрожали, ему угрожали бы до того. Сейчас-то ему зачем угрожать? Это бессмысленно абсолютно уже… Он, к сожалению, не сильно здоровый человек, у него действительно есть справка. Ему никто не угрожает, просто ему нужно изменить внешность", - заявила РИА Новости Журова.

По словам депутата, единственное, что может угрожать Родченкову в России, так это уголовное преследование.

"Уголовное (преследование – ред.), конечно. И американцы, если бы не был он под защитой у них, не факт, что сейчас бы тоже его не посадили в тюрьму. Просто он для них свидетель", - заявила Журова.

Родченков в 2016 году рассказал New York Times о "допинговой программе" России и стал информатором WADA, что послужило началом крупного международного скандала. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Международный олимпийский комитет (МОК) создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами на сочинских Играх. В итоге МОК пожизненно отстранил 43 российских спортсмена от участия в Олимпиадах и аннулировал их результаты на Играх в Сочи. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) полностью удовлетворил апелляции 28 россиян на данные решения МОК, еще 11 апелляций российских спортсменов были удовлетворены частично.

Родченков участвовал в некоторых слушаниях CAS по видеосвязи, его лицо было закрыто экраном.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *