Москва C

Грудинин продолжает вводить ЦИК в заблуждение с иностранными счетами


В Центризбиркоме РФ в понедельник, 12 февраля, состоялось открытое совещание, в ходе которого обсуждалась ситуация вокруг иностранных счетов кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Заместитель председателя комиссии Николай Булаев сообщил о том, что ЦИК по-прежнему не располагает данными о закрытии двух из пяти зарубежных счетов кандидата в президенты. Грудинин, по его словам, ранее уведомил Центризбирком о пяти счетах в банках за границей. Полученные данные направили для проверки в Федеральную налоговую службу (ФНС).

«Мы получили из ФНС (информацию — прим.ред.) о том, что о трех счетах он в соответствии с законом о валютном регулировании уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты, далее он уведомил ЦИК, что эти счета у него есть и какой объем денег на них размещается», — отметил Булаев.

Кроме того, сообщил зампредседателя ЦИК, ФНС не подтвердила, что располагает информацией об открытии этих счетов, как и об их закрытии.

«Обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», - добавил зампред комиссии.

Счета были открыты в июле 2017 года, а 2 февраля 2018 года он отправил в ФНС информацию о закрытии именно этих счетов.

«Есть одно маленькое обстоятельство: ЦИК об этих счетах не информирована», — удивился такой путанице Булаев, отметив, что у ЦИК также нет данных и об остатках средств на этих счетах на 1 декабря 2017 года.

ЦИК по-прежнему ждет от Грудинина прояснения ситуации

«У нас нет фактов подтверждения закрытия счетов. Мы бы хотели, чтобы он как кандидат ускорил процесс, чтобы расставить все точки над «i»,  — заявила во время совещания председатель Центризбиркома Элла Памфилова. 

Она также выразила надежду на то, что Грудинин проявит уважение к более чем 100 миллионам избирателей в РФ и наконец предоставит подлинные данные о закрытии всех заграничных счетов.

Она подчеркнула, что тема с иностранными счетами кандидата от КПРФ все еще «крайне не приятна».

«Нас уже, извините, замордовали и требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть»,  — заметила Памфилова.

Напомним, согласно закону, зарегистрированный кандидат в президенты России не может иметь открытые счета в зарубежных банках.

Пока ситуация с банковскими счетами кандидата от коммунистов остается неясной, сам Грудинин решил объяснить хранение денег за рубежом недоверием к российским банкам. Соответствующее заявление он сделал во время встречи с избирателями в Ростове-на-Дону. На вопрос местных СМИ о том, намерен ли он продолжать хранить деньги в других странах в случае победы на выборах, кандидат предпочел не отвечать.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *