Актуально
«Слушайте Путина и верьте ему»: Песков успокоил народ после заявлений США о - 00:02 «Слушайте Путина и верьте ему»: Песков успокоил народ после заявлений США о падениях российских ракет Ученые назвали 7 простых правил питания, которые помогут продлить жизнь на - 00:07 Ученые назвали 7 простых правил питания, которые помогут продлить жизнь на десять лет Юнармейцы Мордовии посетили лагерный сбор пензенской воинской части - 00:14 Юнармейцы Мордовии посетили лагерный сбор пензенской воинской части Жителям Флориды по ошибке разослали предупреждение об атаке зомби - 00:42 Жителям Флориды по ошибке разослали предупреждение об атаке зомби Пьер Казираги и Беатрис Борромео стали родителями во второй раз - 00:56 Пьер Казираги и Беатрис Борромео стали родителями во второй раз Полиция назвала предварительную причину отравления в харьковской школе - 01:00 Полиция назвала предварительную причину отравления в харьковской школе Кэти Перри и Орландо Блум официально вместе - 01:14 Кэти Перри и Орландо Блум официально вместе Протестующие в Чехии вышли с флагами Новороссии (ВИДЕО) - 01:19 Протестующие в Чехии вышли с флагами Новороссии (ВИДЕО) Госдеп отверг обвинения Венесуэлы в адрес своих дипломатов - 01:20 Госдеп отверг обвинения Венесуэлы в адрес своих дипломатов Президент Ганы приказал арестовать члена Совета ФИФА Ньянтакьи за мошенничество - 01:35 Президент Ганы приказал арестовать члена Совета ФИФА Ньянтакьи за мошенничество Назван лауреат Букеровской премии - 02:13 Назван лауреат Букеровской премии ВАЖНО: В правительстве Украины призывают начать военную операцию на Волыни - 02:14 ВАЖНО: В правительстве Украины призывают начать военную операцию на Волыни (ВИДЕО) Зомби наступают: тысячи жителей Флориды получили уведомления о нашествии - 02:21 Зомби наступают: тысячи жителей Флориды получили уведомления о нашествии ходячих мертвецов МВД Франции: В протестах по всей стране участие приняли 139 тысяч человек - 02:34 МВД Франции: В протестах по всей стране участие приняли 139 тысяч человек СМИ: В России запретят Booking.com - 03:21 СМИ: В России запретят Booking.com Шокирующие последствия реформы образования (ВИДЕО) - 03:49 Шокирующие последствия реформы образования (ВИДЕО) Украинцев ждут валютные нововведения - 04:14 Украинцев ждут валютные нововведения
» » Россия приучает всех к новым правилам войны — мнение

Россия приучает всех к новым правилам войны — мнение


Добавлено: 13 фев 2018 в 06:28, Категория: Новости на сегодня
Россия приучает всех к новым правилам войны — мнение

Сбитый курдами (во всяком случае, по словам президента Эрдогана) турецкий вертолет и сбитый сирийской армией израильский самолет, а вернее реакция на эти события, обнажили одну особенность природы современных военных конфликтов, да и современной политики в целом.

Речь идет фактически о распаде системы «свой-чужой» в пространстве геополитики.

Система противостоящих друг другу геополитических блоков, дружественных и враждебных держав, союзников и противников определяла всю мировую политику в предыдущий исторический период. Все происходящие события рассматривались фактически сквозь призму существующих раскладов геополитических сил, и реакция на них определялась именно этим фактором.

Квинтэссенция этого подхода заключена в знаменитой фразе «он — сукин сын, но он наш сукин сын».

Исключения, конечно, случались. Государственные деятели, определявшие судьбы мира, разумеется, понимали, что мир не черно-белый и бывают ситуации, требующие гибкости. Однако широкую аудиторию подобными двусмысленными ситуациями старались не смущать, сохраняя привычную картину мира противостоящих друг другу геополитических и идеологических сил, где есть четко определенные союзники, партнеры и друзья и не менее четко определенные конкуренты, противники и враги.

В современном мире этого больше нет.

В конце 2015 года, после того как турками был сбит российский бомбардировщик, мир замер в ожидании — и в предвкушении — очередной русско-турецкой войны и возвращения к историческому статус-кво в виде российско-турецкого противостояния. Однако войны не случилось, а спустя всего год отношения двух стран вновь вернулись в конструктивное русло.

Это первый яркий пример принципиально нового геополитического подхода, которого придерживается Россия, неуклонно вовлекая в него остальные державы.

Суть этого подхода фактически заключается в трех ключевых моментах.

Во-первых, признание и принятие того, что стремление любого государства к защите и продвижению своих национальных интересов вполне естественно.

Во-вторых, не менее естественно столкновение интересов конкурирующих между собой государств, перерастание их в те или иные формы противостояний и конфликтов. В-третьих, и это главное, в подобной конструкции главным становится создание системы, в которой действенно работают механизмы согласования зачастую противоположных интересов и целей, а также предотвращается перерастание существующих противоречий и конфликтов в радикальные формы в виде полномасштабных войн между странами.


Боец Свободной Сирийской армии на юго-западном краю региона Африн. 24 января 2018

Механизмы эти могут быть самые разные — от экстренных каналов связи между военными для предотвращения инцидентов до дипломатии «пакетных» сделок, которые позволяют достигать соглашений между сторонами даже при крайне острых противоречиях.

Этот подход российской внешней политики можно воочию ныне наблюдать в Сирии, где столкнулись интересы России, Турции, Ирана, Израиля и многих других стран. У этих держав между собой исторически крайне сложные, а временами (как у Израиля и Ирана, например) кажущиеся непримиримыми отношения.

В подобной ситуации бесполезно и невозможно заключать полномасштабные союзы просто потому, что слишком много глубинных различий, которые регулярно выходят на поверхность и вызывают те или иные эксцессы.

Именно поэтому смешными выглядят регулярные алармистские предупреждения Кремлю не доверять туркам, персам или израильтянам, потому что те обязательно обманут, предадут или ударят в спину.


Турецкие военные в Африне

А кто вообще говорит о доверии?

Нынешняя российская политика на Ближнем Востоке (и не только) принципиально ситуативна, выражаемая формулой «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». С одной стороны, российские военные совместно с сирийской армией борются с террористами. А с другой, Москва ограничивается выражением общей обеспокоенности, когда Турция проводит военную операцию в Африне или Израиль наносит ракетные удары по сирийской территории.

Кстати, аналогичную позицию все отчетливее занимают и остальные участники сирийского узла. Каждый сосредотачивается на принципиально актуальном для него и готов пойти на компромисс и сотрудничество в другом.

Например, России просто нет резона принимать ту или иную сторону в военном конфликте Турции и курдов, даже если эмоционально симпатии российской стороны скорее на стороне курдов. Но это не наш конфликт, и мы в него принципиально не влезаем.

Израиль при продвижении своих интересов традиционно занимает позицию силы, демонстративно игнорирующей международное право и проводящей военные операции так и там, где считает нужным. Кстати, у многих в России подобная политика вызывает позитивные оценки, поскольку в их глазах готовность любыми средствами защищать свою страну и продвигать ее интересы можно только приветствовать, и они желали бы, чтобы и Россия действовала более однозначно и прямолинейно в подобных ситуациях.

В то же время на днях это обернулось для Израиля потерей военного самолета. Дело не столько в том, что произошла вполне вероятная в ходе боевых действий вещь, сколько в том, что этот случай ознаменовал качественное изменение военных возможностей сирийского государства. Если это случилось один раз, значит, нельзя исключать повторения, а это уже существенное изменение раскладов, которые придется учитывать израильскому руководству в дальнейшей политике.

В этой ситуации крайне показателен звонок израильского премьер-министра российскому президенту. Фактически он подтвердил, что позиция России находит все больший отклик среди прочих держав, а в ней самой видят арбитра, который способен удержать ситуацию от сваливания региона в войну всех против всех. Поскольку выиграют от такой войны не ее участники, а совсем другие страны.

Ирина Алкснис


Добавлено: 13 фев 2018 в 06:28, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы - 21:36 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницыСМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки - 21:36 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в МиннаукиСМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России - 21:36 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против РоссииВладимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном - 21:35 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем МакрономВ Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов - 21:35 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросовМИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17 - 21:35 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17Украина испортила репутацию европейцам, а расплатится за это с "Газпромом" Европа - 21:22 Украина испортила репутацию европейцам, а расплатится за это с Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал о борьбе с коррупцией в Украине - 21:07 Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал о борьбе с коррупцией в УкраинеВ КНДР задались вопросом, насколько можно верить обещаниям США - 20:49 В КНДР задались вопросом, насколько можно верить обещаниям СШАЛекарственные травы для богатырской силы - 20:48 Лекарственные травы для богатырской силыГрицак: Россия знает о крушении МН17 больше, чем говорит - 20:42 Грицак: Россия знает о крушении МН17 больше, чем говоритВ Одессе зарезали мужчину - 20:35 В Одессе зарезали мужчинуНиколай Валуев рассказал об обнаруженной у него опухоли головного мозга - 20:28 Николай Валуев рассказал об обнаруженной у него опухоли головного мозгаФорвард ЦСКА Воронцевич перенес операцию на травмированном плече - 20:28 Форвард ЦСКА Воронцевич перенес операцию на травмированном плече
Последние новости
Путин: Иранскую ядерную сделку нужно сохранить - 23:35 Путин: Иранскую ядерную сделку нужно сохранить «Белка пришла»: Порошенко рассказал о «страхе» военных Донбасса перед «Джавелинами» - 23:28 «Белка пришла»: Порошенко рассказал о «страхе» военных Донбасса перед «Джавелинами» Ракицкий покинул расположение сборной Украины - 22:56 Ракицкий покинул расположение сборной Украины В Черкассах застрелили депутата облсовета – СМИ - 22:49 В Черкассах застрелили депутата облсовета – СМИ Путин заявил, что надеется на возобновление диалога между США и КНДР - 22:42 Путин заявил, что надеется на возобновление диалога между США и КНДР Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина - 22:29 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука» - 22:28 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука» Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций - 22:28 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном - 22:28 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном Оздоровление Промсвязьбанка завершено - 22:28 Оздоровление Промсвязьбанка завершено Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram - 22:27 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram Пророссийские боевики готовятся к наступлению на Донбассе - 22:22 Пророссийские боевики готовятся к наступлению на Донбассе ЦСКА обыграл ВЭФ в первом матче четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ - 22:00 ЦСКА обыграл ВЭФ в первом матче четвертьфинала плей-офф Единой лиги ВТБ