Актуально
Эмбер Херд и Вито Шнабель подогрели слухи о своем романе: звезд застали за - 17:27 Эмбер Херд и Вито Шнабель подогрели слухи о своем романе: звезд застали за поцелуями Путин и Туадера обсудят способы урегулирования кризиса в ЦАР - 17:41 Путин и Туадера обсудят способы урегулирования кризиса в ЦАР В ЛДПР призывают разорвать базовый договор об отношениях с Украиной - 17:49 В ЛДПР призывают разорвать базовый договор об отношениях с Украиной ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет - 17:55 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи - 17:55 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам - 17:55 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева - 17:56 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018 - 17:56 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через - 17:56 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram Украина откажется от ВДВ - 18:00 Украина откажется от ВДВ Ушаков назвал условия подписания мирного договора РФ с Японией - 18:02 Ушаков назвал условия подписания мирного договора РФ с Японией "Северсталь" занимает последнее место в рейтинге КХЛ среди действующих - 18:21 Теракт ИГИЛ в Киеве: СБУ назвала это фейком - 18:27 Теракт ИГИЛ в Киеве: СБУ назвала это фейком Евросоюз решил помирить Москву и Киев - 18:28 Евросоюз решил помирить Москву и Киев Skoda Kodiaq локального производства представлена в дилерских центрах - 18:41 Skoda Kodiaq локального производства представлена в дилерских центрах В Екатеринбурге проходит всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски ВС - 18:49 В Екатеринбурге проходит всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски ВС РФ Гройсман поссорился с Данилюком на заседании Кабмина - 18:55 Гройсман поссорился с Данилюком на заседании Кабмина
» » 14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков


Добавлено: 14 фев 2018 в 11:15, Категория: Общество
14 февраля – День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 14 февраля, по случаю Дня освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков пройдут церемонии возложения цветов и венков к памятникам погибших солдат.

На улицах города волонтёры от Ростовской региональной детско-молодёжной организации «Содружество детей и молодёжи Дона» проведут акцию «Ростов освобождённый». Прохожим на улицах будут раздавать открытки с изображением Ростова в военные годы с краткой исторической справкой на оборотной стороне.

Участники акции подготовили видеоролик, посвящённый подвигу советских солдат в бою за Ростов.

Историческая справка:

Ростов-на-Дону дважды был захвачен фашистами. Впервые армия вермахта вошла в Ростов 20 ноября 1941 года, но уже 28 ноября советские войска под командованием С.К. Тимошенко смогли вернуть город. Для Красной армии эта победа стала одной из самых многозначительных в первый период Великой Отечественной войны.

Второй раз город был упущен после неудачного наступления советской армии под Харьковом. Тогда немецко-фашистские войска пошли в наступление на Кубань и на Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов-на-Дону вошла 17-я армия вермахта.

Гитлеровцы понимали, что им, любой ценой необходимо оставить город под своим контролем, так как Ростов был проходным билетом на Кавказ. Тогда советской армии помогли бы внезапность и быстрые атаки, однако это не представлялось возможным. Противник знал, что Красная армия только отбила у фашистов Батайск и Азов, и был готов к наступлению.

Немцы хорошо подготовились к приходу советской армии. В Ростове были собраны четыре хорошо вооружённых дивизии, были выстроены системы опорных пунктов, дополнительным преимуществом стало их расположение на высоком берегу.

Несмотря на это, советская армия предприняла попытку к наступлению, и одному из отрядов это удалось.

Сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, преодолел Дон по льду, разбил опорные пункты противника на правом берегу реки и продвинулся по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.

Сводный отряд надеялся, что вскоре подоспеет подмога, однако соседние подразделения потерпели неудачу. Помощи было ждать неоткуда, сводный отряд оказался окружен с трёх сторон, единственное, куда они могли продвинуться - это назад. Но отряд не отступил и двинулся вперёд, так стремительно, что противнику пришлось бежать по путям станции Ростов. Так, железнодорожный вокзал оказался под контролем отряда, который возглавил Гукас Мадоян. И теперь бойцы надеялись на помощь своих сотоварищей, не подозревая, что их ждёт шесть дней ожесточённых боёв один на один с мощным противником.

Вскоре к одной из окраин города –  Нижнегниловской удалось прорваться казакам 5-го Донского кавалерийского корпуса. В это же время у села Семерники немецкие войска вели бой против третьей батареи 2-го дивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, во главе с Дмитрием Песковым. Казалось бы, шансов нет, 16 немецких танков против 2 орудий батарей. Однако немцам не дали пройти и заставили их бежать.

Ростов в то время стал полем боя за каждый дом. Немецкие войска пытались уничтожить каждого, не жалея для этого ни сил, ни средств. Вскоре на помощь советским солдатам подошли 52-я и 79-я стрелковые бригады.

В центре города в это же время разгорались серьёзные бои. 12 февраля рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина ударила по фашистам, окружившим сводный батальон в районе вокзала. Соединения 51-й армии успешно продвинулись вперёд, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко перекрыли железную дорогу и шоссе Таганрог — Ростов. Немецко-фашистские войска оказались под угрозой окружения.

Бои за Ростов развернулись со всех сторон. Мощный отпор немецким войскам дали в юго-западной части города. Сводный батальон продолжал сдерживать противника в районе железнодорожного вокзала. Солдатам 51-й армии и части 87-й стрелковой дивизии удалось подойти к посёлку Орджоникидзе. В районе разъезда «Западный» миномётный батальон противника был разгромлен ростовскими партизанами во главе с М. Трифоновым. С этого момента преимущество оказалось на стороне советской армии.

Решающая битва за Ростов произошла в ночь с 13-го на 14 февраля. К двум часам дня фашисты были полностью разгромлены, немецко-фашистской армии пришлось бежать из Ростова.

Колоссальные потери среди мирного населения, разгромленные дома оставили после себя фашисты в Ростове.

Город вошёл в десятку наиболее пострадавших от войны. Более 40 тысяч мирных жителей были убиты, кого-то замучили до смерти. 53 тысячи ростовчан были переданы фашистами на принудительные работы.

Ростов-на-Дону стал свидетелем страшных зверств. Одно из самых крупных захоронений жертв Холокоста находится здесь. В августе 1942 года в Змиевской балке руками фашистов были убиты свыше 30 тысяч ни в чём не повинных людей, большая часть которых евреи. В качестве жертв фашисты выбирали самых слабых: детей, женщин и стариков.

Чтобы увековечить память о героях, освободивших Ростов, в Кумженской роще установили мемориал. Памятник под названием «Штурм», расположенный в этом же районе на песчаной речной косе, указывает на направление главного наступления боевых соединений. Рядом с памятником находится братская могила, уложенная гранитными камнями, на которых высечены имена погибших героев.


Добавлено: 14 фев 2018 в 11:15, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Харви Вайнштейн сдался полиции - 15:35 Харви Вайнштейн сдался полицииГлава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях - 15:28 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсияхПочти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту - 15:28 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мостуХарви Вайнштейн арестован - 15:28 Харви Вайнштейн арестованИсследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17 - 15:28 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17Приемный сын Вуди Аллена встал на защиту отца - 15:28 Приемный сын Вуди Аллена встал на защиту отцаПутин раскрыл интимную тайну мировой экономики - 15:28 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономикиОльга Рапунцель опровергла слухи, которые о ее семье распускают хейтеры - 15:14 Ольга Рапунцель опровергла слухи, которые о ее семье распускают хейтерыНибиру существует – ученые нашли новое доказательство - 15:06 Нибиру существует – ученые нашли новое доказательствоВФВ приняла в состав женской суперлиги "Локомотив" и "Минчанку" - 15:00 ВФВ приняла в состав женской суперлиги У ВСУ серьёзное ЧП в зоне «ООС»: сводка о военной ситуации на Донбассе (ИНФОГРАФИКА) - 15:00 У ВСУ серьёзное ЧП в зоне «ООС»: сводка о военной ситуации на Донбассе (ИНФОГРАФИКА)Последний звонок прозвенел для более 1,4 тыс. выпускников довузовских военных учебных заведений по - 14:49 Последний звонок прозвенел для более 1,4 тыс. выпускников довузовских военных учебных заведений по всей странеДэнни Бойл снимет новый фильм о Джеймсе Бонде с Крейгом - 14:35 Дэнни Бойл снимет новый фильм о Джеймсе Бонде с КрейгомПобеда: активистка ДНР выиграла апелляцию и сможет остаться в России - 14:35 Победа: активистка ДНР выиграла апелляцию и сможет остаться в России
Последние новости