Актуально
В России работают над системой глобального спутникового интернета - 03:42 В России работают над системой глобального спутникового интернета Поляки читают биографию Бандеры - 04:13 Поляки читают биографию Бандеры Соседние с Ливией арабские государства обеспокоены терроризмом - 04:14 Соседние с Ливией арабские государства обеспокоены терроризмом Страшная реальность Украины: детей превращают в чудовищ (ФОТО) - 04:48 Страшная реальность Украины: детей превращают в чудовищ (ФОТО) Ученые обнаружили бесценный календарь древних индейцев - 05:21 Ученые обнаружили бесценный календарь древних индейцев Ученые нашли новое применение винограду - 05:41 Ученые нашли новое применение винограду СМИ: Москалькова посетит осужденных в США россиян - 05:55 СМИ: Москалькова посетит осужденных в США россиян НАТО возродила «немецкого монстра» для сдерживания России – СМИ - 07:13 НАТО возродила «немецкого монстра» для сдерживания России – СМИ Суд США приговорил подростка из Украины к выплате $36 млн - 07:14 Суд США приговорил подростка из Украины к выплате $36 млн "Вашингтон" сравнял счет в полуфинальной серии плей-офф НХЛ с "Тампой" - 07:21 Япония выступила за сохранение давления на Северную Корею - 07:28 Япония выступила за сохранение давления на Северную Корею "Кливленд" сравнял счет в серии 1/2 финала НБА с "Бостоном", у Джеймса 44 очка - 07:42 Лена Хромина считает, что история с Витей Шароваровым подпортила ее репутацию - 07:48 Лена Хромина считает, что история с Витей Шароваровым подпортила ее репутацию Американский телеканал сообщил о неудаче российских ракет - 07:55 Американский телеканал сообщил о неудаче российских ракет «Гомофобия»? Иммунитет! - 08:13 «Гомофобия»? Иммунитет! Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец - 08:19 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном - 08:20 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
» » Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 

Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 


Добавлено: 14 фев 2018 в 02:44, Категория: Новости на сегодня
Без России на Ближнем Востоке теперь ничего не решается, — французские СМИ 

На фоне общего обострения напряжённости на Ближнем Востоке Израиль постоянно поддерживает связь с Москвой, поскольку осознал, что она имеет большой вес во многих вопросах.

И если Франция хочет сохранить стабильность в регионе, ей пора прийти к тому же выводу, считает обозреватель Le Figaro Рено Жирар.

Недавний инцидент между сирийской и израильской армиями свидетельствует об общем обострении ситуации на Ближнем Востоке, что таит в себе немало опасностей в краткосрочной перспективе и далее.

В субботу10 февраля беспилотник с сирийской территории вошёл в израильское воздушное пространство, а затем был сбит силами Армии обороны Израиля, которая заявила, что это иранский аппарат для слежки. Немного погодя в воздух взмыли израильские истребители и отправились в Сирию, чтобы уничтожить пункт контроля, управляющий беспилотником, но там их встретили сирийские ракеты класса «земля — воздух», одна из которых в конечном итоге нашла свою цель. В свою очередь, израильские силы, по оценкам, уничтожили более десяти батарей ПВО — «сирийских или иранских».

Как объясняет Жирар, со стратегической точки зрения израильтянам, конечно, не слишком по нраву идея военного усиления Ирана на соседней сирийской территории. Это можно понять: Тегеран так официально и не отказался от внешнеполитического курса имама Хомейни, который ставил своей целью лидерство над всем мусульманским миром, а историческое право на существование «сионисткого государства» отрицал.

Но ведь это «абсурдная ситуация», потому что между персами и евреями никогда не было вражды: у Израиля разногласия с суннитами, а не иранскими шиитами. Однако это «искусственное противостояние теперь уже крепко засело в головах главных стратегов как в Тегеране, так и в Тель-Авиве».

После инцидента премьер-министр Биньямин Нетаньяху звонил Владимиру Путину и просил надавить на иранцев, чтобы те прекратили военное усиление на сирийской территории, граничащей с Израилем. Как подчёркивает автор статьи, правительство Нетаньяху старается поддерживать с Россией постоянную связь — оно осознало, что отныне на Ближнем Востоке без Москвы мало что решается. Со стороны французов было бы разумно прийти к тому же выводу.

Жирар настаивает, что интересы Франции и России на Ближнем Востоке сходятся в четырёх направлениях. Во-первых, главный враг для всех общий — суннитский джихадизм. Во-вторых, и Москва, и Париж чувствуют свой долг защищать христиан на Востоке. В-третьих, взгляды России и Франции похожи в отношении курдского вопроса и формировании не независимого государства, а автономной территории. И в-четвёртых: и русские, и французы хотят сохранить в силе соглашение по ядерному разоружению Ирана, которое пытается саботировать администрация президента США Дональда Трампа.

Американская стратегия по изоляции Тегерана контрпродуктивна — она лишь толкает Иран к совершению преступлений. В то же время этой стране нужна интеграция в международную торговлю и экономику, нужны инвестиции. И только если Америка прекратит ставить Тегерану палки в колёса, угрожая санкциями банкам, готовым к сотрудничеству с Ираном, у Вашингтона с его требованиями появится шанс быть услышанным. К примеру, в вопросе о том, чтобы Тегеран отказался от своих антиизраильских позиций.

Разве если Франция будет сотрудничать с Россией, это равносильно тому, что Париж согласится со всеми внешне- и внутриполитическими решениями Москвы? Конечно нет. Французы и дальше будут осуждать «вмешательство» России в ситуацию на Украине, сожалеть, что «Путин не использовал все 17 лет у власти, чтобы создать правовое государство в своей стране», и подталкивать его к тому, чтобы сделать это в следующий президентский срок.

На Ближнем Востоке формируются две оси, которые уже вовсю точат свои ножи: Америка, Израиль и Саудовская Аравия против Турции, Ирана и России. И реальность диктует, что без Москвы здесь не обойтись: она необходима, чтобы «умерить паранойю» Анкары по поводу курдов и смягчить антиизраильские позиции Тегерана.


Добавлено: 14 фев 2018 в 02:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Колесников: УНИКС хотел бы завершить серию с "Нижним Новгородом" в трех играх - 00:14 Колесников: УНИКС хотел бы завершить серию с США не смогут помешать «Северному потоку-2» - 00:06 США не смогут помешать «Северному потоку-2»Представители военного ведомства Республики Беларусь посетили Вольский филиал Военной академии МТО - 00:02 Представители военного ведомства Республики Беларусь посетили Вольский филиал Военной академии МТО с рабочим визитомВ Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту - 00:00 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мостуСША выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски - 00:00 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ ДерипаскиВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски - 00:00 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом ДерипаскиВ ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com - 00:00 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com«КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр - 00:00 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатрРоссийский генерал об «ЛДНР»: «Их разгром ВСУ вопрос времени» - 23:49 Российский генерал об «ЛДНР»: «Их разгром ВСУ вопрос времени»Путин предложил увеличить количество пожарных в России - 23:42 Путин предложил увеличить количество пожарных в РоссииСтали известны участники Roof Music Fest в Москве - 23:27 Стали известны участники Roof Music Fest в МосквеЮлия Скрипаль не хочет оставаться в Великобритании после выздоровления отца - 23:20 Юлия Скрипаль не хочет оставаться в Великобритании после выздоровления отцаПутин обсудил с президентом ЦАР двустороннее взаимодействие - 22:55 Путин обсудил с президентом ЦАР двустороннее взаимодействиеИньеста продолжит карьеру в Японии - 22:49 Иньеста продолжит карьеру в Японии
Последние новости
Испанский суд оштрафовал футболиста Фалькао на €9 млн за неуплату налогов - 03:06 Испанский суд оштрафовал футболиста Фалькао на €9 млн за неуплату налогов «Калашников» показал испытания пистолета-пулемёта «Витязь» (ВИДЕО) - 03:02 «Калашников» показал испытания пистолета-пулемёта «Витязь» (ВИДЕО) Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой - 02:28 Ученые нашли на Луне следы того, что Земля пережила вспышку сверхновой Кристина Агилера и Деми Ловато представили клип на песню Fall In Line - 02:21 Кристина Агилера и Деми Ловато представили клип на песню Fall In Line Порошенко обсудил с Эрдоганом соглашение о свободной торговле - 02:03 Порошенко обсудил с Эрдоганом соглашение о свободной торговле Зарубежный мультфильм уступит дату премьеры в кинотеатрах отечественному «Садко» - 01:56 Зарубежный мультфильм уступит дату премьеры в кинотеатрах отечественному «Садко» В Центральном академическом театре Российской Армии прошел юбилейный вечер, посвященный 100-летию - 01:42 В Центральном академическом театре Российской Армии прошел юбилейный вечер, посвященный 100-летию со дня образования Главного управления кадров Минобороны России В высотной новостройке в Новой Москве произошел пожар - 01:41 В высотной новостройке в Новой Москве произошел пожар Социальные сети и их возможности - 01:09 Социальные сети и их возможности Гepмaния и другие страны Европейского союза ищут cпocoб cпaceния “Иpaнcкoй cдeлки” - 01:07 Гepмaния и другие страны Европейского союза ищут cпocoб cпaceния “Иpaнcкoй cдeлки” Иэн Маккеллен обвинил Голливуд в дискриминации: "Половина Голливуда — геи, но в фильмах геев не - 01:06 Иэн Маккеллен обвинил Голливуд в дискриминации: "Уйпешт" в десятый раз в истории завоевал Кубок Венгрии по футболу - 00:55 «Бонус от государства»: к чему может привести решение Украины не выплачивать России долги по - 00:48 «Бонус от государства»: к чему может привести решение Украины не выплачивать России долги по заказам ВПК