Москва C

«Сколково» запускает программу для внедрения инноваций в производство


Фонд «Сколково» инициирует создание корпоративных акселераторов, которые помогут крупным компаниям ускорить внедрение инновационных разработок в производство. Новый механизм взаимодействия с крупными предприятиями был предложен на прошедшем в «Сколково» заседании Индустриального консультативного совета (ИКС), объединяющего ключевых индустриальных партнеров Фонда.

Роль Фонда заключается разработке совместно с заинтересованной компанией требований к инновационным проектам с учетом ее потребностей. Затем «Сколково» находит инновационные решения, проводит экспертную оценку проектов и помогает стартап-командам взаимодействовать с потенциальными заказчиками технологии. Фонд также участвует в процессе интеграции разработки в существующий бизнес.

Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», описывает человеческий ресурс предлагаемой экспертизы: «Для оценки проекта мы можем привлечь около 700 внешних экспертов в различных отраслях Для реализации программы акселерации мы готовы предоставить услуги свыше 250 менторов, более 25 проектных менеджеров и 20 директоров по акселерации. На данный момент мы является одним из лучших источников, предоставляющих возможности компаниям для инновационного развития».

В партнерстве с Фондом уже реализовала свой конкурс проектов компания SAP, причем некоторые решения уже внедрены в производство. Также Фонд помог привлечь свыше 1100 заявок на конкурс инновационных проектов «Вектор», проводимый ГК «Росатом».

Представитель «Росатома» Андрей Кладков, генеральный директор ООО «Атоминвест», отметил высокую квалификацию Фонда и успешный опыт работы: «Мы выбрали в качестве партнера «Сколково», учитывая опыт, который уже есть у Фонда, количество резидентов «Сколково», а также отзывы других бизнес-партнеров. Решение оказалось верным. Мы изначально планировали привлечь 300 проектов, но число заявок далеко превзошло наши ожидания». В марте «Росатом» выберет из 340 отобранных заявок пять проектов-победителей, которые будет финансировать создаваемый ГК корпоративный венчурный фонд с капиталом 6 млрд рублей или уже существующие бизнес-дивизионы.

Еще одна тема заседания ИКС коснулась привлечения иностранных частных инвестиций: ­были представлены изменения в правилах заключения специальных инвестиционных контрактов (СПИК), которые позволят создать для инвесторов дополнительные правовые гарантии при вложении средств на территории Российской Федерации. В частности, от инвесторов требуется заключать СПИК на условиях долгосрочного сотрудничества с Россией, то есть при необходимости реинвестировать прибыль в другие проекты на территории страны, вкладывать не менее 1 млрд рублей собственных средств и реализовать инвестпроект в четких временных рамках.

Сергей Колдаев, директор департамента по инвестиционно-технологическому развитию Фонда «Сколково» подчеркнул, что первая версия СПИК рассчитана на иностранные компании, а новая – на крупных производителей.

Кроме того, на заседании ИКС стало известно, в международной конференции для стартапов Startup Village, которая пройдет 31 мая и 1 июня в Инновационном центре «Сколково», могут принять участие технологические предприниматели, а также крупные индустриальные компании из Италии, Франции, Японии, Кореи и Финляндии.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *