Москва C

Законодатели отменят долговую кабалу


Новый закон поменяет порядок выплаты потребительских кредитов и снизит закредитованность граждан

В среду, 14 февраля, депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект, изменяющий порядок взыскания долгов с граждан по потребительским кредитам. 

Согласно правительственным поправкам в статью 5 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)», устанавливается более благоприятный для заёмщика порядок выплат — с тем, чтобы потребители не были обязаны в первую очередь погашать издержки кредитора.

В целях недопущения «закабаления» заёмщика законопроект предусматривает, что произведённые заёмщиком платежи должны погашать задолженность в следующей очерёдности: сначала проценты за пользование денежными средствами, затем основная сумма долга и только потом неустойка и иные платежи, предусмотренные законодательством.

Внесённый правительством законопроект также устанавливает, что предусмотренная им очерёдность не может быть изменена соглашением сторон. Императивный характер нормы об очерёдности погашения задолженности, по мнению разработчиков, представляет собой наиболее эффективный и действенный способ защиты прав заёмщика-потребителя, недостаточной профессиональной грамотностью которого может воспользоваться недобросовестный кредитор.

Кроме того, по заявлению должника или по инициативе суда в деле по иску кредитора к должнику о взыскании неустойки, предложенный законопроектом подход позволит применять правила статьи 333 Гражданского кодекса, позволяющие суду снижать неустойку в случае её явной несоразмерности последствиям нарушения. Таким образом, как считают авторы документа, законопроект без ущемления прав кредитора позволит повысить защищённость граждан как экономически слабой стороны в договоре и будет способствовать достижению сбалансированности обеих сторон.

«Закредитованность наших граждан благодаря такому решению будет уменьшаться, а этот закон поспособствует более благоприятной социальной обстановке, поскольку люди смогут спокойнее обслуживать взятые кредиты», — ранее сообщил «Парламентской газете» председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Срок оформления загранпаспорта в России сократится


Дальнобойщикам из ЕАЭС позволят брать попутный груз в России


День 13 февраля в истории


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *