Актуально
Задержать и депортировать: Аргентина попросила Россию выслать участников драки - 04:58 Задержать и депортировать: Аргентина попросила Россию выслать участников драки на ЧМ Красивые кадры: Российские военные и сирийцы почтили павших в Великой - 05:21 Красивые кадры: Российские военные и сирийцы почтили павших в Великой Отечественной и войне в САР (ВИДЕО) Итальянский министр заявил об угрозе развала ЕС в течение года - 06:28 Итальянский министр заявил об угрозе развала ЕС в течение года В Кабинете Министров Украины хотя наладить сотрудничество с компанией Tesla - 06:30 В Кабинете Министров Украины хотя наладить сотрудничество с компанией Tesla Крымская операция: Великая победа России под носом у НАТО (ВИДЕО) - 06:58 Крымская операция: Великая победа России под носом у НАТО (ВИДЕО) Майя Донцова планирует свою жизнь на 5 лет вперед - 07:00 Майя Донцова планирует свою жизнь на 5 лет вперед Врио главы Новосибирской области подал документы для участия в выборах - 07:09 Врио главы Новосибирской области подал документы для участия в выборах В Сети появилось фото болельщиков, выстроившихся в очередь в Мавзолей - 07:28 В Сети появилось фото болельщиков, выстроившихся в очередь в Мавзолей Славянское братство: десант России, Сербии и Белоруссии готов вместе уничтожить - 07:44 Славянское братство: десант России, Сербии и Белоруссии готов вместе уничтожить террористов (ВИДЕО) Митинг против пенсионной реформы в Ростове не состоится - 08:17 Митинг против пенсионной реформы в Ростове не состоится Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC - 08:49 Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC Орловским Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова - 09:00 Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова Военный самолет разбился в США - 09:07 Военный самолет разбился в США Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере - 09:16 Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, - 09:35 Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, одержавших победу на всеармейском конкурсе «Морской десант» Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) - 09:51 Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова - 10:09 В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова
» » Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень

Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень


Добавлено: 17 фев 2018 в 06:18, Категория: Новости на сегодня
Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень

Расширена правоприменительная практика антибандеровского закона, о чем сообщают РИА Новости со ссылкой на публикацию в польской газете Rzeczpospolita.

Польские пограничники приступили к выяснению, каких взглядов на Степана Бандеру и ОУН-УПА* придерживаются украинские граждане, желающие попасть в Польшу. Во время собеседования заявителей прямо спрашивают об этом и ответ не может быть уклончивым или не слишком внятным в части оценки деятельности Бандеры и националистических организаций.

Опрашиваемый обязан открыто осудить деятельность тех людей, которые польским законодательством квалифицированы как нацистские преступники, ответственные за геноцид поляков во время Волынской резни.

В публикации Rzeczpospolita приводится пример недолжного, каковым его сочли польские власти, ответа. Мужчина, дед и отец которого имеют польское гражданство, заявил на собеседовании, что он не вникал в детали истории ОУН-УПА, а потому ему не известно, на ком лежит вина за Волынскую трагедию. Администрация Мазовецкого воеводства посчитала, что украинец попытался таким образом уклониться от осуждения действий украинских коллаборационистов. Ему было отказано во въезде.

Газета, правда, не сообщает, должны ли через процедуру отречения пройти все без исключения гости из Украины или проверка ведется выборочно. В любом случае это нововведение может серьезно попортить кровь украинским гастарбайтерам, коих в Польше насчитывается порядка миллиона человек, по подсчетам самих поляков.

Большинство из выезжающих на заработки в соседнюю страну — это уроженцы исторических Галиции и Волыни, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, родины украинского национализма, где имена Степана Бандеры и его соратников святы и почитаемы.

Можно, конечно, говорить о сомнительности процедуры опроса с точки зрения гражданских прав и свобод, но рядовым украинским гражданам протесты явно не помогут. Они отныне не могут избежать разговора на мучительную для многих тему — об ответственности людей, которые получили статус национальных героев Украины, в тяжелейших преступлениях и пособничестве нацистам. А также в массовом убийстве поляков, как на украинской территории, так и в самой Польше.

Ясно, что для большинства, которое, как водится, не слишком держится за национальные святыни, беседа с польским пограничником станет формальным, ни к чему не обязывающим, хотя и малоприятным, ритуалом и правильный ответ на вопрос будет даваться номинально. Но наиболее последовательные сторонники Степана Бандеры едва ли захотят плевать на святые для них могилы, а потому въезд в Польшу для них окажется закрыт. Куда они направят свои стопы в поисках заработка понятно.

В России выяснять, что думают гастарбайтеры из Украины по тем или иным животрепещущим вопросам, связанным с историей бандеровского движения, не принято.

Я писал недавно, что Варшава не намерена ограничиваться полумерами в стремлении вынудить Киев внести существенную правку в официальную идеологию страны. На уровне межгосударственных отношений Польша будет добиваться категорического отказа от бандеровщины на площадках Европейского союза. Но есть еще уровень непосредственного воздействия на сознание украинских граждан.

Сейчас заработал механизм выявления непробиваемых националистов, которых поляки не желают принимать в собственном доме. У них есть на это право, поскольку человек, въезжающий в страну, должен уважать ее правила и считаться с ними.

Лояльность по отношению к законодательству — требование разумное, хотя та форма, в которой осуществляется проверка этой лояльности, несомненно вызовет вопросы у правозащитников.

Кризис в отношениях между Польшей и Украиной продолжает углубляться, при этом в данный момент на крайне болезненном участке. Украинские власти, заинтересованные в максимальном блокировании связей собственных граждан с Россией, в прошлом году неоднократно заявляли о том, что снижение числа выезжающих на заработки в Россию будет компенсировано за счет расширения потока украинцев в страны ЕС. И вдруг Польша подложила такую свинью.

Есть все основания думать, что поляки и на этом не успокоятся. Рядовые польские граждане тоже не испытывают никаких симпатий к сторонникам Бандеры и, думаю, они будут достаточно внимательно наблюдать за приезжими из Украины, а то и прямо провоцировать их вопросами об отношении к Бандере и ОУН-УПА. Психологическая нагрузка на украинцев, вынужденных зарабатывать на кусок хлеба в соседней стране, вырастет очень заметно.

Ситуация тупиковая. Ни Киев, ни Варшава не намерены менять свои идеологические приоритеты.

Украинское руководство не может ни при каких обстоятельствах пойти на дебандеризацию, поскольку самая существенная его опора сегодня — это националистическое движение, присягающее на верность историческим фигурам, стоящим у истоков украинского национализма.

Польша упрямо движется антибандеровским курсом, изыскивая все новые возможности давить на украинские власти и граждан Украины. Этот конфликт будет неуклонно развиваться. И аргументов, с помощью которых можно обосновать в европейском пространстве свою правоту в оценке исторических событий, у Киева существенно меньше, нежели у Варшавы.

Андрей Бабицкий

Украина.ру

* запрещенная в РФ экстремистская организация


Добавлено: 17 фев 2018 в 06:18, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов - 23:59 В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов«Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в Крыму - 23:30 «Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в КрымуНарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявлено - 23:09 Нарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявленоКак Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и - 22:51 Как Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и отдых в ИталииВ Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцы - 22:44 В Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцыПепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф» - 22:37 Пепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф»СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни - 22:17 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за ЧечниПри покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека - 22:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человекаВ Турции завершились президентские и парламентские выборы - 22:16 В Турции завершились президентские и парламентские выборыАнглия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018 - 22:16 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018 - 22:16 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России - 22:16 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против РоссииНа обратной стороне Луны замечен огромный корабль инопланетян – уфологи - 22:02 На обратной стороне Луны замечен огромный корабль инопланетян – уфологиNI рассказал о проблеме американских подводных лодок - 21:51 NI рассказал о проблеме американских подводных лодок
Последние новости
Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть - 04:30 Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России - 04:23 Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах - 03:16 Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать - 03:06 Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» - 01:58 Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» ЧМ-2018. Боевая ничья Японии и Сенегала - 01:51 ЧМ-2018. Боевая ничья Японии и Сенегала Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни - 01:16 Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни Власти США вернули мигрантам более 500 детей - 00:57 Власти США вернули мигрантам более 500 детей ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария - 00:56 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета - 00:56 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев - 00:55 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен - 00:55 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу» - 00:55 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»