Москва C

Побоялись жечь православный? Милонов назвал экстремизмом сожжение «костела» на Масленицу


РПЦ пообещала разобраться с поджигателями макета католического храма.

«Пылающей готикой» назвал свой новый перфоманс скульптор Николай Полисский – единственный московский участник ленинградской арт-группы «Митьки». Пищи для огня у акциониста оказалось в избытке. Усилиями Полисского сотоварищи в художественном парке Никола-Ленивец под Калугой появился 30-метровый католический костел, построенный из веток и деревянного мусора. Правда, ненадолго.

В христианский праздник Прощенного воскресенья или в языческий – Масленицу (кому как больше нравится) готический храм предали огню на камеры мобильных телефонов многочисленных зрителей. В Русской православной церкви в замысле художника эстетики не разглядели, а увидели лишь посягательства на чувства верующих людей.

«Надо проверять, кто это сделал и зачем. Разумеется, никакого посыла адекватного это не может нести, на мой взгляд», - поделился свой оценкой перфоманса с журналистами представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе.

Светский фронт ратующих за чувства верующих людей представил артист Максим Галкин. Он написал длинный пост в Instagram.

«Я не понимаю, зачем в народно-православный праздник сжигать не традиционное безобидное чучело, а огромный тридцатиметровый костел? Выглядит жутко. На праздник отнюдь не похоже», - в частности сетовал артист.

Депутат Госдумы Виталий Милонов, известный своим бережным отношением к вопросам веры, в комментарии ИА «Политика Сегодня» сообщил, что находит такую трактовку славянских языческих обрядов «бредовой».

«Русские люди никогда не жгли костел. – говорит он. – При всех наших подчас серьезных расхождениях с католической церковью люди построили дом Бога. Как можно взять и сжечь? У меня рука не поднимется и мечеть и синагогу сжечь даже понарошку. Это совершенно не христианский поступок. Может быть, собрались язычники и сожгли католический храм, побоявшись сжечь православный? Церковь такое точно не приемлет».

 

Под Калугой, как полагает народный избранник, проявилась приверженность крайних взглядов, за которой стоят поборники левых идей. Тянет ли перфоманс Полисского на уголовную статью, может определить только следствие, а Милонов не исключает, что последователи православных традиций могут и ответить.

«Это настоящий экстремизм. Что они хотят в ответ получить? Чтобы жгли чучело Коперника, Джордано Бруно? Глупость! Самые большие экстремисты – это язычники и антифа. Все, что левое – все экстремисткое!», - заявил депутат.

Помимо «Пылающего костела», Николай Полисский известен проектами «Большого адронного коллайдера», «Гиперболоидной градирни» и ряда других работ, выполненных из экологически чистого дерева и порослей лозы. 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *