Актуально
Задержать и депортировать: Аргентина попросила Россию выслать участников драки - 04:58 Задержать и депортировать: Аргентина попросила Россию выслать участников драки на ЧМ Красивые кадры: Российские военные и сирийцы почтили павших в Великой - 05:21 Красивые кадры: Российские военные и сирийцы почтили павших в Великой Отечественной и войне в САР (ВИДЕО) Итальянский министр заявил об угрозе развала ЕС в течение года - 06:28 Итальянский министр заявил об угрозе развала ЕС в течение года В Кабинете Министров Украины хотя наладить сотрудничество с компанией Tesla - 06:30 В Кабинете Министров Украины хотя наладить сотрудничество с компанией Tesla Крымская операция: Великая победа России под носом у НАТО (ВИДЕО) - 06:58 Крымская операция: Великая победа России под носом у НАТО (ВИДЕО) Майя Донцова планирует свою жизнь на 5 лет вперед - 07:00 Майя Донцова планирует свою жизнь на 5 лет вперед Врио главы Новосибирской области подал документы для участия в выборах - 07:09 Врио главы Новосибирской области подал документы для участия в выборах В Сети появилось фото болельщиков, выстроившихся в очередь в Мавзолей - 07:28 В Сети появилось фото болельщиков, выстроившихся в очередь в Мавзолей Славянское братство: десант России, Сербии и Белоруссии готов вместе уничтожить - 07:44 Славянское братство: десант России, Сербии и Белоруссии готов вместе уничтожить террористов (ВИДЕО) Митинг против пенсионной реформы в Ростове не состоится - 08:17 Митинг против пенсионной реформы в Ростове не состоится Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC - 08:49 Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC Орловским Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова - 09:00 Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова Военный самолет разбился в США - 09:07 Военный самолет разбился в США Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере - 09:16 Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, - 09:35 Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, одержавших победу на всеармейском конкурсе «Морской десант» Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) - 09:51 Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова - 10:09 В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова
» » Россия отказывается от газового месторождения в пользу Украины

Россия отказывается от газового месторождения в пользу Украины


Добавлено: 19 фев 2018 в 20:08, Категория: Новости на сегодня
Россия отказывается от газового месторождения в пользу Украины

Москва готовится к передаче самого крупного крымского шельфового газового месторождения. Того самого, которое помогло ей решить проблему обеспечения газом полуострова в первые и самые трудные годы после ухода его из Украины.

Россия уже летом 2018 года прекратит эксплуатацию самого крупного газового месторождения на Черноморском шельфе - Одесского. Это пишут местные СМИ, ссылаясь на источники в крымском правительстве. Источники им сообщают, что деятельность на Одесском месторождении будет прекращена 1 июня 2018 года.

С одной стороны это выглядит странным, так как в 2014-17 годах именно оно обеспечило газовую независимость полуострова и поставило крымским потребителям в эти решающие годы каждый второй куб голубого топлива. С другой стороны позицию Москвы понять можно, ведь добывать здесь газ, себе дороже…

 

Дело в том, что Одесское газовое месторождение формально находится не в Крымской шельфовой зоне, а в «континентальной» украинской. Даже если Киев признает суверенитет России над полуостровом, то и тогда данное газовое поле будет находится ближе к украинскому берегу, нежели к крымскому, а потому дальнейшая эксплуатация его принесет России больше проблем, чем выгод и не только в политической плоскости.

От украинского берега оно удалено на 130 километров, а от Крыма на 155 километров.

Проблема 2014-16 годов

После установления российского суверенитета над Крымом одной из основных головных болей местных и центральных властей стало обеспечение полуострова энергией. Все мы помним перипетии электроблокады полуострова со стороны украинских националистов. Две первые зимы стали для крымчан временем самых тяжелых испытаний, которые они с честью выдержали. Блекауты, ограничения потребления, все это было, но ровно до того момента, пока на полную мощность не заработал энергомост «Кубань-Крым».

И можно себе представить, как бы жили крымчане, если бы при этом им пришлось бы остаться без газа. А между тем, угроза такая была. Здесь надо сказать огромное спасибо последним годам украинского суверенитета над Крымским полуостровом и принятой Кабмином Николая Азарова программы развития газовой отрасли Украины, главное место в котором было отведено освоению шельфовых газовых запасов Черного моря. Благодаря этому уже к началу 2014 года полуостров вышел на полное газовое самообеспечение и не зависел от поставок газа с материка. Причем до половины этого газа давало именно Одесское месторождение…

По сути, полуостров висел на газовом волоске до самого 30 декабря 2016 года, пока Владимир Путин официально не открыл магистральный газопровод из Кубани в Крым, который позволил не только полностью обеспечить крымских потребителей газом сегодня, но и дает возможность в дальнейшем полностью газифицировать полуостров и обеспечить резкий рост потребления газа в будущем новыми крымскими ТЭС и промышленными потребителями:

- в 2016 году объем потребления газа в Крыму составил 1,722 млрд м3/год;

- в 2017 году - 1,825 млрд м3/год, рост - на  0,103 млрд м3/год;

- прогноз на 2018 год - потребление газа возрастет до 2,299 млрд м3/год, рост - 0,474 млрд. м3/год.

Газовый арбитраж и его последствия

Как мы понимаем, Киев в любой момент мог подать на Россию иск в международные инстанции, по поводу незаконной добычи газа на его территориальном шельфе. Причем у Москвы не было ни одного аргумента, чтобы защитить свое право добывать такой нужный ей в первые два года газ. Но Киев его не подал.

Вернее подал, но лишь 16 сентября 2016 года, когда вопрос об обеспечении газом жителей полуострова уже не стоял.

Кому при этом надо говорить спасибо и почему этого два с половиной года в упор не замечали украинские «патриоты», это разговор отдельный и достоин отдельной статьи. Думаю, тот кто им занимался с российской стороны получил не одну внеочередную звездочку на погоны или благодарность с занесением в личное дело, а кто-то в Киеве при этом не один десяток миллионов долларов на свой оффшорный счет.

Итак, Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения ущерба. Данное производство будет касаться не только использования ресурсов Одесского месторождения, но и других газовых месторождений черноморского и азовского шельфов.

Иск подан, и его результаты можно предсказать заранее. России однозначно придется отдать контроль над Одесским месторождением и вероятнее всего выплатить компенсацию за добытый на нем  в течении 2014-18 годов газ. Причем по рыночной цене, а значит, для Москвы добывать его далее невыгодно. По остальным месторождениям… у России есть аргументы и дело может затянуться, что в любом случае не отменяет главного вывода. Добычу на Одесском месторождении надо прекращать и переключать крымских потребителей на другие источники. Что мы и видим сегодня.

Уже к середине текущего года по расчетам крымских газовиков все работы по консервации Одесского месторождения завершаться, и оно будет готово «к передаче». Правда, Киеву, еще нескоро удастся воспользоваться его запасами, так как кроме формального контроля над дном, ему нужно полностью восстанавливать шельфовую инфраструктуру и прожить трубу к берегу (а на сегодня труба идет только в сторону Крыма). Именно ту инфраструктуру, которая полностью осталась в российском Крыму. А это миллиарды долларов, который при существующем положении вещей не окупятся.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции


Добавлено: 19 фев 2018 в 20:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов - 23:59 В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов«Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в Крыму - 23:30 «Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в КрымуНарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявлено - 23:09 Нарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявленоКак Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и - 22:51 Как Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и отдых в ИталииВ Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцы - 22:44 В Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцыПепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф» - 22:37 Пепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф»СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни - 22:17 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за ЧечниПри покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека - 22:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человекаВ Турции завершились президентские и парламентские выборы - 22:16 В Турции завершились президентские и парламентские выборыАнглия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018 - 22:16 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018 - 22:16 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России - 22:16 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против РоссииНа обратной стороне Луны замечен огромный корабль инопланетян – уфологи - 22:02 На обратной стороне Луны замечен огромный корабль инопланетян – уфологиNI рассказал о проблеме американских подводных лодок - 21:51 NI рассказал о проблеме американских подводных лодок
Последние новости
Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть - 04:30 Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России - 04:23 Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах - 03:16 Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать - 03:06 Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» - 01:58 Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» ЧМ-2018. Боевая ничья Японии и Сенегала - 01:51 ЧМ-2018. Боевая ничья Японии и Сенегала Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни - 01:16 Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни Власти США вернули мигрантам более 500 детей - 00:57 Власти США вернули мигрантам более 500 детей ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария - 00:56 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета - 00:56 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев - 00:55 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен - 00:55 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу» - 00:55 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»