Актуально
Кличко: семь киевских пляжей имеют награду «Голубой флаг» - 21:35 Кличко: семь киевских пляжей имеют награду «Голубой флаг» На Украине рассматривают вопрос о переименовании Днепропетровской и - 22:09 На Украине рассматривают вопрос о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей «Пора перестать искажать факты», — в МИД призвали США заставить Украину - 22:15 «Пора перестать искажать факты», — в МИД призвали США заставить Украину выполнить минские соглашения Иcкуccтвeнный интeллeкт от IBM сумел отстоять свою точку зрения в споре с - 22:16 Иcкуccтвeнный интeллeкт от IBM сумел отстоять свою точку зрения в споре с человеком Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко - 22:23 Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко захоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: - 22:30 Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: Трамп отложил традиционный пикник с конгрессменами на лужайке Белого дома - 22:56 Трамп отложил традиционный пикник с конгрессменами на лужайке Белого дома Падение доходов населения ускорилось - 23:16 Падение доходов населения ускорилось В Кабинете Министров Украины пообещали шахтерам погасить все задолженности по - 23:21 В Кабинете Министров Украины пообещали шахтерам погасить все задолженности по зарплате В Красногоровке открыли и освятили банкомат - 23:45 В Красногоровке открыли и освятили банкомат ЕС ввел ответные пошлины на американские товары - 00:06 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию - 00:07 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона - 00:07 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь - 00:08 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников - 00:09 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами - 00:09 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда - 00:21 Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда
» » Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО)

Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО)


Добавлено: 19 фев 2018 в 11:01, Категория: Новости на сегодня
Российская устрица: как санкции повлияли на черноморские фермы (ФОТО)

Еще лет пять назад выражение «черноморская устрица» казалось шуткой даже тем, кто никогда не пробовал живого моллюска, — что и говорить о гурманах.

А теперь уже не смешно: фермеры из Крыма и Краснодарского края разрушают стереотипы об устрицах (кстати, моллюсков можно есть даже во время поста).

О том, как их выращивают, с какими сложностями приходится сталкиваться и как именно повлияло продуктовое эмбарго на развитие устричных ферм в России, — в материале РИА Новости.

Спрос на устрицы растет

Российских устриц сейчас выращивают на Черном море: на побережье Краснодарского края и в Крыму, а также добывают диких моллюсков на Дальнем Востоке.

Одно из старейших действующих мидийно-устричных хозяйств России расположено в поселке Большой Утриш на территории бывшего Научно-экспериментального морского биотехнологического центра «Большой Утриш».

Теперь туристы, приезжающие на Черноморское побережье, могут попробовать здесь свежайшие местные морепродукты.

«Я с 1983 года занимался изучением искусственного воспроизводства устриц в центре „Большой Утриш”, — говорит биотехнолог Сергей Паньков. — В то время страна была не готова к потреблению моллюсков. Распад Союза, возможность ездить за границу и пробовать устриц и мидий там способствовали зарождению спроса и в России».

Сейчас в Москве сформировался даже не просто устойчивый спрос, начался настоящий бум: почти каждый ресторан предлагает устрицы из Новой Зеландии, Японии, Туниса, Марокко, а также российские — дальневосточные и крымские.

Что санкции нам принесли


Свежие морепродукты на гриле

Андрей Левченко, владелец устричной фермы «Наутилия» в Малом Утрише, недалеко от Новороссийска, утверждает, что основным поставщиком устриц в Россию до введения санкций была Франция.

«Сейчас же их поставляют в основном Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, есть дикие дальневосточные устрицы, — рассказывает Андрей. — После введения санкций показатели качества упали, снизилась и цена».

Санкции лишили гурманов устриц из Европы. Устричный сомелье и блогер Регина Борисова считает, что заменить их сложно, как и любые другие виды моллюсков.


© РИА Новости / Евгений Одиноков
Только что открытая устрица в ресторане «Чугунный мост», Москва

«Всем в себе устрица обязана воде, в которой росла, — объясняет Регина. — Моллюски одного вида, возраста, выращенные одним и тем же способом на расстоянии нескольких километров друг от друга, могут иметь разный вкус. На это влияет минеральной состав воды и морского дна, наличие тех или иных водорослей, родниковых ключей, впадающих рек и так далее».

Заграничные мальки

В октябре 2016 года из списка продэмбарго исключили мальков моллюсков, теперь ввозить иностранный спат можно.

Андрей Попов, управляющий мидийно-устричной фермы «Черноморские морепродукты» (Геленджикский район), утверждает, что его компании повезло — они начали работу после отмены эмбарго и используют французских мальков.


Добыча устриц в Крыму

«Если бы эмбарго не отменили, выращивать устриц было бы очень трудно, — уверен Андрей. — Нам пришлось бы специализироваться на мидиях, мальки которых быстро возобновляются в среде обитания».

Французский спат использует и компания «Крымские морепродукты», она занимается устрицами с 2015 года. Вера Нестерова, директор по маркетингу, отчиталась, что за 2017-й они вырастили 180 тысяч устриц, а на 2018-й закупили еще 100 миллионов единиц спата из Франции — родины главного биотехнолога их фирмы.

«Спрос на наших устриц растет, — радуется Вера. — Мы работаем со всей Россией и успешно конкурируем с зарубежной продукцией, которая, несмотря на эмбарго, все-таки попадает в страну».

Обогнать и перегнать


Закуска из свежих устриц

Сомелье Регина Борисова утверждает, что крымские фермеры не зря гордятся низкой соленостью морской воды (17 промилле).

«Французам приходится пересаживать устриц из моря в клеры с пониженной соленостью, — объясняет она. — А наши растут в естественных условиях, что придает им нежный и деликатный вкус».

Правда, по словам эксперта, импортный спат все же не успевает стать в Черном море мясистым моллюском. Для этого нужны в том числе приливы и отливы, характерные для Атлантического побережья.


© РИА Новости / Евгений Одиноков
Подача устриц в ресторане «Чугунный мост», Москва

Некоторые черноморские устричные фермы используют спат с Дальнего Востока, но он не всех устраивает. Устрица, родившаяся в воде соленостью 33 промилле, привыкает к черноморским 17 постепенно, что приводит к неравномерному росту, неправильной форме раковины, недостаточной мясистости.

Хотя гурманы ценят дальневосточных моллюсков за солоноватый вкус с ореховым послевкусием.

Пока цены на черноморские устрицы в ресторанах Москвы не ниже, чем на импортные: в стоимость моллюсков входят в том числе покупка и доставка спата из-за рубежа.

Ирина Овчинникова


Добавлено: 19 фев 2018 в 11:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп призвал Мексику поддержать инициативу США по ужесточению миграционного закона - 19:07 Трамп призвал Мексику поддержать инициативу США по ужесточению миграционного закона“Великобритания даст отпор недружественным действиям со стороны России”, - Тереза Мэй - 19:00 “Великобритания даст отпор недружественным действиям со стороны России”, - Тереза МэйТрамп продлил санкции против Северной Кореи - 18:56 Трамп продлил санкции против Северной КореиШокирующие высказывания Елены Бережной «сломали» окно Овертона - 18:53 Шокирующие высказывания Елены Бережной «сломали» окно ОвертонаКаролина Бабенко часто прислушивается к мнению своей мамы - 18:30 Каролина Бабенко часто прислушивается к мнению своей мамыРоссия рассматривает введение дополнительных пошлин на автомобили из США - 18:28 Россия рассматривает введение дополнительных пошлин на автомобили из СШАБен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности - 18:16 Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременностиУченые сумели ослабить защиту опухолевых клеток - 18:03 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клетокПензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионе - 18:03 Пензенская прокуратура проведет проверку из-за птичьего гриппа в регионеБразилия одержала первую победу на ЧМ - 18:02 Бразилия одержала первую победу на ЧМИран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель - 18:02 Иран заявил о готовности выйти из ядерной сделки в течение нескольких недельРоссия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтинге - 18:02 Россия оказалась ниже Венесуэлы в мировом репутационном рейтингеКаталония разорвала отношения с королевским двором Испании - 18:02 Каталония разорвала отношения с королевским двором ИспанииСБУ заявила, что провела спецоперацию и сорвала продажу радия - 17:56 СБУ заявила, что провела спецоперацию и сорвала продажу радия
Последние новости