Москва C

Адвокат по делу Тимошенко давал ложные показания в 2012 году


Специальный прокурор США Роберт Мюллер обвинил адвоката Алекса ван дер Зваана в предоставлении заведомо ложных показаний. В 2012 году Зваан работал в юридической компании, которую наняло Министерство юстиции Украины по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом сообщает Reuters.

"В опубликованных документах обвинения говорится, что ван дер Зваан дал ложные показания о том, что в последнее время он общался с экс-советником в предвыборном штабе Дональда Трампа Риком Гейтсом и другим неназванным человеком, которого обозначили как "лицо А.", - пишет агентство.

Сторона обвинения утверждает, что на самом деле адвокат разговаривал с Гейтсом, которого обвиняют в сговоре с целью отмывания денег, и "лицом А." в сентябре 2016 года и "секретно записывал звонки".

Кроме того, следствие заявляет, что ван дер Зваан удалил электронную переписку, которую должен был предоставить офису спецпрокурора на соответствующий запрос.

В документах не называют название юридической компании, в которой работал адвокат. Однако в докладе 2012 года в отношении Юлии Тимошенко упоминается международная юридическая фирма Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP.

Ее пресс-секретарь заявила, что компания прекратила сотрудничество с ван дер Звааном в 2017 году и "сотрудничает с правительством в связи с этим вопросом".

Агентство отмечает, что доклад юридической фирмы за 2012 год о Тимошенко был противоречивым.

"Адвокаты фирмы, в том числе ван дер Зваан, написали его по приказу Пола Манафорта. Отчет использовали для обоснования досудебного содержания Тимошенко ее соперником и клиентом Манафорта Януковичем", - говорится в сообщении.

Представители адвоката пока не смогли прокомментировать обвинения.

По утверждениям Reuters, обвинения адвоката способствуют усилению давления на Пола Манафорта Рика Гейтса.

Агентство добавляет, что тесть ван дер Зваана - российский миллиардер Герман Хан, основатель Альфа-банка. Недавно казначейство США добавило Хана в перечень российских олигархов, близких к Кремлю.

Как сообщалось, 30 октября 2017 года было обнародовано обвинение Полу Манафорту и Ричарду Гейтсу. Оно содержит 12 пунктов и включает препятствование деятельности правительственных учреждений США, отмывание денег, неуплате налогов, мошеннические действия и работу в качестве лоббиста иностранной учреждения без регистрации, что является уголовным преступлением в США.

Манафорт является центральной фигурой в расследовании специального советника Роберта Мюллера о возможном сговоре между кампанией Дональда Трампа и Россией, отчасти из-за многих связей Манафорта с россиянами и его работы с Януковичем.

В середине декабря судья окружного суда в США частично удовлетворилапросьбу Манафорта об освобождении из-под домашнего ареста на период судебного расследования его дела. Он может покидать свой дом в Александрии для пребывания в другой резиденции в Палм-Бич (штат Флорида) и будет носить электронный браслет.


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *