Москва C

Бойцы доброй воли. Почему услуги ЧВК популярны во всем мире


Во всем мире существование частных военных компаний давно давно не является чем-то экзотичным, пишет издание «Forbes». По данным НКО War on Want, мировой рынок услуг военного консалтинга составляет от 100 до 400 миллиардов долларов.

В последнее время СМИ наводнили вбросы о якобы сотнях погибших граждан РФ при столкновении с коалицией Запада в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила гибель лишь пяти человек, возможно, граждан России и не являющихся военнослужащими.

На самом деле в результате инцидента, произошедшего в Сирии 7 февраля, погибли 14 добровольцев частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Об этом рассказал председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев. ЧП случилось в сирийской провинции Дейр-эз-Зор при участии ВВС США. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность государственного регулирования деятельности частных военных компаний.

Услуги частных военных компаний не только помогают выполнять боевые задачи, но и способствуют появлению в России крупных налогоплательщиков. Те, кто владеет ЧВК, не поиграют, так как расходы на услуги «частных армий» растут с каждым годом, отмечает «Forbes».

Главное отличие частных военных организаций от государственных армий в наборе - в ЧВК набирают только профессионалов военного дела. Многих претендентов отметают еще на этапе изучения их биографий, некоторые не проходят физические и психологические тесты. Подготовка таких сотрудников проходит быстрее и дешевле, поскольку у командиров нет необходимости обучать человека военному делу с нуля, если до этого он 15 лет отслужил в войсках специального назначения.

Еще одно преимущество ЧВК перед правительственной армией — сравнительно недорогое обслуживание. Развертывание американской армии в Ираке в 2003 году обошлось государству в два триллиона долларов. За те же годы самая известная ЧВК США Blackwater заработала около 1,8 миллиарда долларов. Эта же компания в 2007 году расстреляла мирных жителей Багдада.

Тогда погибли 14 человек и еще 17 пострадали. Вашингтон после этого не смог скрывать существование организации. Троих сотрудников ЧВК Blackwater суд приговорил к длительному заключению. Сразу после инцидента американская армия прекратила сотрудничество с Blackwater, хотя раньше добровольцев компании использовали в качестве разведки или в спецоперациях.

Российская же ЧВК «Вагнер» воюет в Сирии не с мирными жителями, а с угрозой мирового терроризма. Ее сотрудники имеют огромный опыт в различного рода операциях, начиная от сопровождения грузов, танкеров, газовозов и до охраны важных объектов на земле. 

Правовой статус ЧВК в России определят в ближайшем будущем. Аналитики полагают, что контроль за деятельностью частных военных компаний будет лежать на Генпрокуратуре и ФСБ. Так удастся достигнуть «прозрачности» в работе ЧВК и их происхождении. Существенно пополнится список официальных налогоплательщиков. Российские ЧВК смогут разгрузить силовые ведомства, так как имеют большой опыт в проведении различных операций, в том числе антитеррористических и разминировании.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *