Москва C

Как украинских националистов в Донбассе в соцсетях выдали за погибших русских в Сирии


Фейки о потерях России в Сирии появляются в интернете как грибы после дождя. И вряд ли скоро закончатся, уверен эксперт.

В соцсетях появилось очередное фейковое видео, претендующее на сенсацию. Пользователь Twitter @ZaidZamanHamid, который называет себя «военным аналитиком», опубликовал кадры якобы последствий авиаудара США по российским добровольцам в Сирии, которые в составе проправительственных сил боролись с террористами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ). В погоне за интернет- славой «аналитик» промахнулся: видео оказалось 2014 года, на нем запечатлен разгром украинского националистического батальона «Айдар» в Донбассе. 

Не смутили разместившего видео пользователя ни шевроны цвета украинского флага на погибших, ни слова за кадром: 

«Хорошее оружие, «Айдар».

Вброс не удался. Фейк разоблачили в комментариях под твитом. Англоязычные пользователи написали, что видео снято в 2014 году в Донбассе. И потребовали удалить вымышленную новость. 

Ранее «последствия» удара американцами по позициям проправительтственных сил в Сирии проиллюстрировали снимком, где в фотошопе смонтировали марсианский пейзаж и фото дымящейся украинской техники после столкновения под Зеленопольем в июле 2014 года.

Таких фейков будет еще много, уверен политолог Александр Асафов. 

«Задача — посеять медиавирус. Методы этой информационной войны известны. Самый стандартный — показания случайно выживших свидетелей. Помните, как пытались доказать наличие у Асада химического оружия? Снимали целые постановочные фильмы с актерами, которые якобы отравлены»,  — сказал Асафов в беседе с ИА «Политика Сегодня». 

Создатели «документальных» фейков, как добавил эксперт, за основу берут, как правило, «базу» кадров последнего на данный момент конфликта, то есть Донбасса. При этом не обращают внимание на символику, знаки различия. 

«Вся эта масштабная  кампания преследует лишь одну цель — обесценить все миротворческие усилия России в восстановлении мирной жизни в Сирии, ее помощь правительственным войскам Сирии в войне с террористами. Других целей у этих многочисленных вбросов и обсуждений нет. Поскольку финал кампании против ИГ не нравится представителям международной коалиции, попытки посредством медиа доказать мировому сообществу , что Россия в Сирии занимается ерундой, будут продолжаться», - считает эксперт.

Фейки встречаются не только в интернете, но и в западных СМИ. Представители последних третью неделю подряд буквально охотятся за любыми данными о гибели бойцов в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В ночь на 8 февраля военная авиация США  нанесла удары по расположению правительственных войск Сирии и их союзников, решив, что они атаковали поддерживаемые американцами курдские формирования. Позже выяснилось, что целью проправительтсвенных сил были «проснувшиеся» ячейки ИГ, а вовсе не курды. СМИ утверждали, что в результате авианалета погибли несколько сотен российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнер». 

В МИД РФ 20 февраля сообщили, что в результате недавнего военного столкновения, в котором не участвовали российские военнослужащие, есть несколько десятков погибших и раненых граждан РФ и СНГ. На прошлой неделе председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которому приписывают руководство ЧВК, заявил журналистам, что потери составили 14 человек. Другие данные, о которых пишут СМИ, по его словам, «сказки» и «сопли на мельницу врагов». Трошев по-военному добавил, что «никто никого не бросил». 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *