Актуально
Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC - 08:49 Россиянин Абдурахимов 15 сентября в Москве проведет бой с экс-чемпионом UFC Орловским Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова - 09:00 Украина обратилась в ЕСПЧ по поводу удерживаемого в России Олега Сенцова Военный самолет разбился в США - 09:07 Военный самолет разбился в США Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере - 09:16 Под Волгоградом погиб ребенок в оздоровительном лагере Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, - 09:35 Во Владивостоке торжественно встретили команду морских пехотинцев ТОФ, одержавших победу на всеармейском конкурсе «Морской десант» Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) - 09:51 Звезда сборной Египта Салах стал почётным гражданином Чечни (ФОТО) В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова - 10:09 В Москве была организована презентация книги Юрия Лужкова Трамп может посетить Австралию в ноябре - 10:30 Трамп может посетить Австралию в ноябре Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП - 10:50 Ложные экспертные заключения по госзакупкам внесут в УК и КоАПП Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья - 10:51 Власти Москвы назвали фан-зону возле МГУ опасной для здоровья Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца - 10:52 Кадыров наградил Салаха званием почетного чеченца Неожиданный победитель: американцы выбрали самый надежный автомобильный бренд - 10:56 Неожиданный победитель: американцы выбрали самый надежный автомобильный бренд Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины - 11:14 Bloomberg удалило из публикации карту с Крымом по просьбе Украины Три солдата ВСУ погибли при атаке позиции ДНР в Донбассе - 11:28 Три солдата ВСУ погибли при атаке позиции ДНР в Донбассе Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу - 11:41 Петербургская турфирма «Матрешка-Тур» прекратила работу Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы - 11:41 Московское «Яблоко» выбрало кандидата в мэры столицы Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта - 11:41 Счетная палата назвала главных получателей поддержки экспорта
» » Рейнджеры пустыни. Российские ЧВК выходят на мировой рынок

Рейнджеры пустыни. Российские ЧВК выходят на мировой рынок


Добавлено: 20 фев 2018 в 14:40, Категория: Новости на сегодня
Рейнджеры пустыни. Российские ЧВК выходят на мировой рынок

Обилие фейков искажает работу частных военных структур в горячих точках, но не отменят эффективность подразделений профи военного ремесла.

История с «оборонительным» ударом ВВС США по подразделениям частной военной компании в районе сирийского города Дейр эз-Зор продолжает обрастать всевозможными фейками. 7 февраля западные СМИ со ссылкой на Пентагон трубили о более 100 погибших «российских комбатантах» в результате ракетного обстрела в восьми километрах от демаркационной линии на реке Евфрат. Якобы бойцы ЧВК пытались там установить контроль над нефтегазовыми ресурсами, но им помешала армия США.

В Вашингтоне утверждали, что в наступлении на подконтрольные курдскому альянсу Сирийские демократические силы территории участвовали более 500 человек. Атака якобы захлебнулась после того, как по колонне отработали истребители F-15, F-22 и ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Масла в огонь подлил бывший участник боевых действий в Донбассе Игорь Стрелков. По его данным, якобы под обстрел в районе деревни Хишам попали два тактических подразделения «ЧВК Вагнера».

По данным Минобороны, в действительности имело место следующее: 7 февраля в упомянутом районе проходила антитеррористическая операция проасадовских сил. При выполнении боевой задачи сирийских ополченцев внезапно обстреляли из минометов и реактивных систем залпового огня. В ведомстве подчеркнули, что попавшие под удар коалиции подразделения предварительно согласовали действия с командованием российской оперативной группы.

Спустя неделю с опровержением гибели сотни граждан России выступил МИД РФ. Официальный спикер ведомства Мария Захарова заявила, что, по предварительным данным, среди погибших действительно были россияне, но речь может идти о гибели пяти человек, которые не были российскими военнослужащими.

«Информация о гибели 400, 200 и 100 человек — «классическая дезинформация», - подчеркнула дипломат.

Опроверг сообщения о множественных потерях и Андрей Трошев, которого в прессе называли руководителем ЧВК Вагнер. Довольно в резкой и прямолинейной форме он заявил журналистам, что в Сирии погибли 14 добровольцев.

Особенно отличились в контексте сирийской истории некоторые украинские СМИ. В сети появляются сопровождаемые видеороликом публикации, в которых сообщают о двух сотнях погибших россиян под Дейр эз-Зором в результате американской атаки на колонну. Внимательные пользователи, впрочем, заметили, что «доказательством» служат кадры разгрома националистического украинского батальона Айдар летом 2014 года силами ополчения под Луганском.

Основываясь на вышеизложенной противоречивой информации, можно сделать вывод, что частные военные структуры действительно существуют, но масштабы их деятельности могут быть сильно преувеличены в силу политических причин или иных спекуляций. Закаленные боевыми действиями хорошо обученные и организованные профессионалы появляются в горячих точках планеты все чаще. Одними из первых эту практику взяли на вооружение американцы, решая тактические задачи на Ближнем Востоке, которые не требовали применения вооруженных сил. О работе знаменитой Blackwater в Ираке есть немало свидетельств.

В России же пока нет законов, регулирующих деятельность ЧВК, но, судя по всему, перемены не за горами. С инициативой легализации ЧВК ранее выступила парламентская фракция «Справедливая Россия». Первый замруководителя партии Михаил Емельянов объяснял журналистам, что российские компании активно выходят на мировой рынок и обеспечивают безопасность важных инфраструктурных объектов в горячих точках, а также помогают бороться с террористами на дальних рубежах.

«Наших граждан надо охранять. Туда армейский контингент, что ли, посылать? Это сложно, нужны специальные договоры. Да молодые парни и не смогут выступать профессионально в отличие от тех людей, которые будут служить в ЧВК. Мы же не будем новобранцев подставлять под террористов! Пусть едут мужики, которые послужили в армии, прошли школу спецназа, которые имеют соответствующие военные навыки», - говорил депутат в интервью Dailystorm.

Инициативу эсеров поддерживают на высоком уровне. В середине января на столичной пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что сегодня необходим законопроект, который позволил бы защищать интересы россиян, работающих в структурах ЧВК на территории других стран.

Рассуждая об эффективности тактических подразделений профессионалов военного ремесла, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин говорит, что один взвод ЧВК может на порядок поднять боевой дух, оперативность и маневренность целого полка сирийской правительственной армии в боестолкновениях с радикалами.

«Сами по себе они являются рейнджерами – специалистами высокого уровня. Вдобавок, ЧВК успешно выполняют задачи по охране важных объектов на чрезвычайно опасной территории», - заметил Кошкин.

В необходимости законодательного регулирования ЧВК военный эксперт не сомневается. Объясняет, что, учитывая все за и против, настало время переводить вопрос в правовую плоскость и закрепить соответствующий статус за частными военными компаниями из России.


Добавлено: 20 фев 2018 в 14:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизни - 01:16 Шок для иностранцев: cемь фактов русской жизниВласти США вернули мигрантам более 500 детей - 00:57 Власти США вернули мигрантам более 500 детейФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария - 00:56 ФИФА начала расследование после матча Сербия — ШвейцарияВ Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета - 00:56 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запретаПриднестровье отказало в выводе российских миротворцев - 00:55 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев«Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен - 00:55 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех временМинюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу» - 00:55 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»Главный тренер сборной Польши извинился за результат матча с Колумбией - 00:23 Главный тренер сборной Польши извинился за результат матча с КолумбиейВ Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов - 23:59 В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов«Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в Крыму - 23:30 «Что-то нереальное»: Песков и Навка прокомментировали отдых в КрымуНарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявлено - 23:09 Нарушений на выборах в Турции наблюдателями не выявленоКак Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и - 22:51 Как Вера Брежнева и Альбина Джанабаева с мужьями проводят лето: день рождения Валерия Меладзе и отдых в ИталииВ Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцы - 22:44 В Хабаровске состоялась церемония посвящения юношей и девушек в юнармейцыПепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф» - 22:37 Пепе: «Не думаем, что уже одной ногой в плей-офф»
Последние новости
ВСУ испытывают боевого робота (ФОТО) - 06:58 ВСУ испытывают боевого робота (ФОТО) В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из-за Кадырова? - 06:30 В сборной Египта ответили на слухи об уходе Салаха из-за Кадырова? Эммануэль Пети: «Месси - не лидер. Ему нужно проснуться» - 06:02 Эммануэль Пети: «Месси - не лидер. Ему нужно проснуться» ФИФА открыла дело против сборной Германии из-за празднования победного гола перед скамейкой шведов - 05:44 ФИФА открыла дело против сборной Германии из-за празднования победного гола перед скамейкой шведов Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018 - 05:38 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной - 05:38 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем - 05:37 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем Давид Анташвили прокомментировал конфликт с Лешей Купиным - 05:02 Давид Анташвили прокомментировал конфликт с Лешей Купиным Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть - 04:30 Украинский рок-музыкант призвал соотечественников свергнуть действующую киевскую власть Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России - 04:23 Яровая ответила президенту Литвы на высказывания о России Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах - 03:16 Глава избиркома Турции заявил о победе Эрдогана на президентских выборах Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать - 03:06 Роналду попросил болельщиков сборной Ирана не мешать ему спать Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач» - 01:58 Роберт Левандовски: «Я не смог показать себя в атаке, но я был один и не получал передач»