Москва C

Рейнджеры пустыни. Российские ЧВК выходят на мировой рынок


Обилие фейков искажает работу частных военных структур в горячих точках, но не отменят эффективность подразделений профи военного ремесла.

История с «оборонительным» ударом ВВС США по подразделениям частной военной компании в районе сирийского города Дейр эз-Зор продолжает обрастать всевозможными фейками. 7 февраля западные СМИ со ссылкой на Пентагон трубили о более 100 погибших «российских комбатантах» в результате ракетного обстрела в восьми километрах от демаркационной линии на реке Евфрат. Якобы бойцы ЧВК пытались там установить контроль над нефтегазовыми ресурсами, но им помешала армия США.

В Вашингтоне утверждали, что в наступлении на подконтрольные курдскому альянсу Сирийские демократические силы территории участвовали более 500 человек. Атака якобы захлебнулась после того, как по колонне отработали истребители F-15, F-22 и ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Масла в огонь подлил бывший участник боевых действий в Донбассе Игорь Стрелков. По его данным, якобы под обстрел в районе деревни Хишам попали два тактических подразделения «ЧВК Вагнера».

По данным Минобороны, в действительности имело место следующее: 7 февраля в упомянутом районе проходила антитеррористическая операция проасадовских сил. При выполнении боевой задачи сирийских ополченцев внезапно обстреляли из минометов и реактивных систем залпового огня. В ведомстве подчеркнули, что попавшие под удар коалиции подразделения предварительно согласовали действия с командованием российской оперативной группы.

Спустя неделю с опровержением гибели сотни граждан России выступил МИД РФ. Официальный спикер ведомства Мария Захарова заявила, что, по предварительным данным, среди погибших действительно были россияне, но речь может идти о гибели пяти человек, которые не были российскими военнослужащими.

«Информация о гибели 400, 200 и 100 человек — «классическая дезинформация», - подчеркнула дипломат.

Опроверг сообщения о множественных потерях и Андрей Трошев, которого в прессе называли руководителем ЧВК Вагнер. Довольно в резкой и прямолинейной форме он заявил журналистам, что в Сирии погибли 14 добровольцев.

Особенно отличились в контексте сирийской истории некоторые украинские СМИ. В сети появляются сопровождаемые видеороликом публикации, в которых сообщают о двух сотнях погибших россиян под Дейр эз-Зором в результате американской атаки на колонну. Внимательные пользователи, впрочем, заметили, что «доказательством» служат кадры разгрома националистического украинского батальона Айдар летом 2014 года силами ополчения под Луганском.

Основываясь на вышеизложенной противоречивой информации, можно сделать вывод, что частные военные структуры действительно существуют, но масштабы их деятельности могут быть сильно преувеличены в силу политических причин или иных спекуляций. Закаленные боевыми действиями хорошо обученные и организованные профессионалы появляются в горячих точках планеты все чаще. Одними из первых эту практику взяли на вооружение американцы, решая тактические задачи на Ближнем Востоке, которые не требовали применения вооруженных сил. О работе знаменитой Blackwater в Ираке есть немало свидетельств.

В России же пока нет законов, регулирующих деятельность ЧВК, но, судя по всему, перемены не за горами. С инициативой легализации ЧВК ранее выступила парламентская фракция «Справедливая Россия». Первый замруководителя партии Михаил Емельянов объяснял журналистам, что российские компании активно выходят на мировой рынок и обеспечивают безопасность важных инфраструктурных объектов в горячих точках, а также помогают бороться с террористами на дальних рубежах.

«Наших граждан надо охранять. Туда армейский контингент, что ли, посылать? Это сложно, нужны специальные договоры. Да молодые парни и не смогут выступать профессионально в отличие от тех людей, которые будут служить в ЧВК. Мы же не будем новобранцев подставлять под террористов! Пусть едут мужики, которые послужили в армии, прошли школу спецназа, которые имеют соответствующие военные навыки», - говорил депутат в интервью Dailystorm.

Инициативу эсеров поддерживают на высоком уровне. В середине января на столичной пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что сегодня необходим законопроект, который позволил бы защищать интересы россиян, работающих в структурах ЧВК на территории других стран.

Рассуждая об эффективности тактических подразделений профессионалов военного ремесла, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин говорит, что один взвод ЧВК может на порядок поднять боевой дух, оперативность и маневренность целого полка сирийской правительственной армии в боестолкновениях с радикалами.

«Сами по себе они являются рейнджерами – специалистами высокого уровня. Вдобавок, ЧВК успешно выполняют задачи по охране важных объектов на чрезвычайно опасной территории», - заметил Кошкин.

В необходимости законодательного регулирования ЧВК военный эксперт не сомневается. Объясняет, что, учитывая все за и против, настало время переводить вопрос в правовую плоскость и закрепить соответствующий статус за частными военными компаниями из России.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *