Москва C

Адепты «кудриномики» подсовывают России платную медицину


В Центре стратегических разработок Алексея Кудрина предлагают сделать платным отечественное здравоохранение. Чтобы не спровоцировать социальное недовольство, деятели из кудринского центра назвали данную инициативу "софинансированием медицинских услуг со стороны населения страны". Таким образом, по мнению Кудрина и Ко, опустошив в очередной раз кошельки российских семей, отечественная медицина сможет взлететь до уровня развитых государств.

Цитата из доклада ЦСР "Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени":

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе».

Ключевые слова — "вряд ли сможет" и "на бесплатной основе". Эксперты Центра Кудрина готовят почву под свою провокацию. Дескать, если вы хотите иметь качественную инновационную медицину, открывайте кошельки и оплачивайте услугу. Если, не дай Бог, вы усомнитесь в верности данного заключения адептов "кудриномики", то они вас напугают очередной страшилкой — без системы софинансирования (без денег населения!) "Россия серьёзно отстанет от развитых стран в этой сфере".

Дальше — больше. "Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина, системы поддержки принятия медицинских решений и др.) создают новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья".

Рынки, рынки, рынки... Медицина, по мнению сотрудников ЦСР, — рынок с большими платными возможностями. Нет денег — помирай, есть купюры — пользуйся "таргетными лекарственными препаратами". По-моему, чиновники правительства, ЦБ и их "обслуга" из ЦСР заигрались со словом "таргет". У них во всём и везде сплошное целеполагание, только их цель — очередной эксперимент над гражданами России.

Какая персональная телемедицина, когда при многотриллионных государственных расходах (федеральный и региональные бюджеты, фонд ОМС, целевые госпрограммы и т. д.) скорая помощь в наших городах приезжает... на платной основе?! Диспетчеры, принимающие звонки от пациентов, сразу говорят: "Платить будете — приедем, если нет, тогда сами добирайтесь до больницы". Куда уходят миллиарды бюджетных денег? По нашим данным, из 100 млрд рублей, которые получает фонд ДМС (казалось бы, добровольное страхование), только 30 млрд направляются в медицину, а больше 2/3 этой суммы "повисает в воздухе".

Деньги фактически разворовываются страховыми компаниями, а Кудрин и Ко предлагают обложить нас ещё одним дополнительным побором. При этом соцвзносы со стороны работодателей (прямая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда) сохранятся. Это напоминает мне ситуацию, когда чиновники обещали сохранить либо транспортный налог, либо акцизы на топливо, а в результате сохранили и то, и другое. Думаю, с пациентами отечественного здравоохранения поступят так же, как с российскими автомобилистами.

Кудрин и Ко убеждены, что за счёт софинансирования медицины удастся повысить продолжительность жизни в стране. Для этого российское здравоохранение должно строиться на "четырёх П". Что означают эти буквы? П1 — выявление предрасположенности к развитию заболеваний; П2 — предотвращение появления заболеваний; П3 — индивидуальный подход к каждому пациенту; П4 — мотивированное участие пациента в профилактике заболеваний.

Эксперты ЦСР вводят такое понятие, как "индекс активного долголетия". Насмотревшись западных картинок, эти псевдоэксперты решили его экстраполировать на российскую почву. Забыв, например, про то, что до 40% мужского населения России не доживает до пенсионного возраста. "Индекс активного долголетия" — отличный индикативный показатель, только кого мы будем им мерить, если переведём медицину на платную основу? Кто сможет оплачивать эти услуги, если четвёртый год подряд падают реальные располагаемые доходы населения? Если хорошей считается зарплата в 15-20 тысяч рублей, а одна манипуляция, не самая сложная, например, в кардиологии стоит от 100 тысяч рублей? Какой процент софинансирования должен будет выложить потенциальный больной, которому необходима помощь кардиологов?

В заключение своего доклада Кудрин и Ко высказывают надежду на то, что к 2035 году ожидаемая продолжительность здоровой (!) жизни в нашей стране вырастет до 81 года, а "индекс активного долголетия" — до 48.

Что ж, таргет определён, только варианты его достижения принципиально разнятся. Сторонники "кудриномики" считают, что граждане должны из своих кошельков финансировать медицину, противники "самого эффективного министра финансов" (по версии западных СМИ) предлагают навести порядок в нынешнем финансировании, повысить его прозрачность и эффективность, отправить в места не столь отдалённые тех, кто наживается на бюджете и здоровье граждан России. Я выбираю второй вариант. А вы?

Юрий Пронько

https://tsargrad.tv/articles/pronko-kudrin-poslal-grazhdan-na-chetyre-bukvy-p_113087


kolokolrussia
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *