Москва C

«Герои-защитники Луганска»: памятник российским добровольцам установили в ЛНР


Сегодня в Луганске состоялась торжественная церемония открытия памятника погибшим российским и другим добровольцам, которые защищали жителей самопровозглашенных народных республик Донбасса от атак ВСУ и карательных батальонов украинских радикалов.

Как пишет «Московский комсомолец», инициатива установки монумента принадлежит «Лиге ветеранов локальных конфликтов». Монумент установлен у входа в парк имени Молодой гвардии. О представляет собой 2,5-метровое изваяние бойца ополчения с автоматом в правой руке. Левой рука согнута в характерном жесте, призывающем остановиться. По словам организаторов концепцию памятника придумал сам народ, который и защищали герои ополчения. Так они выразили благодарныость за участие российских добровольцев в тяжелейших боях 2014-2015 годов.

В те годы обстановка была действительно очень тяжелой. В июле-августе 2014 года в городе возникла критическая ситуация. Украинские силовики тогда подошли к его границам вплотную. Начались самые трудные дни истории города.

Во второй половине июля начались регулярные обстрелы города. Из него массово выезжало население, украинские минометы и тяжелая артиллерия без разбора обрабатывала жилые массивы, школы, больницы и даже детсады.

Хуже всего было то, что Луганск было мало кому оборонять. Вооруженные силы республики тогда представляли собой горстку ополченцев из горняков, рабочих, учителей местных школ. Они отчаянно нуждались в боевых единицах, и помощь пришла. В ЛНР стали массово приезжать добровольцы из России.

Именно они приняли на себя самый страшный августовский удар силовиков и карательных бальонов. Отстоять удалось благодаря героизму и самопожертвованию как местных ополченцев, так и россиян, многие из которых остались лежать в этой земле.

Уже в конце августа ситуация качественно изменилась. Украинская армия оказалась в огромном котле в районе Изварино. Командование ВСУ силой убедили во всей абсурдности его стратегии блицкрига. Обстреливать город стали реже.

После последовал Иловайский котел, затем – Дебальцевский, который окончательно поставил точку в вопросе смогут ли ЛНР и ДНР выстоять борьбе за независимость.

Всего это было бы невыполнимо, если бы не российские добровольцы. Они помогли избежать уже явно намечавшегося геноцид населения Луганска. Именно поэтому накануне Дня защитника отечества местные жители массово возложили к памятнику цветы в знак вечной памяти.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *