Москва C

Пентагон до сих пор не уверен, попали ли россияне в Сирии под удар США


Оборонное ведомство США не располагает точными данными о том, что россияне попали под удар американской авиации в Сирии 7 февраля.

Напомним: возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция в ночь на 8 февраля текущего года заявила о том, что на штаб «Сирийских демократических сил» (СДС) в восьми километрах восточнее согласованной линии предотвращения конфликтов была предпринята «неспровоцированная атака». Позже в СМИ и в интернете появились слухи о том, что среди просирийских сил, попавших под удар СДС и прикрывавшей их американской авиации, находились россияне. Сведения о потерях россиян в провинции Дейр-эз-Зор в западных и украинских СМИ разнились, сообщалось о «десятках» и даже о «сотнях» якобы погибших добровольцах, воевавших в составе так называемой ЧВК «Вагнер». 

Однако в четверг 22 февраля в ходе брифинга в Пентагоне Уайт заявила:

«Наш удар в Сирии был нанесен в целях самообороны, мы ясно это заявили. Мы увидели, что эта плохая группа (военных) двигалась на нас. Мы до сих пор не знаем, и я не хочу предполагать, какие были намерения и какой был состав этой группы».

При этом она добавила, что США со своей стороны использовали линию спецсвязи по предотвращению конфликтов до атаки, во время нее и после удара, и российская сторона заверила их, что граждане РФ там «не задействованы». Также Уайт добавила, что это вся информация, которой располагает на данный момент Пентагон.

Ранее, как только в СМИ появились первые сообщения об атаке курдских сил и американской авиации на колонну проправительственных сил в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, представитель МИД РФ Мария Захарова, выступила с комментарием, заявив, что предварительно, речь может идти о гибели пяти граждан РФ, уточнив, что эти данные еще будут проверены, но «речь не идет о российских военнослужащих».

Спустя некоторое время председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которому СМИ приписывают командование ЧВК (частной военной компанией) «Вагнер» заявил по этому поводу:

«…в Сирии погибло 14 добровольцев… А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований — никто никого не бросил».


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *