Москва C

Без нервов: "Зенит" разгромил "Селтик" и вышел в 1/8 финала Лиги Европы


С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 фев - РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты "Зенита" в четверг в Санкт-Петербурге обыграли шотландский "Селтик" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы со счетом 3:0 и вышли в следующий раунд турнира.

В тепличных условиях

О стадионе на Крестовском острове написано очень много разного, но в этот четверг арене простили всё. Закрытая крыша и "+18" внутри искупили всё. Еще до игры игроки и тренеры "Селтика" с удовольствием рассуждали, как здорово будет играть в тепле, а один из самых активно восхищавшихся ареной - капитан шотландцев Скотт Браун - даже прогулялся по Невскому в майке с коротким рукавом. Десять минут на морозе - это ведь не весь матч при "-15".

В таких тепличных условиях "Зениту" предстояло в очередной раз реабилитироваться за поражение. За последние годы это стало питерской традицией. При Лучано Спаллетти февральские провалы на выезде списывали на психологическую травму - в свое время итальянец с "Ромой" получил 1:7 от "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" и якобы заразился комплексом гостевых матчей.

Андре Виллаш-Боаш вроде бы вылечил "Зенит" - при нем в феврале 2015-го петербуржцы стартовали с победы над ПСВ в Эйндховене, но потом все пошло по-старому: 0:1 от "Бенфики" в следующем сезоне. У Мирчи Луческу после фиаско в противостоянии с "Андерлехтом" в "Зените" все окончательно развалилось. И Манчини начал не лучшим образом - февральский визит в Глазго завершился поражением со счетом 0:1.

Подарки для Ивановича

Правда, нынешний главный тренер "Зенита" уже успел отметиться успешным опытом реабилитации после гостевого конфуза. В августе "Зенит" был на грани вылета из Лиги Европы после 0:1 в первой игре против "Утрехта", но в Петербурге голландцев просто смели - только везение позволило им дотянуть до дополнительного времени.

"Селтик" оказался куда менее везучим, чем "Утрехт". Уже к концу первого тайма "Зенит" добыл нужное преимущество. Началось все с гола Бранислава Ивановича. Серб пропустил значительную часть сборов из-за проблем с глазами, вернулся в строй перед гостевым матчем, но на поле в Глазго так и не появился. Зато в Петербурге Манчини решил поздравить Ивановича с днем рождения включением в стартовый состав. Второй подарок защитник сделал собственными руками. Вернее, головой - перепрыгнул Йозо Шимуновича после подачи углового и открыл счет уже на 8-й минуте.

Зенитовцы принялись еще активнее прессинговать гостей в середине поля и жалить их быстрыми контратаками - чаще всего через забросы на Александра Кокорина. Шотландцы отвечали прострелами с флангов. Но к середине первого тайма петербуржцы отключили гостям и эту опцию - Далер Кузяев классно пробил из-за штрафной, Дорюс де Врис как-то неуклюже зацепил мяч рукой и не смог спасти свою команду от второго гола. После этого "Селтик" вообще забыл о вылазках к штрафной "Зенита", где царил злой именинник Иванович, выцарапывавший мяч у любого, кто осмеливался сунуться вперед по его флангу.

Пенальти нет, а гол есть

Во втором тайме неугомонный Иванович выдал идеальную передачу справа - и Кокорин отправил третий мяч в ворота шотландцев. За полминуты до гола гости снесли в своей штрафной площади Антона Заболотного, но испанский арбитр Матеу Лаос велел продолжать игру. Кокорин и продолжил.

Для Заболотного момент с неназначенным пенальти стал самым ярким в матче, хотя в целом форвард свою задачу выполнил - в борьбу с высоченными защитниками он лез без раздумий. За 15 минут до конца Манчини решил поиграть на удержание и заменил фактурного нападающего на Александра Ерохина. До конца матча гости так и не смогли создать ничего выдающего у ворот Андрея Лунева.

"Зенит" реабилитировался за выездное поражение и шагнул в 1/8 финала Лиги Европы.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *