Актуально
На Украине рассматривают вопрос о переименовании Днепропетровской и - 22:09 На Украине рассматривают вопрос о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей «Пора перестать искажать факты», — в МИД призвали США заставить Украину - 22:15 «Пора перестать искажать факты», — в МИД призвали США заставить Украину выполнить минские соглашения Иcкуccтвeнный интeллeкт от IBM сумел отстоять свою точку зрения в споре с - 22:16 Иcкуccтвeнный интeллeкт от IBM сумел отстоять свою точку зрения в споре с человеком Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко - 22:23 Заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко захоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: - 22:30 Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: Трамп отложил традиционный пикник с конгрессменами на лужайке Белого дома - 22:56 Трамп отложил традиционный пикник с конгрессменами на лужайке Белого дома Падение доходов населения ускорилось - 23:16 Падение доходов населения ускорилось В Кабинете Министров Украины пообещали шахтерам погасить все задолженности по - 23:21 В Кабинете Министров Украины пообещали шахтерам погасить все задолженности по зарплате В Красногоровке открыли и освятили банкомат - 23:45 В Красногоровке открыли и освятили банкомат ЕС ввел ответные пошлины на американские товары - 00:06 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию - 00:07 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона - 00:07 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь - 00:08 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников - 00:09 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами - 00:09 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда - 00:21 Украина договорилась о безвизе с Антигуа и Барбуда В «Лагере настоящих героев» в парке «Патриот» прошел мастер-класс известного - 00:35 В «Лагере настоящих героев» в парке «Патриот» прошел мастер-класс известного футболиста Алексея Медведева
» » Как военная база США принесла рак в Португалию

Как военная база США принесла рак в Португалию


Добавлено: 24 фев 2018 в 04:14, Категория: Новости на сегодня
Как военная база США принесла рак в Португалию

Военное присутствие США в Португалии обернулось трагическими последствиями для местных жителей.

Как удалось выяснить агентству Ruptly, в окрестностях американской базы Лажеш на острове Терсейра зафиксирован всплеск онкологических заболеваний. Со времен холодной войны население региона подозревает Вашингтон в тайном размещении ядерного оружия, губительном для окружающей среды. Как рассказали Ruptly португальские ученые, естественными причинами объяснить загрязнение почв, приводящее к массовых заболеваниям, невозможно.

Португальцы настаивают на расследовании. Соединенные Штаты, встревоженные высокой смертностью своих военнослужащих на Терсейре, еще в 1990-е направили туда специальную комиссию. Однако результаты ее работы были строго засекречены.

«Пусть США заплатят нам»

На португальском острове агентство Ruptly столкнулось с острой враждебностью местных жителей к американцам.

«Нынешний президент США говорит: „моя страна в первую очередь“ — „America First“, но здесь, на Азорских островах, острова в первую очередь, а Америка только потом», — объясняет бывший мэр города Прайя да Витория на Терсейре Карлуш Лима.

Местный гражданский активист Маркуш Фагундеш хочет заставить Вашингтон заплатить. «Проблема существует, нет сомнения, что она вызвана американской авиабазой, значит, США несут ответственность, и они должны возместить наши потери», — говорит Фагундуш, намеренный довести дело до обсуждения в португальском парламенте.


Самолет F-16 °C Fighting Falcon ВВС США заходит на посадку на авиабазе Лажеш на острове Терсейра, Португалия

Однако планам большого расследования мешает недостаточность правовой базы. Хотя на Терсейре зафиксировано пятидесятикратное превышение нормативов загрязнения, в Португалии отсутствует экологическое законодательство, позволяющее дать ход этому делу.

Бывший мэр Лима указывает на Лысый холм — естественную возвышенность, ставшую символом экологических проблем. На протяжении многих лет местные фермеры засеивают склоны этого холма, однако без малейшего результата.

«Представьте себе наши плодородные почвы. Обычно на них вырастает все, что ни посеешь. Но здесь не так. Похоже, что-то неясным для нас образом выжигает посевы», — рассуждает Лима. В окрестностях Лысого холма располагаются остатки американской военной базы.

Тут не верят, что всплеск заболеваемости на Терсейре — просто случайность.

«У местных те же гены, та же культура, те же пищевые привычки, как и у других португальцев. Единственная разница — это загрязнение от базы США в Лажеше», — говорит Норберто Мессиаш, профессор Высшей школы здравоохранения в Лиссабоне.

Отбиваться от коммунистов на Азорских островах

Американская авиабаза на Терсейре была основана еще до холодной войны как пункт дозаправки самолетов США, направлявшихся в Европу. Никаких систем очистки не было, выливающееся авиатопливо впитывалось в почву острова, вызывая масштабное загрязнение.

Однако, как считают многие в Португалии, логистикой США не ограничивались. В Вашингтоне разрабатывали планы экстренных операций на случай продвижения СССР в Западную Европу. И Азорские острова были признаны стратегически важными для сдерживания коммунистической угрозы.


Американские военнослужащие на авиабазе Лажеш на острове Терсейра, Португалия

Португальский журналист-расследователь Нуно Симаш полагает, что американские власти заключили тайный договор с правительством Португалии о размещении ядерных боеголовок на острове. Это объясняет действия американцев после окончания холодной войны. В 1994 году база Лажеш официально была закрыта, хотя необходимость дозаправки самолетов сохранялась.

Португальские интернет-пользователи обратили внимание на странные отношения, связывающие остров Терсейра с США. Несмотря на закрытие базы, Вашингтон продолжает переводить средства в местный бюджет, а за что выплачиваются эти деньги — неясно.

В разговоре с РИА Новости российский военный эксперт Владимир Евсеев рассказал, что размещение американских военных объектов сопровождается скандалами во всем мире.

«Проблема часто коренится в не вполне адекватном отношении США к местным жителям. Вашингтон стремится вывести своих военнослужащих, размещенных за рубежом, из правового поля, де-факто приравняв их к дипломатическим сотрудникам.

Отсюда все эти истории об убийствах и изнасилованиях, совершаемых американскими военнослужащими на чужой земле.

Но немаловажную роль играют и экологические трудности.

В 2005 году американская база была выведена с территории Узбекистана. В качестве причины назывался вред окружающей среде. Все это легко объяснить. Чтобы соблюдать экологические стандарты, необходимо продумать и построить систему очистных сооружений, но этому очень редко уделяется внимание», — заключает Евсеев.


Добавлено: 24 фев 2018 в 04:14, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп продлил санкции против КНДР еще на год - 20:00 Трамп продлил санкции против КНДР еще на годАбрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства Израиля - 20:00 Абрамович продаст акции Первого канала из-за гражданства ИзраиляИнвесторы вывели из России рекордный объем капитала - 19:51 Инвесторы вывели из России рекордный объем капиталаТрамп пригрозил Евросоюзу новыми пошлинами - 19:44 Трамп пригрозил Евросоюзу новыми пошлинамиТрамп пригрозил ввести пошлины в 20% на автомобили из ЕС - 19:30 Трамп пригрозил ввести пошлины в 20% на автомобили из ЕСУченые: кофе оказался полезным для сердца - 19:14 Ученые: кофе оказался полезным для сердцаТрамп призвал Мексику поддержать инициативу США по ужесточению миграционного закона - 19:07 Трамп призвал Мексику поддержать инициативу США по ужесточению миграционного закона“Великобритания даст отпор недружественным действиям со стороны России”, - Тереза Мэй - 19:00 “Великобритания даст отпор недружественным действиям со стороны России”, - Тереза МэйТрамп продлил санкции против Северной Кореи - 18:56 Трамп продлил санкции против Северной КореиШокирующие высказывания Елены Бережной «сломали» окно Овертона - 18:53 Шокирующие высказывания Елены Бережной «сломали» окно ОвертонаКаролина Бабенко часто прислушивается к мнению своей мамы - 18:30 Каролина Бабенко часто прислушивается к мнению своей мамыРоссия рассматривает введение дополнительных пошлин на автомобили из США - 18:28 Россия рассматривает введение дополнительных пошлин на автомобили из СШАБен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности - 18:16 Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременностиУченые сумели ослабить защиту опухолевых клеток - 18:03 Ученые сумели ослабить защиту опухолевых клеток
Последние новости
Наума Коржавина похоронят в России - 21:38 Наума Коржавина похоронят в России Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице - 21:37 Пострадавший от взрыва газа в Татарстане умер в больнице Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет - 21:37 Юмашев рассказал о работе на Путина последние 18 лет Нигерия победила Исландию со счетом 2:0 - 21:36 Нигерия победила Исландию со счетом 2:0 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья - 21:36 Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Приднестровья Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции - 21:36 Акции АФК «Система» упали в цене после предложений из США ввести санкции Киевский суд оставил нардепа Савченко под стражей - 21:28 Киевский суд оставил нардепа Савченко под стражей КГГА: сквер у российского посольства получит имя Немцова - 21:16 КГГА: сквер у российского посольства получит имя Немцова Юнармейцы Курганской области посетили интерактивную площадку Форума «УТРО-2018» - 21:07 Юнармейцы Курганской области посетили интерактивную площадку Форума «УТРО-2018» «За грехи»: в РПЦ прокомментировали повышение пенсионного возраста в России - 20:09 «За грехи»: в РПЦ прокомментировали повышение пенсионного возраста в России Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре - 20:01 Россельхознадзор отменил запрет на ввоз белорусского молока в большой таре Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании - 20:00 Сенцов отказался писать прошение Путину о помиловании Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане - 20:00 Семь человек попали в больницу после взрыва газа в Татарстане