Москва C

Удивительный мэр: Физик-ядерщик из Одессы укрепляет оплот Армии Сирии в Хаме (ФОТО)


Удивительный мэр: Физик-ядерщик из Одессы укрепляет оплот Армии Сирии в Хаме (ФОТО)

В конце 2017-го года «Русской весне» первый удалось пообщаться с недавно избранным мэром сирийского города Мосиаф.

Каер Абу Эль Джадаиль очень подробно рассказал о восстановлении мирной жизни в провинции Хама, о своих взглядах на внешнюю и внутреннюю политику Сирии и просто поведал о своей интересной и полной серьезных достижений жизни.

Напомним, что господин Эль Джадаиль хорошо владеет русском языком — он приехал учиться в СССР на физика-ядерщика в конце 80-х годов прошлого века, потом учился в Одесском политехническом университете, где защитил кандидатскую степень. В Сирию Каер вернулся в 2015 г., когда на его Родине вовсю полыхала война.

Мэр Масиафа в начале настороженно отнесся к названию нашего сайта, так как оно созвучно с понятием «арабской весны», но корреспондент «РВ» рассказал, с чем связано название «Русская Весна».

«Весна — это естественный для жизни период. Перемены требуются всегда. Всегда требуется переоценка ценностей, назначение новых задач, целей. Исходя из этих целей, государство и общество должно выстраивать свою работу, свою деятельность», — ответил глава города Масиаф.

«Мы должны принимать во внимание, что есть война, которая унесла сотни тысяч жизней и разрушила нашу инфраструктуру. Это был заговор против Сирии между странами, которые хотят поделить Ближний Восток, которые хотели сделать из Сирии транзитную территорию для нефти и газа. Они пытались подогнать свою деятельность под слово „весна“», — подчеркнул он.

«Действительно, весна нужна и каждому народу, и каждой стране, и каждому человеку. Это нормально, когда есть переоценка, когда есть стратегия и изменения в ней. Но эти страны просто попытались разрушить Сирию, которая их не устраивала, и создать здесь ситуацию, которая удобна именно им», — добавил собеседник РВ.

Каер Абу Эль Джадаиль активно занимается восстановлением мирной жизни на вверенной ему части Сирийской Арабской Республики, результаты его трудов видят и жители города Масиаф, и его гости.

На днях особенно приятно было узнать, что очередной городской проект господина Эль Джадаиля вот-вот будет реализован. Речь идет о строительстве нового резервуара для питьевой воды.

Мосиаф — город своеобразный. В нем никогда не было боевиков, и не велись боевые действия. От артиллерийских и ракетных обстрелов он защищен горами и существенным расстоянием до позиций противника.

Однако мало в какой местной семье нет военных, воевавших или воюющих на передовой. В этом смысле город является чем-то вроде надёжного оплота, в котором формируют тыловое и кадровое обеспечение Сирийской Армии в провинции Хама.

Отсюда и внимание к местной инфраструктуре: канализация, электроснабжение, уличное освещение — все это обветшало за 7 лет войны и начало создавать проблемы, качество жизни людей стало снижаться.

Начать недавно назначенный мэр решил с наиболее стратегической проблемы: со снабжения города питьевой водой. Прежний резервуар уже не соответствовал ни санитарным нормам, ни текущим потребностям Мосиафа, принявшего десятки тысяч беженцев. На снимках РВ трехмесячной давности видны очертания будущего инженерного сооружения на 5000 кубических метров воды, способного обеспечить потребности горожан и избавить их от риска заражения. Сегодня на объекте проходила предварительная приемка. Он достроен, к нему подведены коммуникации. Через 20 дней состоится официальный запуск и презентация объекта.

По словам Каера Абу Эль Джадаиля, стоимость проекта составила 1 миллион долларов. Деньги на него были выделены ЮНИСЕФ, однако правительство Сирии выделило в совокупности 16 миллионов долларов на приведение инфраструктуры Мосиафа в порядок. Господин Эль Джадаиль с оптимизмом оценивает перспективы не только государственных, но и частных инвестиций в Мосиаф и провинцию. Многие проекты осуществляются и при его непосредственной финансовой помощи. С точки зрения главы города, такая политика является самым лучшим подтверждением для инвесторов того, что в Сирии можно не бояться вкладывать деньги ни в социальные, ни в коммерческие проекты.

Город, в свою очередь, действительно заметно преобразился за последние 3 месяца. Пока это связано, в основном, с большим количеством земляных работ на улицах, но главное, что за этими работами стоит перспектива улучшение качества жизни горожан.

Спецкор «Русской весны» Петр Кириллов


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *