Москва C

«Нафтогаз» решил взыскать с «Газпрома» еще 20 млрд долларов


Главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил в эфире украинского канала ICTV, что украинская компания намерена взыскать с российского «Газпрома» в арбитраже еще около 20 млрд долларов.

Витренко заявил: «Мы считаем, что стоимость транзита через Украину занижена приблизительно в два раза. И мы будем пробовать доказать это в рамках еще одного арбитражного процесса». По мнению представителя «Нафтогаза», с 2009 года по настоящее время компания недополучила примерно 20 млрд долларов из-за заявляемого занижения транзитных тарифов.

Витренко отметил, что «Нафтогаз» в настоящее время готовит письменное предложение «Газпрому» пересмотреть тариф на транзит российского газа через Украину: «В ближайшее время такое письмо будет в "Газпром" отправлено… Если на переговорах не договоримся, то будет возможен новый арбитраж».

Ранее Витренко утверждал, что стоимость купленного в Европе газа выше, чем у Газпрома» в четыре раза. Он также заявил, что Украина смогла «слезть с газовой иглы России».

Напомним, Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить украинской компании около 2,6 млрд долларов с учетом взаимных претензий. После этого российская компания решила через суд добиваться немедленного разрыва контракта с «Нафтогазом», остановила поставки газа для украинских потребителей и вернула «Нафтогазу» предоплату за март.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *