Москва C

Великобритания обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник заявила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом, разработанным в России.

По ее словам, это вещество входит в группу нервно-паралитических и известно как «Новичок». Мэй отметила, что эти данные основаны на позитивной реакции проб.

«Либо речь шла о прямом действии российского государства против нашей страны, либо же российское правительство утратило контроль над потенциально катастрофически опасным нервно-паралитическим веществом и допустила его попадание в чужие руки», — цитирует РИА «Новости» ее слова.

Мэй заявила, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон в связи с инцидентом вызвал российского посла «на ковер», попросив его объяснить, какой из вариантов имел место. Также, по ее словам, от посла потребовали, чтобы РФ раскрыла программу «Новичок».

Британский премьер добавила, что если Москва не даст «заслуживающего доверия» ответа на поставленные перед ней вопросы, то Лондон приравняет это к акту применения силы против королевства и предпримет самые серьезные меры в отношении России. При этом Мэй отметила, что вопрос о поддержании обычных отношений не стоит.

В Министерстве иностранных дел РФ назвали заявление премьера «цирковым шоу в британском парламенте».

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин в беседе с корреспондентом BBC посоветовал Лондону самостоятельно разобраться в ситуации с отравлением бывшего российского разведчика перед обсуждением этого вопроса с Москвой.

Вечером 4 марта бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Они были отравлены в одном из местных итальянских ресторанов неизвестным нервно-паралитическим веществом и впали в кому в больнице.

На минувшей неделе министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пригрозил ввести санкции против России за нарушение прав человека (аналог так называемого американского закона Магнитского) в случае, если подтвердится причастность Москвы к отравлению Скрипаля.

В Кремле в свою очередь заявили, что официальные заявления Лондона о причастности российской стороны к инциденту со Скрипалем к настоящему времени отсутствуют, а британские СМИ «не всегда славятся своей объективностью».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш канал в Telegram

Полицейским и военнослужащим вновь проиндексируют денежные пособия


Где в России пенсионеру жить хорошо?


Пассажиров такси начнут страховать


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *