Москва C

ЦБ предложил ввести уголовную ответственность за нарушение своих запретов


Зампред Банка России Василий Поздышев заявил, что в консультативном докладе для общественных консультаций регулятор предложил ввести уголовную ответственность за операции, проведенные в обход существующих запретов, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на то, что у ЦБ есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнение. И мы видим определенное количество случаев, когда банки действуют в нарушение наших запретов и ограничений. Поэтому мы хотели бы обсудить очень непростой вопрос ответственности за нарушение запретов Банка России», — сообщил агентству Василий Поздышев.

Он отметил, что необходимо обсудить введение уголовной ответственности, которая является наиболее эффективной мерой. Представитель регулятора также подчеркнул, что даже при наличии информации о введении мер правовые риски клиентов и контрагентов не исключаются, так как последствия совершения сделки с период действия запрета законодательно прямо не прописаны.

«В противном случае все те умышленные действия… в значительной мере приводят к тому, что страдают не связанные с ними кредиторы, им наносится больший ущерб, и больший ущерб наносится государству в лице ЦБ, который потом должен докапитализировать эти банки на значительные суммы», — подчеркнул Поздышев.

ЦБ сообщает, что комментарии и предложения к докладу принимаются до 15 апреля. Скорее всего, консультации с банковским сообществом будут завершены к лету.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *