Москва C

Кронштадтский морской завод отметил 160-летие со дня основания


Руководящий состав Главного командования Военно-Морского Флота поздравил Кронштадтский морской завод - одно из старейших судостроительных предприятий России - со 160-летием со дня основания.

Торжественное открытие завода состоялось 16 марта 1858 г. в присутствии императора Александра II.

С первых дней на заводе выполнялись крупные военные заказы: установка паровых машин на винтовых линейных кораблях «Синоп», «Цесаревич» и на построенном в Кронштадте фрегате «Олег». Здесь была изготовлена броня для первого российского броненосца - канонерской лодки «Опыт».

В дальнейшем завод все больше специализировался на судоремонтных работах: изготовлении и установке корабельных систем и оборудования, капитальном ремонте корабельных механизмов. На заводе выполнялись и экспериментальные заказы. В 1875 г. были изготовлены детали первой отечественной торпеды конструкции И. Ф. Александровского, в 1881 — части для подводной лодки С. К. Джевецкого.

В Кронштадте проходил подготовку к ходовым испытаниям и первому арктическому походу первый в мире атомный ледокол «Ленин». На заводе прошло капитальный ремонт учебное парусное судно «Седов».

В 1922 г. переименован в Кронштадтский Морской завод. 31 мая 1944 г. завод награжден орденом Ленина.

В 2015 году завод вошел в состав Объединенной судостроительной корпорации - крупнейшего объединения судостроительных и судоремонтных предприятий России.

С осени 2014 г. на заводе проходил ремонт корабль Военно-Морского Флота №1 - легендарный крейсер «Аврора», ныне являющийся филиалом Центрального военно-Морского музея.


mil.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *