Москва C

Telegram подал в ЕСПЧ жалобу на штраф в 800 тысяч рублей


Юрист «Международной Агоры» Дамир Гайнутдинов сообщил о подаче в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы на штраф, выписанный мессенджеру Telegram Мещанским судом Москвы.

В тексте приложения к жалобе говорится, что требование ФСБ предоставить ключи для дешифровки пользовательской переписки противоречит закону и нарушает права пользователей «на уважение частной жизни и свободу выражения мнения», пишут «Ведомости».

Telegram подчеркивает, что это дело является прецедентным, поскольку касается не только частной компании, но и прав миллионов пользователей, поэтому требует «поиска баланса между защитой публичных интересов и обеспечением гарантий онлайн-безопасности пользователей».

Российские суды, говорится в тексте жалобы, по сути взяли на себя функции обвинения и не были беспристрастными.

Мещанский суд Москвы в конце 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей по протоколу об административном правонарушении — за отказ выполнить предъявленное в сентябре требование передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

В Telegram продолжают настаивать на том, что доступ спецслужбы к пользовательской переписке «является вмешательством в его право свободно распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ» и нарушает ст. 10 Конвенции о защите прав человека.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *