Актуально
СМИ: Представитель Госдепа может стать новым пресс-секретарем Белого дома - 02:08 СМИ: Представитель Госдепа может стать новым пресс-секретарем Белого дома Брэд Питт запретил детям сниматься в "Малефисенте 2" вместе с Анджелиной Джоли - 02:16 Брэд Питт запретил детям сниматься в Немецкие СМИ разоблачили "фейковое" фото с "убитыми" перед ЧМ в России собаками - 02:30 Немецкие СМИ разоблачили «Идеальный выбор»: На Западе объяснили, почему СУ-57 несравним с F-35 - 02:42 «Идеальный выбор»: На Западе объяснили, почему СУ-57 несравним с F-35 Танец полуголых украинских пограничниц взрывает сеть (ВИДЕО 18+) - 03:35 Танец полуголых украинских пограничниц взрывает сеть (ВИДЕО 18+) Иностранные болельщики признаются русским в любви и вместе болеют за сборную - 04:02 Иностранные болельщики признаются русским в любви и вместе болеют за сборную России СМИ: Пресс-секретарем Белого дома может стать Хезер Науэрт - 04:30 СМИ: Пресс-секретарем Белого дома может стать Хезер Науэрт В Запорожской области сгорели 100 гектаров пшеницы - 04:58 В Запорожской области сгорели 100 гектаров пшеницы На западе Москвы в ДТП с пятью легковушками погибли три человека - 05:07 На западе Москвы в ДТП с пятью легковушками погибли три человека Салах опроверг слухи о конфликте в сборной Египта по футболу - 05:42 Салах опроверг слухи о конфликте в сборной Египта по футболу Тайну самых загадочных предметов, созданных людьми в каменном веке, пытаются - 05:45 Тайну самых загадочных предметов, созданных людьми в каменном веке, пытаются раскрыть ученые Демографический коллапс: через 10 лет Украины не станет - 05:51 Демографический коллапс: через 10 лет Украины не станет Пытки как социальный уклад Украины - 06:23 Пытки как социальный уклад Украины ЧМ-2018: озвучено самое популярное место у болельщиков в Ростове-на-Дону - 06:42 ЧМ-2018: озвучено самое популярное место у болельщиков в Ростове-на-Дону Китай продолжит сотрудничать с Ираном. несмотря на американские санкции - 07:09 Китай продолжит сотрудничать с Ираном. несмотря на американские санкции Озвучена стоимость растаможки авто на еврономерах в Украине - 07:44 Озвучена стоимость растаможки авто на еврономерах в Украине
» » После ухода Кастро дружба России и Кубы будет продолжаться

После ухода Кастро дружба России и Кубы будет продолжаться


Добавлено: 22 апр 2018 в 07:07, Категория: Новости на сегодня
После ухода Кастро дружба России и Кубы будет продолжаться

Что даст России смены власти на Кубе? Об этом «Вести в субботу» поговорили с Херардо Пеньяльвером Порталем, чрезвычайным и полномочным послом Республики Куба в Российской Федерации.

— Люди старшего поколения в России помнят, что был Верховный совет, был Президиум Верховного совета. Что такое Государственный совет на Кубе? За что он отвечает?

— На Кубе Национальная Ассамблея народной власти — парламент — имеет две сессии, два периода.

— В году всего-навсего. А между ними Госсовет?

— Да. Он принимает все важные решения государства, декрет, международные договоры, назначает посла.

— Вас назначил Государственный совет?

— Конечно.

— Но вы при этом ходили в ЦК, я думаю?

— Нет, Государственный совет, конечно.

— В нем 19 мужчин и 12 женщин?

— И для нас это самая главная верховная власть государства.

— Государственный совет — это такой коллективный орган. Председателем Госсовета был Фидель Кастро, потом Рауль Кастро. Они как исторические фигуры воспринимались как главы государства. Сейчас это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он президент Кубы или координатор Государственного совета?

— Фидель Кастро стоял во главе революции 50 лет. Он — единственный, другого такого нет. Когда Фидель заболел, Рауль Кастро 10 лет назад старался передать такой авторитет, который Фидель концентрировал. Это процесс мы называем процессом институционализации.

— Это было от Фиделя к Раулю. А сейчас — переход от Рауля к Диас-Канелю. Диас-Канель — президент страны или это координатор коллективного совета?

— Самые главные решения во внутренних делах, во внешней политике будет принимать Государственный совет или Совет правительства, или партия. Конечно, партия не управляет. Но это самая важная политическая сила.

— Стратегическое оружие Кубы, как сказал однажды Рауль Кастро.

— Конечно. И верховная власть общества и государства.

— Я слушал выступления Диаса-Канеля. Он сказал, что возглавлять процесс будет все-таки Рауль Кастро. Но в то же самое время Рауль Кастро сказал, что он остается первым секретарем ЦК партии, но через 5 лет Диас-Канель станет председателем Госсовета, Совета министров.

— Через три года. В 2021 году. Потому что съезды и конгрессы Коммунистической партии проходят каждые 5 лет. Следующий будет в 2021-м.

— То есть сейчас это все равно переходный период?

— Да. Старшее поколение вместе с новым поколением будут помогать. Рауль будет помогать. У него моральный авторитет.

— Очень интересно, что сам Рауль Кастро не стал избираться в Госсовет даже рядовым членом. Он просто вообще в этом смысле ушел. Но кабинет у него, кстати, ведь, по-моему, не в ЦК, а в Министерстве обороны остался? Каких реформ вы сейчас ждете? Сменился руководитель Государственного совета. На Кубе много что изменилось. Я часто там бываю. Мобильные телефоны уже никого не удивляют. Wi-Fi для граждан тоже есть. Что бы еще хотелось сейчас побыстрее изменить?

— Надо еще много изменить. Наш путь — социализм. Вы называете это реформами, мы называем это актуализацией экономической и социальной модели развития Кубы. А чтобы построить социализм, надо быть в области экономики, надо быть в области сельского хозяйства, в области высоких технологий. Надо увеличивать качество жизни человека. Потому что социализм не будет настоящим без качества жизни человека. Куба — маленький остров, слаборазвитая страна.

— С продолжительностью жизни, которой может завидовать многие европейские страны, замечу. Что в российско-кубинском экономическом сотрудничестве вы бы сейчас назвали главными проектами?

— Это современная электростанция. Огромная, с мощностью 1200 мегаватт.

— Это «Интер РАО»?

— «Интер РАО» и «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Мы будем делать целую программу в железнодорожной области. Это более 2 миллиардов долларов. Мы будем не только покупать локомотивы и вагоны, но и модернизировать целую нашу железнодорожную систему. В области транспорта — автобусы, грузовые машины. В области биотехнологий — биофарма. В области сельского хозяйства у нас есть программа, чтобы развивать цитрусовую промышленность. Это мы тоже сделаем с российскими предприятиями.

— И все это следствие очень интересного соглашения: долг в обмен инвестиций. То есть Россия простила долг. Но за это она получает гарантированные инвестиции в ряде отраслей кубинской промышленности, куда больше никого не пускают. Только россияне занимаются железными дорогами или, например, теплоэлектростанциями.

— Конечно. На Кубе мы работаем вместе более 55 лет. На Кубе есть и оборудование, и технологии. И наши кубинские инженеры и студенты, техники обучались в России. Высокий уровень политического диалога. Россия для Кубы — надежный и старый союзник, как и Куба для России. Разница в том, что Россия — великая держава, а Куба — маленькая слаборазвитая страна. Но, несмотря на это, мы построили не только взаимовыгодные отношения, но и дружественные отношения. Президент Путин разговаривал по телефону с нашим первым секретарем Раулем Кастро, с президентом Мигель Диасом. В этом разговоре мы подтвердили и президент Путин тоже стратегический характер наших отношений и их продолжение.

— Откуда у вас такой русский язык, что вы даже букву «з» умеете произносить, что испаноязычные люди обычно не умеют?

— Я жил в Москве 40 лет назад. Я ходил в кубинскую школу при посольстве, но мы утром изучали русский язык с русской учительницей, а вечером — испанский.


Добавлено: 22 апр 2018 в 07:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Единороссам запретили критиковать пенсионную реформу - 23:21 Единороссам запретили критиковать пенсионную реформуКонтрабандисты наносят ущерб бюджету Украины в 4 млрд долларов в год - 22:58 Контрабандисты наносят ущерб бюджету Украины в 4 млрд долларов в годНацполиция завершила формирование спецподразделения КОРД - 22:23 Нацполиция завершила формирование спецподразделения КОРДНовичок ПФК ЦСКА Магнуссон: надеюсь, Муса останется с армейцами - 22:21 Новичок ПФК ЦСКА Магнуссон: надеюсь, Муса останется с армейцамиРоспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧМ - 22:10 Роспотребнадзор оштрафовал гостиницы на 10 млн рублей за завышение цен перед ЧММеркель покидала мяч с сирийскими беженцами - 22:10 Меркель покидала мяч с сирийскими беженцамиРоссия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моря - 22:09 Россия договорилась с Ираном и Казахстаном о разделе Каспийского моряКальянная смесь попадет под акциз - 22:09 Кальянная смесь попадет под акцизПри падении вертолета в Югре погиб пилот - 22:09 При падении вертолета в Югре погиб пилотЗапрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ» - 22:08 Запрет Уткину работать на Первом мог быть местью за его уход с «Матч ТВ»Эван Шпигель об отцовстве - 22:02 Эван Шпигель об отцовствеЕва Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе» - 22:02 Ева Лонгория о рождении сына: «Семьи должны быть вместе»Двадцать второе июня - 21:49 Двадцать второе июняМединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров - 21:42 Мединский: Дело Серебренникова не повлияет на систему грантов для театров
Последние новости
Мемория. Александр Любимов - 01:28 Мемория. Александр Любимов Почему США боятся российско-индийского сотрудничества - 01:16 Почему США боятся российско-индийского сотрудничества Chanel выпустили коллекцию из трех унисекс ароматов - 00:54 Chanel выпустили коллекцию из трех унисекс ароматов Московское отделение «Яблока» выдвинуло кандидатуру Сергея Митрохина на выборы мэра Москвы - 00:44 Московское отделение «Яблока» выдвинуло кандидатуру Сергея Митрохина на выборы мэра Москвы В странах Европейского Союза растет безработица из-за беженцев - 00:23 В странах Европейского Союза растет безработица из-за беженцев Аваков: Украина каждый год теряет от контрабанды $4 млрд - 00:09 Аваков: Украина каждый год теряет от контрабанды $4 млрд В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета - 00:07 В Тюмени во время вылета загорелось шасси пассажирского самолета После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера - 00:07 После разгрома от Хорватии на ЧМ-2018 аргентинцы решили сменить тренера Украина требует от Bloomberg перекрасить «ничейный» Крым (КАРТА) - 00:02 Украина требует от Bloomberg перекрасить «ничейный» Крым (КАРТА) Мелания Трамп лично навестила детей мигрантов - 00:00 Мелания Трамп лично навестила детей мигрантов Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд - 00:00 Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд В сети появились первые фото второго усыновленного сына Кристин Дэвис - 00:00 В сети появились первые фото второго усыновленного сына Кристин Дэвис В правительстве могут предложить новые программы для повышения пенсий в Украине - 23:35 В правительстве могут предложить новые программы для повышения пенсий в Украине