Актуально
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца - 05:08 Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца Бразильский суд разрешил применить силу для прекращения акций протеста водителей - 05:35 Бразильский суд разрешил применить силу для прекращения акций протеста водителей Уже занято: Илон Маск пытался купить домен украинского СМИ - 06:00 Уже занято: Илон Маск пытался купить домен украинского СМИ РФ реализовала сложные технологии в комплексе «Авангард» — эксперт - 06:28 РФ реализовала сложные технологии в комплексе «Авангард» — эксперт НАТО не откажет Украине в поддержке в угоду Венгрии - 06:42 НАТО не откажет Украине в поддержке в угоду Венгрии Богдана Николенко рассказала, чего ей не хватает на Сейшелах - 06:56 Богдана Николенко рассказала, чего ей не хватает на Сейшелах США против «Северного потока-2»: грязная конкуренция - 07:00 США против «Северного потока-2»: грязная конкуренция NI сообщил, с чем не справятся страны НАТО - 08:00 NI сообщил, с чем не справятся страны НАТО Астраханцев предупредили о пыльной буре - 08:07 Астраханцев предупредили о пыльной буре Мемория. Алексей Арбузов - 08:08 Мемория. Алексей Арбузов Немцы заняли весь пьедестал в метании копья на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине - 08:14 Немцы заняли весь пьедестал в метании копья на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию - 08:28 Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию Руководящий состав воинских частей из Поволжья осваивал сирийский опыт на - 08:42 Руководящий состав воинских частей из Поволжья осваивал сирийский опыт на полигоне под Оренбургом В Youtube можно будет отправлять сообщение - 09:14 В Youtube можно будет отправлять сообщение Огнеметные системы «Солнцепек» поступили на вооружение на Алтае - 09:21 Огнеметные системы «Солнцепек» поступили на вооружение на Алтае "160 Хиросим" - главный ядерщик в США оценил мощь ракетного залпа «Юрия - 09:37 СМИ: "Реал" намерен предложить "Ливерпулю" обмен с участием Наваса и Салаха - 09:42 СМИ:
» » Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника

Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника


Добавлено: 23 апр 2018 в 17:54, Категория: Новости на сегодня
Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника

Используя современные технологии, Луиза Кэмпбелл (Louisa Campbell) с факультета археологии Университета Глазго сумела обнаружить следы пигментов на каменных рельефах, украшавших вал Антонина.

Вал Антонина был сооружен в 142 – 144 годах н. э. по распоряжению императора Антонина Пия. Как и находившийся в 160 километрах южнее вал Адриана, он был должен сдерживать набеги непокорных римлянам народов. Длина его составляла 63 километра между заливами, которые позже получат название Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. На вале Антонина располагались около двадцати крепостей. Сам вал представлял собой стену из торфа на каменном фундаменте высотой три – четыре метра.

С внешней стороны вала в него часто были вмонтированы прямоугольные каменные плиты с рельефами и надписями. Они сообщали, силами какого легиона построен данный участок стены и посвящали работу императору Антонину Пию. Рельефные скульптуры изображали победы римских воинов, геральдических орлов, символы конкретных легионов, богиню Викторию и связанных пленников. Типичный пример надписи на камне звучит так: «Императору Цезарю Титу Элию Адриану Антонину Августу Пию, отцу отечества, Второй Августинский легион (построил стену) на протяжении 3666 с половиной двойных шагов (= 5,426 км)».

Сейчас многие из этих каменных плит найдены археологами и хранятся в Хантеровском музее Университета Глазго. Именно они и стали объектом исследования Луизы Кэмпбелл в рамках проекта «Пигменты и краски прошлого» (Paints and Pigments In the Past). При помощи рентгенофлуоресцентного анализа и рамановской спектроскопии она смогла обнаружить следы красной и желтой краски на вырезанных в камне фигурах.

По словам исследовательницы, раскрашенные рельефы были средством пропаганды. «Публика привыкла видеть эти скульптуры серыми, кремовыми, белыми (в случае мрамора) и не получает полного воздействия, которое они производили на римлян и коренное население две тысячи лет назад. Эти скульптуры – пропагандистские инструменты, используемые Римом, чтобы продемонстрировать свою власть над местными народами и контролировать границы империи», – говорит Луиза Кэмпбелл. Пикты не умели читать на латыни, но яркие изображения доходчиво доносили до них сообщение о мощи римских войск. Красная краска использовалась для раскрашивания одежды римских командиров, а также для крови на телах их врагов. Желтая охра служила для передачи оттенков человеческого тела.

Луиза Кэмпбелл надеется создать копии каменных рельефов, воспроизведя их оригинальную раскраску.


Добавлено: 23 апр 2018 в 17:54, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Названы четыре знака Зодиака, испытывающие стресс чаще всех остальных - 22:48 Названы четыре знака Зодиака, испытывающие стресс чаще всех остальныхСуррогатное материнство и существующие проблемы. - 22:47 Суррогатное материнство и существующие проблемы.Татьяна Васильева: жизнь как кино - 22:43 Татьяна Васильева: жизнь как киноВидео испытаний экзоскелета для американской армии появилось в сети - 22:35 Видео испытаний экзоскелета для американской армии появилось в сети«ВСУ заняли новую стратегическую высоту»: волонтер сообщил об успехе сил ООС - 22:35 «ВСУ заняли новую стратегическую высоту»: волонтер сообщил об успехе сил ООСДжонни Депп побывал в мавзолее Ленина - 22:00 Джонни Депп побывал в мавзолее ЛенинаНазвана пятерка претендентов на «Золотого Букера» - 22:00 Названа пятерка претендентов на «Золотого Букера»Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в Нигерии - 22:00 Футболист ЦСКА выплатил долги 40 заключенных в НигерииФСБ задержала следователя СКР за вымогательство - 21:59 ФСБ задержала следователя СКР за вымогательствоКитай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территорию - 21:59 Китай заявил о вторжении кораблей ВМС США на свою территориюЭкипаж корвета «Бойкий» отметил пятилетнюю годовщину со дня подъема военно-морского флага - 21:56 Экипаж корвета «Бойкий» отметил пятилетнюю годовщину со дня подъема военно-морского флагаNASA прервало прямой эфир с МКС, чтобы зрители не увидели странное небесное тело - 21:48 NASA прервало прямой эфир с МКС, чтобы зрители не увидели странное небесное телоЧетыре человека стали жертвами массового ДТП в США - 21:35 Четыре человека стали жертвами массового ДТП в СШАМатери-одиночки в Голливуде: как Кэти Холмс, Шарлиз Терон и другие справляются с этой ролью - 21:21 Матери-одиночки в Голливуде: как Кэти Холмс, Шарлиз Терон и другие справляются с этой ролью
Последние новости
Украинский адмирал заявил о российской «гибридной угрозе» в Азовском море - 04:14 Украинский адмирал заявил о российской «гибридной угрозе» в Азовском море Что произошло с концепцией прав человека? - 02:42 Что произошло с концепцией прав человека? Недавно оправившийся от наводнения американский город снова затопило - 02:42 Недавно оправившийся от наводнения американский город снова затопило Украину жуют — и даже не похвалят - 01:49 Украину жуют — и даже не похвалят Гол Роналду в ворота "Ювентуса" признан лучшим в Лиге чемпионов - 01:36 Гол Роналду в ворота В ФСБ рассказали о существующих рисках диверсий в Крыму - 00:49 В ФСБ рассказали о существующих рисках диверсий в Крыму Представительницы ЦСКА приняли участие в товарищеском матче между женскими сборными России и - 00:28 Представительницы ЦСКА приняли участие в товарищеском матче между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях Под Мариуполем произошло столкновение сил ООС и россиян. У россиян потери - 00:21 Под Мариуполем произошло столкновение сил ООС и россиян. У россиян потери "Райо Вальекано" обеспечили себе путевку в Примеру - 00:14 Невиданное оружие, созданное в единственном экземпляре (ФОТО) - 23:43 Невиданное оружие, созданное в единственном экземпляре (ФОТО) Главком ВМФ России принял участие в церемонии спуска на воду полноразмерной копии линейного корабля - 23:28 Главком ВМФ России принял участие в церемонии спуска на воду полноразмерной копии линейного корабля «Полтава» Фрум поднялся на 271 строчку в рейтинге Мирового тура UCI после победы на "Джиро" - 23:07 Фрум поднялся на 271 строчку в рейтинге Мирового тура UCI после победы на Новый Робин Гуд: британский военный жил в лесу и грабил французов - 22:56 Новый Робин Гуд: британский военный жил в лесу и грабил французов