Актуально
Пенс призвал Ципраса продолжить диалог с Македонией для решения спора о - 06:07 Пенс призвал Ципраса продолжить диалог с Македонией для решения спора о названии страны Сирия: специальный социальный рынок открыли в городе Дума - 07:07 Сирия: специальный социальный рынок открыли в городе Дума "Тампа" нанесла "Вашингтону" третье поражение в полуфинале плей-офф НХЛ - 07:41 Продвижение ВСУ на Донбассе, бои и большие потери, — сводка с фронтов (ФОТО, - 07:56 Продвижение ВСУ на Донбассе, бои и большие потери, — сводка с фронтов (ФОТО, ВИДЕО) Разработчики Facebook добавят несколько новых функций в соцсеть - 08:35 Разработчики Facebook добавят несколько новых функций в соцсеть Мемория. Эдуард Тотлебен - 08:47 Мемория. Эдуард Тотлебен Гэри Расселл-младший защитил чемпионский титул WBC в бою с Джозефом Диасом - 09:06 Гэри Расселл-младший защитил чемпионский титул WBC в бою с Джозефом Диасом Флотские артисты дали концерты в военных гарнизонах Калининградской области - 09:07 Флотские артисты дали концерты в военных гарнизонах Калининградской области Уныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее - 09:20 Уныние на Западе: «Американский Горбачёв» затеял перестройку в неподходящее время На Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных - 09:52 На Черноморском флоте прошло учение сил ПВО с использованием беспилотных летательных аппаратов СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа - 09:54 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа Китай и США договорились предотвратить торговую войну - 09:55 Китай и США договорились предотвратить торговую войну Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов - 09:56 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов Константин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьи - 10:21 Константин Зырянов: в ФНЛ люди бьются за премии, чтобы прокормить свои семьи Названы витамины, необходимые во время диеты - 10:26 Названы витамины, необходимые во время диеты Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалога - 10:28 Трамп и Мун Чжэ Ин обсудили угрозы КНДР отказаться от диалога В США сравнили возможности Су-57 и F-15 - 10:41 В США сравнили возможности Су-57 и F-15
» » «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии

«От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии


Добавлено: 26 апр 2018 в 08:39, Категория: Политика
«От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии

Главным итогом триумфального (как его назвали в Ташкенте) визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан 23-24 апреля стало предложение создать некий совещательный орган (совет), объединяющий глав государств Центральной Азии.

Официальной целью визита было формирование новых площадок и форматов для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки и многостороннего политического общения. Напомним, что в ноябре 2017 года Шавкат Мирзиёев предложил учредить Консультативный совет глав государств Центральной Азии, позволяющий обсуждать на высшем уровне региональные проблемы и находить пути их решения.

Появление Бердымухамедова в Ташкенте – это уже вторая за два месяца официальная заявка на региональную автономию. 15 марта 2018 года в Астане прошла Консультационная встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, которую назвали формированием «новой интеграции» и «региональной кооперации». Пока договорились встречаться лидерами пятью государств перед Наурызом и, как сказал Назарбаев, «учредить механизм пятисторонних регулярных консультаций между аппаратами Советов безопасности стран региона, чтобы вырабатывать согласованные позиции между нашими странами». Россия, играющая серьёзную роль в Центрально-Азиатском регионе, приглашена не была.

Проведение встречи в столице Казахстана инициировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, а через месяц аналогичные призывы из Ташкента прозвучали уже от президента Туркменистана, который поначалу сам в Астану не поехал, а прислал туда председателя меджлиса Акджу Нурбердыеву.

Настроение Бердымухамедова в Ташкенте после подписания большого пакета соглашений и договоров было столь приподнятым, что он заявил: сотрудничество между Узбекистаном и Туркменией выступает ключевым фактором развития Центральной Азии. Не упомянув Казахстан. Это заявление можно объяснить эмоциональным подъёмом – после развала СССР две центральноазиатские столицы впервые подписали такое количество документов. На межправительственном уровне приняты Программа сотрудничества в сфере транспорта на 2018-2020 годы и Программа научно-технического сотрудничества на 2019-2020 годы, подписаны Соглашение о межрегиональном сотрудничестве, Соглашение о создании Домов торговли Туркменистана и Республики Узбекистан, Соглашение о создании Делового совета, Соглашение между Министерством связи Туркменистана и Министерством развития информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан по техническим обоснованиям настройки радиочастот. Подписаны Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о переходе через туркменско-узбекскую границу людей, обслуживающих хозяйственные объекты, Меморандум о сотрудничестве между Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана и так далее.

Ключевым вопросом на встрече Бердымухамедова и Мирзиёева стало обсуждение новых транспортных коммуникаций. Теперь это не только газопровод ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия) и железнодорожное сообщение по маршруту Центральная Азия – Китай. Теперь речь идёт о создании ещё одной ветки газопровода Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год, о поставках туркменской электроэнергии по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Афганистан – Пакистан (ТУТАП) и о создании транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман).

Туркменистан предлагает также Узбекистану изучить возможности использования портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для создания коридора Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств. 2 мая в городе Туркменбаши (Красноводск) состоится торжественная церемония открытия нового международного морского порта, который призван стать транспортно-логистическим центром континентального значения. Узбекская сторона туда уже приглашена.

Политическая активность стран Центральной Азии по Каспию всё более заметна в связи с приближающимся подписанием пакета документов, определяющих статус Каспийского моря как уникального трансграничного водоёма. Характерно, что все «каспийские» страны (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Иран) и даже Турция рассматривают это озеро-море как важнейший элемент своих транзитных линий. Во всяком случае, на конференции, состоявшейся 20 апреля в казахстанском прикаспийском городе Актау по проблемам Каспия, участвовали послы Пакистана и Турции. Причём Генеральный консул Турции Корхан Кунгеру отметил значимость Мангистау (полуостров Мангышлак) как центрального места на пересечении важных транспортных коридоров между Китаем и Европой с грузопотоком в 600 млрд. долларов в год. «Мы готовы наращивать наше сотрудничество с Казахстаном в области транспорта, инфраструктуры, таможни и логистики на основе взаимной выгоды, что также будет способствовать более широкому развитию региона. Мы с удовольствием отмечаем, что первый груз казахстанской пшеницы в феврале дошел до порта Мерсин через железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс», – сказал турецкий консул.

В этих условиях Ташкент, который ещё с советских времён питает надежды на выход к Каспию, наверняка воспользуется предложениями Ашхабада, тем более что роль регионального лидера в Центральной Азии плавно переходит от 77-летнего Назарбаева к 60-летнему Мирзиёеву.

Примечательно, что на следующий день после ташкентской инициативы Бердымухамедова турецкое общественное объединением деловых людей EcoAvrasya присудило первую, недавно учреждённую премию «За заслуги перед Евразией» президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Совет правления ассоциации отметил динамику реформ Мирзиёева, «благодаря которым наблюдается беспрецедентный рост во взаимоотношениях Узбекистана со странами Центральной Азии и Афганистаном, Россией, Китаем, Южной Кореей, Турцией, активизируются экономические отношения между государствами».

Шавкат Миромонович, как известно, к делам подходит серьёзно и расчётливо. Не исключено, в частности, повышение роли узбекского президента в регулировании проблем Афганистана. Здесь можно отметить недавнюю ликвидацию в Фарьябе лидера афганской группировки запрещённого в России «Исламского государства» этнического узбека Кари Хекматуллы, январскую встречу в Ташкенте представителя госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым и спецпредставителем Мерзиёева по Афганистану Исматиллой Эргашевым, инициативу проведения весной в Ташкенте международной министерской конференции «Афганистан – путь к мирному будущему». И вот уже Мирзиёев заявил 23 апреля, что «Узбекистан примет участие в строительстве ТАПИ» как «проекта, который способствует стабилизации ситуации в Афганистане». А Бердымухамедов предложил Туркменистан в качестве места организации общенационального афганского диалога.

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/25/tashkentskaja-iniciativa-improvizacia-berdymuhamedova-ili-holodnyj-raschet-mirzieeva-46012.html


Добавлено: 26 апр 2018 в 08:39, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: kolokolrussia

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
На Украине арестовали ещё одно российское судно - 01:27 На Украине арестовали ещё одно российское судноХуситы в Красном море выпустили ракету по турецкому судну с пшеницей - 01:20 Хуситы в Красном море выпустили ракету по турецкому судну с пшеницейМинобразования отменит табеля для первоклассников - 01:07 Минобразования отменит табеля для первоклассниковПрофессиональные услуги по налоговым спорам: engroup-consult.com - 01:06 Профессиональные услуги по налоговым спорам: engroup-consult.comАрхитектурное проектирование квартир - 01:04 Архитектурное проектирование квартирСтоит ли поддаваться эйфории с криптовалютами? - 01:02 Стоит ли поддаваться эйфории с криптовалютами?В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу - 01:01 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбуЯровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета - 01:01 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей - 01:00 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещейПарламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян - 00:59 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиянАлек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографию - 00:55 Алек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографиюИзготовление могильных памятников - 00:53 Изготовление могильных памятниковМинистр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обсудит вопросы международной и - 00:34 Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обсудит вопросы международной и региональной безопасности в Узбекистане«Нужно немедленно создавать кризисный штаб»: в Азовском море началось российское вторжение - 00:28 «Нужно немедленно создавать кризисный штаб»: в Азовском море началось российское вторжение
Последние новости
Ученые обнаружили бесценный календарь древних индейцев - 05:21 Ученые обнаружили бесценный календарь древних индейцев Страшная реальность Украины: детей превращают в чудовищ (ФОТО) - 04:48 Страшная реальность Украины: детей превращают в чудовищ (ФОТО) Соседние с Ливией арабские государства обеспокоены терроризмом - 04:14 Соседние с Ливией арабские государства обеспокоены терроризмом Поляки читают биографию Бандеры - 04:13 Поляки читают биографию Бандеры В России работают над системой глобального спутникового интернета - 03:42 В России работают над системой глобального спутникового интернета «Это не кадры из нового фильма-катастрофы» :Тюмень накрыла песчаная буря - 03:02 «Это не кадры из нового фильма-катастрофы» :Тюмень накрыла песчаная буря На фестивале «Победили вместе» объявили победителей - 02:56 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей В Подмосковье пройдет 3-я Международная конференция по вопросам гуманитарного разминирования и - 02:55 В Подмосковье пройдет 3-я Международная конференция по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам После смертельного ДТП с двумя погибшими в Крыму возбудили дело - 02:48 После смертельного ДТП с двумя погибшими в Крыму возбудили дело Пол Фентон назначен генеральным менеджером клуба НХЛ "Миннесота" - 02:34 Пол Фентон назначен генеральным менеджером клуба НХЛ Представлена самая быстрая версия Tesla Model 3 - 02:27 Представлена самая быстрая версия Tesla Model 3 В сети сравнивают свадебные портреты принца Гарри и Меган Маркл с фотографиями принца Уильяма и - 02:07 В сети сравнивают свадебные портреты принца Гарри и Меган Маркл с фотографиями принца Уильяма и Кейт Миддлтон «Устрашать Россию» будет наследник бронированного чудовища Первой мировой, — Die Welt - 01:42 «Устрашать Россию» будет наследник бронированного чудовища Первой мировой, — Die Welt