Актуально
При обыске у взорвавшего гранату рядом с кафе найдены оружие и боеприпасы - 14:07 При обыске у взорвавшего гранату рядом с кафе найдены оружие и боеприпасы Суд отменил приговор Тесаку - 14:19 Суд отменил приговор Тесаку Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест - 14:20 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде - 14:20 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите - 14:20 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите В Корнуолле найдено погребение бронзового века - 14:20 В Корнуолле найдено погребение бронзового века Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться» - 14:21 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться» Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала - 14:27 Крисси Тейген опубликовала первые фотографии новорожденного сына и обнародовала его имя Марина Африкантова дебютировала в роли ведущей шоу «Пламя Любви» - 14:28 Марина Африкантова дебютировала в роли ведущей шоу «Пламя Любви» В Ростове замечены инопланетяне – очевидцы - 14:35 В Ростове замечены инопланетяне – очевидцы Кровавый провал наступления ВСУ под Горловкой: первые доказательства (ФОТО 18+) - 14:41 Кровавый провал наступления ВСУ под Горловкой: первые доказательства (ФОТО 18+) Боевики начали обстрел Торецка: полиция эвакуирует детей - 15:01 Боевики начали обстрел Торецка: полиция эвакуирует детей Климпуш-Цинцадзе: Россия пытается навязать миру, что Украина в упадке - 15:07 Климпуш-Цинцадзе: Россия пытается навязать миру, что Украина в упадке Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке» - 15:26 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке» Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции - 15:27 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы» - 15:27 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы» Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам - 15:27 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
» » Проведена «трансплантация воспоминаний» у морских моллюсков

Проведена «трансплантация воспоминаний» у морских моллюсков


Добавлено: 15 май 2018 в 17:41, Категория: Новости на сегодня
Проведена «трансплантация воспоминаний» у морских моллюсков

Ученые из Калифорнии рассказали о “пересадке” воспоминаний от одного морского моллюска к другому с помощью инъекции РНК. Однако другие биологи не уверены, что проведенный эксперимент дал именно такой результат.

Эксперимент был проведен на аплизии калифорнийской, или калифорнийском морском зайце (Aplysia californica) – брюхоногом моллюске длиной до 75 см и весом до семи килограммов, обитающем вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики. Аплизии отличаются необыкновенно крупным размером нервных клеток, поэтому их часто используют ученые, исследующие работу нервной системы, в частности физиологические механизмы памяти. К нейронам аплизий удобно подключать электроды и вводить в них различные вещества, оценивая реакцию нервной системы животного.

Нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэвид Гланцман (David Glanzman) предположил, что простые виды воспоминаний, например, те, что вызывают у моллюсков защитный рефлекс, кодируются не в связях между нейронами мозга, а в молекулах РНК.

У аплизий имеется сифон – трубка, через которую из мантийной полости моллюска выходит вода. Если аплизию слегка ударить по сифону, она втягивает жабры. Ставший уже классическим эксперимент использует эту защитную реакцию аплизий. Например, слабые удары электрическим током по задней части тела приводят к тому, что после этого реакция аплизий на прикосновение к сифону усиливается: моллюск втягивает жабры при более слабых прикосновениях. Со временем этот эффект проходит, так как аплизия забывает о раздражении током. Происходит это в течение нескольких минут.

Гланцман после проведения подобного опыта с аплизиями извлек их РНК и пересадил в организм их сородичей, которые не подвергались удару током. Обнаружилось, что и у них реакция на прикосновение к сифону усилилась. Ученый и его соавторы делают вывод, что по крайней мере часть простых воспоминаний у аплизий сохраняется в молекулах РНК, а не в связях между нейронами, как обычно считают нейробиологи.

Коллеги Гланцмана не готовы сразу и полностью согласиться с его выводами. «Очевидно, что необходимо провести дальнейшую работу, чтобы определить, являются ли эти изменения прочными и каковы лежащие в их основе механизмы, – говорит профессор Сералин Ванн, которая изучает память в Университете Кардифа. – Хотя аплизия – превосходная модель для изучения основ нейронауки, мы должны быть очень осторожны в сравнении с процессами памяти человека, которые намного сложнее». Нейробиолог Томас Райн из Тринити-колледжа в Дублине полагает, что пока нет доказательств, что калифорнийские ученые смогли “пересадить” именно память, а не какие-то другие механизмы, определяющие поведенческую реакцию моллюска.

Исследование опубликовано в научном журнале eNeuro.


Добавлено: 15 май 2018 в 17:41, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Биологи научились останавливать сердце при помощи вспышек света - 12:56 Биологи научились останавливать сердце при помощи вспышек светаМария Кохно рассказала о полном неприятностей отдыхе в Испании - 12:49 Мария Кохно рассказала о полном неприятностей отдыхе в ИспанииМы помним! Годовщина гибели Алексея Мозгового - 12:42 Мы помним! Годовщина гибели Алексея МозговогоНаблюдатели ОБСЕ зафиксировали в ОРЛО огромное скопление техники боевиков - 12:35 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в ОРЛО огромное скопление техники боевиковИво Бобул заявил о намерении участвовать в президентских выборах - 12:28 Иво Бобул заявил о намерении участвовать в президентских выборахМир ради мира: Россия хочет объединиться с США - 12:21 Мир ради мира: Россия хочет объединиться с СШААлексей Мозговой – честь и совесть Русского мира - 11:56 Алексей Мозговой – честь и совесть Русского мираКвесты для большой компании гостей - 11:53 Квесты для большой компании гостейДТП в Харькове: в крови Зайцевой опиаты не обнаружены - 11:49 ДТП в Харькове: в крови Зайцевой опиаты не обнаруженыДесантники из Европы, Азии, Южной Америки и Африки примут участие в АрМИ-2018 - 11:35 Десантники из Европы, Азии, Южной Америки и Африки примут участие в АрМИ-2018Минкультуры России рассматривает возможность блокировки Booking.com - 11:13 Минкультуры России рассматривает возможность блокировки Booking.comОльга Гажиенко замечает, что спорт положительно влияет на ее сына - 11:00 Ольга Гажиенко замечает, что спорт положительно влияет на ее сынаКоммунальная катастрофа в Днепропетровске: сотни тысяч людей остались без воды (ВИДЕО) - 10:56 Коммунальная катастрофа в Днепропетровске: сотни тысяч людей остались без воды (ВИДЕО)Закон об ответственности за исполнение санкций навредит бизнесу РФ, считает Кудрин - 10:55 Закон об ответственности за исполнение санкций навредит бизнесу РФ, считает Кудрин
Последние новости
«Народ поддержит»: Иво Бобул «идет в президенты» - 14:02 «Народ поддержит»: Иво Бобул «идет в президенты» Полиция США набросилась на велосипедиста, «разминировавшего» сумку - 13:55 Полиция США набросилась на велосипедиста, «разминировавшего» сумку Смертельное ДТП во Львовской области: появились интересные детали о погибших - 13:49 Смертельное ДТП во Львовской области: появились интересные детали о погибших Обстрелом ВСУ в Горловке убит полицейский (ФОТО) - 13:41 Обстрелом ВСУ в Горловке убит полицейский (ФОТО) Спецназовцы ЮВО на Кубани совершили более 10 тыс. прыжков в глубокий тыл условного противника - 13:28 Спецназовцы ЮВО на Кубани совершили более 10 тыс. прыжков в глубокий тыл условного противника Бывший муж Бритни Спирс снова требует от нее денег - 13:21 Бывший муж Бритни Спирс снова требует от нее денег Новый "финт" от американского Конгресса: России запретят летать над территорией США - 13:14 Новый Путину доложили о смерти онкобольной из Апатитов - 13:07 Путину доложили о смерти онкобольной из Апатитов МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ - 13:03 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций - 13:03 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com - 13:03 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку - 13:03 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку» - 13:03 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»