Актуально
Украинцев ждут валютные нововведения - 04:14 Украинцев ждут валютные нововведения Траты Канады на кампании в соцсетях превысили расходы на телерекламу - 05:00 Траты Канады на кампании в соцсетях превысили расходы на телерекламу Инстаграм добавил новую полезную функцию - 05:06 Инстаграм добавил новую полезную функцию В Крыму по вине полицейского произошло ДТП, унесшее жизни женщины и ребенка - 05:27 В Крыму по вине полицейского произошло ДТП, унесшее жизни женщины и ребенка Хитрый ход России: Сергей Лавров не появился на G20 - 05:42 Хитрый ход России: Сергей Лавров не появился на G20 Израиль назвал авиаудары по сектору Газа ответом на прорыв границы - 06:42 Израиль назвал авиаудары по сектору Газа ответом на прорыв границы Небесное свечение: «портал в другое измерение» открылся над Бразилией - 06:42 Небесное свечение: «портал в другое измерение» открылся над Бразилией В Киеве рассказали, почему Крымский мост принадлежит Украине (ВИДЕО) - 07:06 В Киеве рассказали, почему Крымский мост принадлежит Украине (ВИДЕО) Юлия Ефременкова ответила на самый популярный вопрос подписчиков - 07:13 Юлия Ефременкова ответила на самый популярный вопрос подписчиков Региональным отделением ДОСААФ России в Калининградской области на старейшем - 07:34 Региональным отделением ДОСААФ России в Калининградской области на старейшем аэродроме Европы Девау проведён масштабный авиационный фестиваль «Передовые части разбиты в пух и перья», - в ДНР раскрыли ответ ВСУ; загадочная - 08:03 «Передовые части разбиты в пух и перья», - в ДНР раскрыли ответ ВСУ; загадочная находка на месте атаки Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление «Зенита» - 08:13 Стадион «Санкт-Петербург» перешел в управление «Зенита» Знакомьтесь, «эффективный» министр: Рулить наукой поставили финансиста Котюкова - 08:28 Знакомьтесь, «эффективный» министр: Рулить наукой поставили финансиста Котюкова Сестра Сенцова рассказала, что его ежедневно посещает врач, состояние стабильное - 08:48 Сестра Сенцова рассказала, что его ежедневно посещает врач, состояние стабильное Трамп: Даже шпион в моем штабе не нашел "сговора с Россией" - 08:49 Трамп: Даже шпион в моем штабе не нашел Школы Харькова берут под охрану после отравления школьников газом (ФОТО) - 09:00 Школы Харькова берут под охрану после отравления школьников газом (ФОТО) Сергей Глазьев: Америка будет биться за глобальную гегемонию до последнего - 09:14 Сергей Глазьев: Америка будет биться за глобальную гегемонию до последнего террориста
» » Удалось объяснить необычные изменения теплоемкости кристаллов

Удалось объяснить необычные изменения теплоемкости кристаллов


Добавлено: 15 май 2018 в 23:07, Категория: Новости на сегодня
Удалось объяснить необычные изменения теплоемкости кристаллов

Российские ученые из МГТУ им. Н.Э. Баумана и Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН исследовали необычное увеличение теплоемкости кристаллов, которое проявляется, если между частицами действуют силы с ограниченным радиусом действия. Работа опубликована в The Journal of Chemical Physics. Исследование поддержано грантами Российского научного фонда (РНФ), кратко о нем рассказывается в пресс-релизе РНФ.

Теплоемкость (поглощаемое количество теплоты при малом изменении температуры) вещества зависит от того, каким образом его частицы взаимодействуют друг с другом. Если связи между частицами сильные, как в кристаллах, то теплоемкость будет одна, если взаимодействие слабое, как в газах, — другая. Авторы статьи исследовали системы, в которых тип связи между частицами зависит от расстояния между ними. Такое взаимодействие встречается в кристаллах, составленных из коллоидных частиц (нерастворимых частиц в растворе) или макромолекул.

«Это могут быть шарики из оксида кварца с нарощенными на них “шубками” из полимеров. Если частицы оксида друг с другом не слипаются, то, когда контакта нет, частицы движутся свободно, а если они контактируют, то начинают упруго отталкиваться. Так и возникают эти силы с ограниченным радиусом действия», – пояснил ведущий научный сотрудник МГТУ имени Н.Э. Баумана Станислав Юрченко.

В подобных системах частицы отталкиваются друг от друга вблизи, но при удалении на некоторое расстояние перестают взаимодействовать, то есть система занимает промежуточное положение между двумя описанными типами кристаллов – взаимодействующих и невзаимодействующих частиц. Интуитивно кажется, что значение теплоемкости должно лежать между двумя значениями для этих типов, но оно может превышать заданную величину.

Рост теплоемкости происходит из-за того, что элементы системы с таким сложным характером взаимодействия постоянно переходят из одного состояния в другое: частицы сближаются и удаляются в процессе теплового движения. Аномалию авторы работы объясняют конкуренцией двух эффектов. Они проявляются, когда частицы почти не взаимодействуют друг с другом, как в кристалле твердых сфер, и когда частицы постоянно находятся в упругом контакте между собой.

Описанный механизм может объяснить и замеченные раньше случаи, когда теплоемкость превышает заданную величину, например, у свинца вблизи температуры плавления и у аргона. В своей работе ученые описали аномалии на основе результатов симуляций и теоретических исследований, экспериментов для его проверки и уточнения пока не проводилось.

Работа важна для лучшего понимания динамики в различных средах, таких как макромолекулярные и коллоидные кристаллы. «Наблюдаемые свойства кристаллов диктуются их динамикой, а она, в свою очередь, определяется взаимодействием между частицами. То, что мы увидели — это новый класс аномалий. Мы надеемся, что это будет полезно тем, кто занимается физикой кристаллов, изучением их динамики и тепловых свойств», — добавил Станислав Юрченко.


Добавлено: 15 май 2018 в 23:07, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: polit.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей - 01:02 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилейЧетырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных - 01:01 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточныхПесков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018 - 01:01 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада - 01:01 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии АсадаИран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов - 01:01 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктовРоскошь и нуар: Дженнифер Лопес представила клип на песню Dinero - 00:56 Роскошь и нуар: Дженнифер Лопес представила клип на песню DineroFacebook и Twitter ужесточили правила размещения политической рекламы - 00:42 Facebook и Twitter ужесточили правила размещения политической рекламыТысяче болельщиков «Ливерпуля» отменили рейсы в Киев - 00:42 Тысяче болельщиков «Ливерпуля» отменили рейсы в КиевКоллекционная медаль «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России»: Памятный подарок для - 00:39 Коллекционная медаль «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России»: Памятный подарок для футбольных фанов.За что отвечает ГОСТ ISO 50001? - 00:31 За что отвечает ГОСТ ISO 50001?Профессиональная домашняя система караоке - 00:29 Профессиональная домашняя система караокеКадыров высмеял Порошенко из-за санкций против России - 00:00 Кадыров высмеял Порошенко из-за санкций против РоссииПутин: Иранскую ядерную сделку нужно сохранить - 23:35 Путин: Иранскую ядерную сделку нужно сохранить«Белка пришла»: Порошенко рассказал о «страхе» военных Донбасса перед «Джавелинами» - 23:28 «Белка пришла»: Порошенко рассказал о «страхе» военных Донбасса перед «Джавелинами»
Последние новости
Аргентинский теннисист Кикер признан виновным в участии в договорных матчах - 04:00 Аргентинский теннисист Кикер признан виновным в участии в договорных матчах Путин извинился перед инвесторами так, что смеялись все - 03:57 Путин извинился перед инвесторами так, что смеялись все Ким Кардашьян отметила четвертую годовщину свадьбы с Канье Уэстом и показала ранее неизвестное фото - 03:35 Ким Кардашьян отметила четвертую годовщину свадьбы с Канье Уэстом и показала ранее неизвестное фото Сирия: истребители США подставились под С-400 и потеряли преимущество перед самолётами ВКС РФ - 03:28 Сирия: истребители США подставились под С-400 и потеряли преимущество перед самолётами ВКС РФ Пхеньян заявил о полном разрушении ядерного полигона - 03:21 Пхеньян заявил о полном разрушении ядерного полигона Военно-патриотические движения «Юнармия» и «Жас сарбаз» подписали меморандум в Казахстане - 03:00 Военно-патриотические движения «Юнармия» и «Жас сарбаз» подписали меморандум в Казахстане Фотошпионы рассказали про интерьер Hyundai Lafesta  - 02:42 Фотошпионы рассказали про интерьер Hyundai Lafesta  «Идет артдуэль»: жители Горловки сообщают в соцсети о «мощных прилетах» - 02:35 «Идет артдуэль»: жители Горловки сообщают в соцсети о «мощных прилетах» Накануне свадьбы у принца Гарри был трудный телефонный разговор с его бывшей девушкой Челси Дэви - 02:35 Накануне свадьбы у принца Гарри был трудный телефонный разговор с его бывшей девушкой Челси Дэви Палеонтологи назвали новых жертв "астероида-убийцы" динозавров - 02:21 Палеонтологи назвали новых жертв СМИ: Вайнштейн явится в полицию Нью-Йорка - 02:14 СМИ: Вайнштейн явится в полицию Нью-Йорка Хулиганы напали на болельщиков "Ливерпуля" в Киеве перед финалом Лиги чемпионов - 02:00 Хулиганы напали на болельщиков Путин извинился за опоздание шуткой о работе президентов - 01:14 Путин извинился за опоздание шуткой о работе президентов