Москва C

Германия получила образец «Новичка» от перебежчика из России


Еще в 1990-е годы спецслужбы ФРГ получили от российского перебежчика образец боевого отравляющего вещества «Новичок», которым, как считается, пытались отравить бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом узнали журналисты Die Zeit и других немецких СМИ, проводивших совместное расследование.

Федеральная разведывательная служба Германии еще в начале 1990-х завербовала российского ученого, от которого получала информацию. Он, согласно расследованию, предложил передать немецкой стороне информацию о новом секретном классе боевых отравляющих веществ и даже привести с собой в Германию образец. Взамен ученый просил разрешить ему и его семье на законных основаниях остаться в ФРГ.

В дальнейшем перебежчик жил в Германии под защитой военных.

Привезенное вещество спецслужбы передали в одну из химических лабораторий в Швеции. После анализов Федеральная разведывательная служба получила его формулу.

Позднее рабочая группа из представителей шести западных спецслужб, включая немецкую, собрала воедино всю информацию по «Новичку». В некоторых странах НАТО, как пишет издание, яд был синтезирован в микроскопических количествах для проверки химзащиты, измерительных приборов и возможных антидотов.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *