Москва C

Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину


В российском Министерстве просвещения в ответ на жалобу президенту некоммерческой организации «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы "Российский учебник"» сообщили РБК, что федеральный перечень учебников дополняется пособиями.

Они рекомендованы научно-экспертным советов Минобрнауки на основании положительных экспертных заключений, отметили в ведомстве.

«Несмотря на проводимые экспертизы, претензии к качеству учебников со стороны общественности не прекращались, и в настоящее время в рамках исполнения перечня поручений президента РФ Министерство ведет работу по повышению качества экспертизы учебников, а также обновлению этих учебников на регулярной основе», — подчеркнули в ведомстве.

По данным Министерства, в 2018 году Российская академия образования провела дополнительную экспертизу учебников. Около трети пособий получили отрицательные отзывы, результаты будут учтены при «решении вопросов дальнейшего развития и повышения качества школьных учебников».

18 мая Ассоциация издателей опубликовала открытое письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить работу бывшего Минобранауки РФ. По мнению авторов обращения, ведомство затягивает выпуск новых учебных материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Под документом подписались 69 авторов учебников, которые утверждают, что федеральный перечень учебников не обновляется уже более четырех лет, а сами учебники «содержательно не корректировались с конца 2012 года (кроме учебников по истории России)».

«Мы как авторы учебников, много лет с успехом используемых в школе, не можем согласиться с непрофессионализмом и некомпетентностью при организации и проведении экспертизы учебников. Глубоко убеждены, что снижение вариативности учебной литературы для школы, устранение из нее инновационных методик обучения школьников будет иметь отрицательное влияние на развитие в нашей стране «экономики знания», о необходимости которого Вы справедливо постоянно упоминаете», — сказано в обращении к российскому президенту.

В состав ассоциации входят около 30 издательств, в том числе «Академкнига/Учебник», «Мнемозина» и «Вентана-граф». Крупнейшее издательство на рынке учебников «Просвещение» членом ассоциации не является.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *